Даже самый плохой результат в марафоне — это достижение. Всякое случается!
Foto: Publicitātes foto

Объявление результатов марафона многих радует, а кое-кого слегка разочаровывает — ну вот, сколько народу меня обогнали или почти опередили. И здесь вполне уместно напомнить себе: даже самый слабый результат в марафоне — это выдающееся достижение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В жизни случается всякое — иногда ты час убираешь дом, а когда вытерта последняя пылинка, внезапно на пол выливаешь гранатовый сок или разбиваешь стакан. Что лучше — впасть в панику или просто взять салфетку и убрать? Так же и в марафоне — ты тренируешься, тренируешься, а оказывается, что очень многие бегут быстрее тебя. Поэтому важно смотреть на собственные приобретения, а не жаловаться на потери. Если ты тоже участвовал в марафоне — ты победитель и наш герой. И знай: ты не оказался в самом хвосте, потому что в марафоне участвовал Grite. Мы и были последними, чтобы вы всегда были на шаг впереди нас.

Марафон против стресса

Каждый из нас знаком и с людьми, которые бежали марафон, и с теми, кто даже не пытался. Марафон — большой вызов, который по силам не каждому. Поэтому не важно, на какое место тебя поместили организаторы мероприятия — ты сделал лучшее из возможного, и это большая победа над собой. Для многих ты будешь победителем, даже если не удастся пробежать как медалисту или окажешься в топе тех, чьи имена внизу таблицы.

Эксперты Grite определили пять причин гордиться собой, если ты участвовал в марафоне или постоянно занимаешься спортом:

1) Укрепление здоровья

Ежедневные тренировки без излишней нагрузки увеличивают выносливость, укрепляют сердце и мускулы. Вероятнее всего, улучшится и душевное самочувствие — уменьшится стресс, возрастет оптимизм и вера в свои силы. Это увеличит производительность на работе и уменьшит усталость от ежедневной рутины.

2) Повышение самооценки

Марафон — это выход из зоны личного комфорта. Для многих из нас марафон кажется невыполнимой миссией, но "переломив" себя и заставив встать с дивана, чтобы каждое утро или вечер бегать, мы начинаем верить в себя, становимся смелее и самоувереннее. Это требует решительности и настойчивости, и именно это мы и получаем в награду. Пробежать марафон — действительно серьезная задача. На свете не так много более высоких целей, которые можно поставить перед собой. Недаром люди сравнивают первый марафон с другими важными датами жизни — свадьбой, рождением ребенка и т. д.

3) Пример другим

Мы живем во взаимодействии с другими людьми, и каждое наше решение или действие влияет на других. Если лужайка перед вашим домом скошена и окна вымыты, то и соседи будут стараться соответствовать. Видя вашу предприимчивость, коллеги и друзья неосознанно захотят быть лучше. Если вы своей силой воли сможете достичь чего-то действительно достойного внимания, например, пробежать марафон, то это может послужить источником вдохновения для кого-нибудь еще.

4) Познание себя

Для хорошей подготовки к марафону необходимо тщательно планировать тренировки и другие мероприятия, желательно подобрать для этого и соответствующую диету. Нужно учиться отказываться от лишнего и принимать новое. Все это помогает лучше узнать самого себя и воспринимать бег как поединок со всеми своими слабостями. Когда твое тело сопротивляется огромной нагрузке и внутренний голос говорит — я больше не могу, откуда-то берутся резервы для силы воли и дают возможность завершить начатое.

5) Бесценный опыт

Если ты хоть раз в жизни пересекал финишную линию марафона, то достиг непосильной для многих вершины. Этот ресурс — веру в свои силы — можно взять с собой на всю оставшуюся жизнь. Есть еще и чувство сопричастности, когда плечом к плечу с другими ты двигаешься вперед по дистанции, чтобы добиться своей первой победы. И даже если ты один из последних, для себя ты точно победитель.

Как психологически восстановиться после марафона?

Вот некоторые советы новичкам от профессиональных бегунов марафона и тренеров.

- Позволь себе больше — выпей стакан сладкого лимонада, включи в меню несколько менее полезных блюд, выспись или просто побалуй себя;

- Не переживай из-за результата — искать свое имя в списке может стать мучительным, потому что ты даже не приблизился к ожидаемому результату. Не переживай — ты точно не последний, особенно в этом марафоне. Главное ведь участвовать, и твое участие — это большое достижение. Подумай, сколько людей вообще не собрались бежать марафон и сколько их осталось за тобой;

- Несколько недель обойдись без бега. Важно забыть предыдущий марафон, только тогда сможешь думать о следующем;

- Помни: сделав что-то один раз, это можно сделать снова. Так что выбрось мысль о том, как было сложно, просто радуйся проделанной работе;

- Занимайся обычными домашними делами — проведи весеннюю уборку, вытри пыль, помой окна — Grite тебе поможет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form