Родос

Вимание! Супер-предложение от латвийского туроператора JTL. 7 дней незабываемого отдыха на острове Родос, в Греции на берегу Среднеземного моря только от 129 латов плюс пассажирские сборы. Вылет 6 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Путевки "JTL" можно приобрести во всех туристических агентствах Латвии. Например:

365 BRĪVDIENAS, Brīvības ielā 132, Rīgā, tālr. 7338130, 7338129,
JUNIVERSAL, Blaumaņa ielā 3, Rīgā, tālr. 7288111, Kaļķu ielā 16, Rīgā, tālr. 7222700, Terbatas ielā 10/12, Rīgā, tālr. 7222700, Rīgas ielā 48, Daugavpilī, tālr. 5422423.
LATVIA TOURS, Ganību ielā 8, Ventspilī, tālr. 3625413, Lielā ielā 11, Liepājā, tālr. 3427173, Kaļķu 8, Marijas 13, Rīgā, tālr. 7085001, 7142562.
DIADĒMAS, R. Vāgnera ielā 12, Rīgā, tālr. 7509071.

Информация на www.jtl.lv

Вот что про остров РОДОС пишет журналист "Телеграфа" Александр Видякин:

В Греции много островов, но Родос — место уникальное. И дело не в том, что его омывают волны сразу двух морей — Средиземного и Эгейского. Я бы сказал, что здесь особая атмосфера, которую не могут нарушить разноязычные группы туристов.

В тени вековых сосен

Родос для латвийских туристов открыл год назад туроператор JTL. Почему именно это направление? Как это ни смешно звучит, но — по просьбам отдыхающих. Дело в том, что многие наши туристы влюбились в этот остров заочно: отдыхая в Мармарисе, они заказывали экскурсии на Родос, паром до которого идет несколько часов. И естественно, многим захотелось задержаться на этой изумрудной территории подольше. Так что есть основания полагать: в этом сезоне Родос будет туристическим хитом. Предпосылки налицо.

Трудно объяснить, почему в сердце любого туриста из Латвии, отдыхавшего на третьем по величине греческом острове, Родос всегда остается теплым воспоминанием. И только позже, распутывая по ниточке свои впечатления, приходишь к выводу: этот небольшой участок суши, который омывают сразу два моря — Средиземное и Эгейское, чем-то похож на нашу страну.

Конечно, у нас не светит круглый год солнце (даже в октябре на Родосе +25—27), нет гор, покрытых зеленым ковром. Но зато, как и в Юрмале, здесь шумят вековые сосны, которые оккупировали весь остров, а улочки Старой Риги ассоциируются со средневековыми замками крестоносцев в столице Родоса. Все на этом острове располагает к комфортабельному, спокойному, но не скучному отдыху.

В колыбели цивилизации, как принято называть регион Средиземного моря, Родос занимает особое место. Здесь пересекались торговые пути, и греческий Родос был могущественным, богатым и влиятельным. О степени этого могущества свидетельствуют многие уникальные исторические объекты. Туристам остается лишь диву даваться: как их столько уместилось на острове, который на машине можно пересечь за 8 часов! Не забывайте, что именно здесь находилось одно из семи чудес света: Колосс Родосский. Уникальное сооружение, о внешнем виде которого нам известно лишь из легенд.

Наследство крестоносцев

Вторая жизнь Родоса началась с приходом крестоносцев. Именно этот остров 5 веков был форпостом христианского мира. Отсюда европейские крестоносцы не раз отправлялись в Святую землю завоевывать Гроб Господень, а для защиты от ответных ударов султанских войск в XIV веке построили могучую крепость Костелло. Любопытно, что воины-католики жили в мире с православными, более того — защищали православные церкви от набегов турок.

Уникальную природу как нельзя лучше дополняют жители Родоса: радушные, очень тактичные, честные, всегда готовые прийти на помощь. Они отличаются от греков, которые живут на континенте. К примеру, хозяин лавки, узнав, что его покупатель православный, может бросить все дела, крепко вас обнять и сделать хорошую скидку. На Родосе очень много уютных деревушек, которые пестрят опрятными магазинчиками, где можно купить самодельное оливковое масло, губки, которых здесь множество, вино, сыр, свежий хлеб. В городах, особенно в туристических зонах, настоящее торговое изобилие.

Следует обратить внимание на очень качественные изделия из льна, ароматные специи, оливковое масло (не покупайте в железных банках, могут придраться на таможне), сыр и вино. Многие на Родосе покупают шубы — европейское качество, но вот цены в два раза ниже, чем в Риге. Пленяют воображение богатые сувенирные лавки: качество товаров несравнимо с той же Турцией, но цены просто радуют глаз. К примеру, туристы из Латвии активно скупают рыцарские доспехи.

Отдельная песня об островной кухне (в меню которой, в основном, морепродукты) — она здесь развивалась на протяжении многих веков. От названий не известных нам обитателей Средиземного и Эгейского морей пестрит в глазах. Многие итальянцы, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что на Родос их тянут именно мириады небольших, но очень чистых и гостеприимных рыбных ресторанчиков, куда каждое утро рыбаки доставляют свой улов.

Обязательно попробуйте сардинки, запеченные в золе, наваристый рыбный суп, который умеют готовить только на Родосе, и "каламарос" (кальмары на гриле). И все это можно запить очень хорошим, но при этом недорогим местным вином (от 4 EUR за бутылку). Хочу предупредить: на острове очень популярно вино "Рецина". Так вот, оно на любителя. Рецепту приготовления "Рецины" более 3 тыс. лет. Вино имеет стойкий привкус смолы. Дело в том, что остров маленький, поэтому греки высаживали виноград в сосновых лесах: естественно, смола попадала на плоды. В маленьких лавочках, которыми усеян остров, "Рецина" продается от 3 евро за бутылку.

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ

Город Родос: удивительно хорошо сохранившийся средневековый город-крепость крестоносцев. Вряд ли подобное можно увидеть в Европе (примерно в 10 раз больше, чем Старая Рига).

Круиз на остров Сими: остров славится знаменитыми губками и обилием свежей рыбы. Первая остановка — у монастыря Панормитис, где вы посетите церковь Архангела Михаила с его византийскими фресками.

Линдос и Семь источников: храм Афины Линдии, вид с которого просто завораживает. Компактно под Акрополем разместился чистый, белый городок, история которого насчитывает около 3500 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form