Звонок главаря "Аль-Каиды" стал поводом для США закрыть 22 дипмиссии
Foto: AFP/Scanpix

Поводом для нынешней приостановки по соображениям безопасности работы 22 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Африке стало перехваченное послание главаря террористической сети "Аль-Каида", египтянина Аймана аз-Завахири. Об этом сообщило информационное агентство AP.

По данным представителя разведки США и дипломата одной из ближневосточных стран, это послание попало в руки западных спецслужб несколько недель тому назад, передает ИТАР-ТАСС.

Предназначалось оно для главы группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насера аль-Вайши.

Первоначально американские разведывательные ведомства посчитали, что послание свидетельствовало об угрозах только интересам Йемена, отметило AP.

Американские спецслужбы перехватили телефонный звонок, сделанный аз-Завахири Насеру аль-Вайши, дополняет Sky News. Собеседники обсуждали террористическую атаку, которую они планировали осуществить в минувшее воскресенье, 4 августа. Однако ни место теракта, ни цель, которую планировалось поразить, в разговоре упомянуты не были, продолжает британский телеканал. При этом Sky News процитировала нью-йоркское издание The New York Times, которому одно официальное лицо заявило: "Это было значительно(е событие), потому что это два больших босса разговаривали, и беседовали они о весьма конкретном времени для атаки либо атак".

Ранее сообщалось, что в ночь на субботу, 3 августа, лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выпустил очередное обращение, в котором обвинил США в свержении в Египте президента Мухаммеда Мурси, представителя "Братьев-мусульман".

Между тем США закрыли свои дипмиссии в еще четырех африканских странах — южнее Сахары. Сообщается, что сделано это в связи с 15-й годовщиной взрывов американских посольств в Кении и Танзании.

Седьмого августа 1998 года "Аль-Каида" организовала нападения на посольства США в этих двух восточноафриканских странах. В результате погибли 224 человека, в основном кенийцы.

Дипмиссии продолжают работать в Найроби и Дар-эс-Саламе, но посольства закрыты до конца недели в соседних с Танзанией Бурунди и Руанде, а также на островных государствах Мадагаскар и Маврикий, сообщают местные СМИ.

Это сделано, несмотря на то, что ни в одной из этих стран не отмечено сколько-нибудь значительной террористической угрозы.

Правда, некоторое время назад Государственный департамент США предупредил, что Бурунди может стать целью террористических атак, потому что направила войска в Сомали для борьбы с исламистской группировкой "Аш-Шабаб", которая считается связанной с "Аль-Каидой".

Однако в действительности теракты довольно часто происходят в Кении, где посольство США продолжает работать.

Закрытые до конца недели дипмиссии расположены в 19 городах Африки и Ближнего Востока, включая Египет, Иорданию, Ливию, Йемен, Саудовскую Аравию, Кувейт. Все они временно приостановили работу из-за террористической угрозы, исходящей, как было заявлено, с Аравийского полуострова.

Tags

Аль-Каида Египет Иордания Йемен Ливия США

Comment Form