Covid-ограничения: напалм или разум?
Foto: Publicitātes foto

"Неразумные Covid-ограничения ломают человеческие судьбы!" — такое коллективное заявление поступило в Комитет по петициям Европейского парламента. Его авторы протестуют против Covid-ограничений на поездки за пределы ЕС, а конкретно — поездки в Россию. Жалобу подписали 186 граждан Италии, которые учатся, ведут бизнес или имеют близких людей в России. Все они столкнулись с большими проблемами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы петиции понимают, что в условиях пандемии необходимо принимать ограничительные меры. Они не понимают другого: почему в Евросоюзе при закрытии границ главным критерием является не эпидемиологическая обстановка в конкретной стране, а какие-то другие соображения?

Возникает абсурдная ситуация: ограничения для поездок в страны с более высоким уровнем заболеваемости слабее, чем для стран с низкой заболеваемостью. Только потому, что в одном случае это страна ЕС, а в другом — нет. Как только одна сторона начинает такую политику, вторая, по принципу взаимности, вводит аналогичные ответные меры, и от результата этих политических действий страдают простые жители.

Татьяна Жданок, депутат группы Зеленые/Европейский свободный альянс: "Во время пандемии мы столкнулись с феноменом, который можно назвать "медицинским национализмом". Власти многих стран, игнорируя логику и цифры, предлагают до боли знакомую формулу: все плохое и опасное идет из-за границы. Возможно, они делают это, чтобы лишний раз подчеркнуть, как они самоотверженно защищают своих жителей от этой заграничной опасности, и заодно отвлечь от факта своей неготовности к пандемии".

Страны Евросоюза согласились придерживаться следующих базовых принципов подхода к ограничениям:

  • Каждое Covid-ограничение должно приниматься исключительно с целью защиты общественного здоровья. Никаких политических предпочтений и вкусовщины.
  • Ограничения должны применяться в соответствии с принципами права ЕС — пропорциональности и недискриминации.
  • Все применяемые меры должны быть точными и эффективными.
  • Любые меры должны отменяться сразу, как только эпидемиологическая ситуация это позволит.


"Мы настаиваем на том, что не только для передвижений внутри ЕС, но и для пересечения внешних границ Евросоюза следует придерживаться такого же разумного подхода. Нельзя стрелять из пушки по воробьям. За каждый такой "выстрел" кто-то платит своим благосостоянием, психической стабильностью, упущенными возможностями. А если такое практиковать часто, то доверие к принимаемым правительствами мерам резко падает. Причем не только к ненужным и абсурдным, но и к необходимым и продуманным", — говорит Татьяна Жданок.

Есть два основных варианта развития событий: либо пандемия через какое-то время закончится сама, как это было сто лет назад с испанским гриппом, либо вирус никуда не денется, и с ним надо будет учиться сосуществовать. При этом придется еще какое-то время использовать весь имеющийся защитный арсенал: вакцинирование, дистанцирование и другие меры.

Татьяна Жданок: "В любом случае необходимо налаживать возможности для людей передвигаться и встречаться с другими людьми. Просить людей "потерпеть еще немножко" в надежде на то, что вирус сам собой улетучится, было бы цинизмом. Жизнь должна продолжаться, и сейчас, более чем когда-либо, необходим разумный и взвешенный подход".

Рассматривая петицию итальянских граждан на заседании Комитета по петициям, депутаты потребовали от Европейской комиссии повлиять на руководства стран ЕС и урегулировать ситуацию с перемещением жителей через внешние границы Евросоюза. Это позволило бы ожидать разумных послаблений и со стороны других стран в отношении жителей ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form