Зюганов: обвиняя большевиков, Путин искажает факты истории
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер коммунистов России Геннадий Зюганов ответил президенту РФ Владимиру Путину, который ранее заявил, что Россия проиграла Первую мировую войну из-за национального предательства большевистского руководства. Высказывания Путина Зюганов назвал "антиисторическими" и оценил их как попытку навязать обществу "фальшивые дискуссии по тем или иным предельно идеологизированным вопросам".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Путина, именно из-за боязни признать свою ошибку большевики сознательно замалчивалт подвиги российских солдат в Первую мировую войну и называла ее империалистической, хотя она таковой не была.

Как полагает Зюганов, "неудачи России в Первой мировой войне, а затем и падение империи в решающей степени были предопределены кризисом царизма и вырождением династии Романовых, достигшими апогея в правление Николая II. Тысячи людей, затоптанных на Ходынском поле в день его коронации. Позорный проигрыш Русско-японской войны, в результате которого наша страна впервые в своей истории отдала победителю часть собственной территории — Южный Сахалин".

"Взрыв общенародного негодования в связи с этим, революция и зверское подавление народного протеста, включая карательную бойню в Москве. Бездумное разрушение станового хребта русского общества — крестьянской общины — в ходе столыпинских реформ, слепо копировавших прусский "эталон".

Позор распутинщины, вскрывшей всю гнилость царской фамилии. Вступление России в чуждую ей и абсолютно преступную Первую мировую войну, к которой она к тому же была не готова. Бесконечная кадровая чехарда в армии и правительстве, организованная Николаем II. Именно это, а никак не деятельность большевиков, предельно расшатало основы империи и привело к поражениям в ходе мировой войны", — ответил лидер КПРФ через газету "Правда".

"Да, большевики были убежденными противниками монархии и никогда этого не скрывали. Однако после революции 1905—1907 годов они находились в глубоком подполье. Решающий удар по империи нанесли те, кто, наоборот, всенародно клялся в верности правящему Дому Романовых, готовя вместе с тем подлый удар ему "в спину".

Ведь это не Ленин со Сталиным, а представители буржуазно-помещичьих кругов — "октябрист" Гучков и монархист Шульгин — явились к царю с требованием о его отречении, ссылаясь на волю Государственной думы. Напомню, в ней не было тогда ни одного большевика — вся фракция РСДРП(б) на тот момент была арестована и отправлена в ссылку", — отмечает Зюганов.

По его словам, "отнюдь не большевики, а эсеры и деятели буржуазных партий задерживали составы с продовольствием, идущие в Петроград и Москву, желая спровоцировать голодные бунты. Прежде всего их же усилиями расшатывалась армия. Пустили все на самотек, что и привело к быстрому распаду вооруженных сил страны. Напомню, что в тогдашнем Петросовете господствовали эсеры и меньшевики.

А поведение Николая II? Он отрекается от власти и, не принимая положенного православному царю в такой ситуации монашества, просто-напросто уходит в частную жизнь. Страна истекает кровью в войне, бьется в жесточайшем кризисе, а он приятно прогуливается и пьет чай в семейном кругу.

Последствия были неизбежны: с отречением государя вся армия оказалась свободной от ранее принесенной присяги. Скрепы, соединявшие воедино страну, распались. Всяк стал сам за себя. Никаких обязательств перед страной и обществом для властей предержащих и многих людей просто не стало. Наступил хаос.

И еще об одном приходится напомнить: это ведь не большевики, а Временное правительство — единомышленники наших нынешних либералов, — арестовав не только царя, но и всю его семью с малыми детьми и слугами, загнало их в Сибирь".

"В результате, подавив финскую Красную гвардию, к власти прорываются буржуазно-националистические силы, опиравшиеся на немецкие штыки войск генерала Фон дер Гольца. Временное правительство, по сути дела, дало добро на отделение Польши. Так что большевикам после взятия власти уже не оставалось ничего другого, кроме как признать суверенитет этих земель.

При бездействии Временного правительства и на территории самой России начали возникать всевозможные "удельные княжества". Эту же политику дробления и растаскивания России на куски продолжали белогвардейские лидеры, большинство которы вовсе не были сторонниками монархии. Не случайно Гражданская война быстро приобрела характер войны национально-освободительной, что и предопределило победу большевиков.

Победив, они буквально в считанные годы заново собрали воедино подавляющую часть государства Российского, обеспечили ему такое экономическое, социальное и культурное единство, какого наша страна никогда не знала прежде. Даже враги Советов были вынуждены отдавать должное "Красной империи", — отвечает Зюганов Путину через газету.

Лидер КПРФ добавляет, что "только предательство перерожденцев типа Горбачева и Ельцина позволило сокрушить это великое единство. Социалистический лагерь оказался разрушен, а входившие в него страны — пристегнуты к зонам геополитического влияния Запада. СССР распался, и историческая Россия потеряла треть своей территории и до половины населения. Кроме того, ее кровоточащий обрубок, нынешняя Российская Федерация, за 20 лет либеральной диктатуры уже недосчитался 15 миллионов граждан, из которых 14,5 миллиона — русские. 

"Социальная сфера пришла в упадок. Культура утоплена в гноище прорежимных СМИ, особенно телевещания. Русские земли и города усиленно заселяются иноплеменным населением. О таком разгроме России не мог мечтать даже Гитлер со своей бандой", — заключает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Геннадий Зюганов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form