Снежные заносы
Foto: EPA-AFI

От неблагоприятной погоды страдает не только Латвия: мощные снегопады и бураны вызвали настоящий хаос на большей части территории Европы. Чехия, Польша, Словакия, даже Германия и Франция в настоящее время пытаются противостоять непогоде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отдельные районы Чехии официально объявлены зоной чрезвычайного бедствия; польские власти опасаются, что несколько человек погибли в результате схода лавин на горном курорте Закопане.

В числе особенно тяжело пострадавших — южные районы Польши, многие дороги в которых стали буквально непроездными. На главных автомагистралях за одну ночь образовались высокие сугробы, из-за которых возвращавшиеся домой после новогодних праздников водители вынуждены часами оставаться на дорогах.

Дороги пострадали и в других районах страны: неподалеку от города Лодзь снег блокировал одну из главных транспортных артерий, соединяющую север и юг Польши. "Никто не ожидал таких мощных снегопадов, и мы делаем все, что можем, чтобы убрать снег и расчистить дороги, — заявил агентству Рейтер представитель Национального дорожного бюро Польши. — Однако во многих районах страны снег продолжается, и наша работа оказывается совершенно бесполезной". Польские синоптики между тем не прогнозируют на ближайшие дни улучшения погоды. Кроме того, температура, как ожидается, опустится до -18 градусов.

Прага объявила третью часть территории Чешской Республики зоной стихийного бедствия; закрыты несколько переходов на чешско-польской и чешско-германской границе.

В северных и восточных районах Словакии из-за снегопадов сложилась тяжелейшая транспортная ситуация; дороги, однако, пока официально не закрыты. В дорожной аварии легко пострадал даже президент страны Рудольф Шустер.

В Албании под Новый год снегопады полностью отрезали от внешнего мира 150 тысяч сельских жителей. Миротворцы сил К-Фор в соседнем Косове занимается доставкой продовольствия: об этом попросили руководство контингента албанские власти.

Похожая ситуация сложилась из-за буранов и в Германии и во Франции. На северо-востоке Франции мощные снегопады привели к выходу из берегов рек Мозель, Мез и Сена, что вызвало перебои в работе транспорта.

В Париже в среду пришлось выключить сине-желтую иллюминацию флага объединенной Европы, зажженной в преддверии Нового года в связи с вводом наличных евро: к электроустановке вплотную подобралась поднявшаяся вода Сены.

Стихия добралась и до Альп, где в последние дни сошло несколько крупных лавин, и откуда поступали сообщения о гибели нескольких человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form