Журналисты выяснили зарплату Папы Римского
Foto: AFP/Scanpix

В связи с избранием Франциска I на пост главы католической церкви издание La Libre решило выяснить, какова зарплата Папы Римского. Оказалось, что официально Папа Римский не получает заработную плату. Однако, как отмечают журналисты, он имеет целый ряд преимуществ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, его содержание складывается из весьма внушительной суммы, которую взимают в виде налогов и податей с епископов и прихожан, среди которых самыми "выгодными" являются США, Германия и Италия. В год сумма достигает 50,2 млн евро. Естественно, что основная часть средств отправляется на религиозные нужды.

Во-вторых, Его Святейшество освобождается ото всех налогов. Папа не может обладать частной собственностью, но взамен этого ему предоставлено жилище в Ватикане. И в заключение, понтифику полагается иметь личного помощника, который будет следить за тем, чтобы римский Папа не упустил никаких важных вопросов, сообщает La Libre.

Между тем новый папа Римский Франциск накануне опубликовал свой первый текст в учетной записи @Pontifex микроблога Twitter. "Дорогие друзья, я сердечно благодарю вас и прошу вас продолжать молиться за меня. Папа Франциск", — написал понтифик на итальянском языке.

Микроблог @Pontifex, первую запись в котором Папа Бенедикт XVI оставил 12 декабря 2012 года, был временно закрыт 28 февраля, когда предыдущий понтифик оставил папское служение.

В день избрания нового Папы Римского на его странице появилось сообщение на латыни "Habemus Papam FRANCISCUM" ("У нас есть Папа Франциск"), отмечает РИА "Новости".

В настоящее время аккаунт @Pontifex в микроблоге Twitter в общей сложности насчитывает более 3 миллионов подписчиков. Английскую версию микроблога Папы читают почти 2 млн человек, испанскую — 700 тысяч, итальянскую — 330 тысяч. У самой новой, открытой в январе латинской версии есть более 21 тысячи последователей.

Микроблог Папы Римского доступен на девяти языках: латинском, английском, испанском, французском, итальянском, немецком, португальском, польском и арабском.

Также сообщается что книги, написанные Франциском, и посвященные ему биографические работы стали бестселлерами онлайн-магазинов в Аргентине. В течение только первых двух часов после объявления имени понтифика пользователи портала Bajalibros.com купили более тысячи цифровых книг Папы и о нем.

"Последующие два дня спрос резко возрос и достиг рекордных показателей — работы ставшим главой Римско-Католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо заказывали не только в Латинской Америке, но и в США, Европе и даже в Ватикане", отмечает интернет-издание Infobae.

По данным издания, часть этих книг на бумаге сейчас недоступна, и число скачиваний их электронных версий продолжает расти. Резко вырос интерес и к бумажным книгам о понтифике.

Аргентинское подразделение испанской издательской группы Ediciones B 19 марта представит переиздание книги "Иезуит. Беседы с кардиналом Хорхе Бергольо", — но уже под другим названием — "Иезуит. История Франциска, Папы из Аргентины". Книга, авторами которой являются Сергио Рубин и Франческа Амброгетти, в ближайшее время будет переведена и на другие языки.

Спрос на книги понтифика вырос и за границей. Испанское католическое издательство Publicaciones Claretianas, которое обладает авторскими правами на публикацию ряда работ понтифика в Испании, сообщила о скором выходе в свет книги "Настоящая власть в служении", состоящей из записок и обращений Бергольо к пастве до его восшествия на папский престол.

Перу понтифика принадлежат 11 книг. Первая из них вышла в 1982 году и называется "Размышления для верующих", последняя — в 2012 году под названием "Открытый ум, верующее сердце".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form