Детский травматизм. Хирург рассказывает, когда нужно поспешить на визит к врачу
Foto: Publicitātes foto

Нет такого ребенка, который вырос вообще без шишек и синяков. Но каждый родитель хочет "подстелить соломинку" и уберечь свое чадо от серьезных травм и заболеваний. Молодой, опытный хирург, клиницист Рижской 1-й больницы Марина Пегасова рассказывает, как предотвратить опасные ситуации и что делать в случае, если ребенок уже получил травму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В какие этапы первых лет жизни желательно посетить хирурга?

Первый раз навестить хирурга желательно примерно в месячном возрасте. Специалист проверит тазобедренные суставы для исключения дисплазии (недоразвития), на паховые и пупочные грыжи, врожденную косолапость, пощупает животик. У мальчиков тщательно обследуют половые органы, чтобы не пропустить такие состояния, как крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), гипоспадия, водянка яичка.

Важно: операция по опущению яичка и лечение дисплазии суставов эффективны в первый год жизни.

Затем ребенка приводят на профилактический осмотр в возрасте, когда он собирается в детский сад и в школу. У детей проверяют осанку ( нет ли "ножек иксом" или косолапия, исключают рахит (а если есть предпосылки — назначают витамин D).

Важно: Такие патологии, как пупочная грыжа — не оперируются до школьного возраста.

Стоит ли обращать внимание на боли в животе?

У детей животик болит очень часто. Это может свидетельствовать кишечном вирусе или коликах, но может быть и что-то серьезное, как заворот кишок или аппендицит. Симптомы, которые должны насторожить:

  • боли с тенденцией нарастать;
  • рвота;
  • температура;
  • слабость;
  • кровь в кале.

Важно: У грудных детей при введении прикорма редко, но случается инвагинация кишечника (вид непроходимости). Ситуация требует хирургического вмешательства

Почему нельзя пеленать ребенка на.. стиральной машине?

Самые тяжелые травмы малыши получают, когда падают с пеленального столика или с другой поверхности, используемой для этих целей. Грудные дети, даже которые еще не умеют переворачиваться, если взрослый отошел, могут соскользнуть на пол. А если пол кафельный…

Важно: самое безопасное место для пеленания — это пол. Не нужно бояться его нестерильности. Зато падать там некуда.

В самый первый визит хирург всегда рассказывает мамам о том, как уберечь ребенка от травм.

Всегда ли опасны травмы головы?

Самый травмоопасный возраст у детей, которые только встали на ноги и начинают познавать мир. Рассечь бровь малыш может, даже ударившись об мягкую спинку дивана, даже не об угол. Но все же некоторые меры предосторожности не помешают. Для малыша опасны свисающие проводa бытовых приборов, за которые можно дернуть, скатерти, оставленные на краю столов кружки с горячими напитками, розетки.

Симптомы, которые должна насторожить, если ребенок упал и ударился:

  • сильная боль;
  • рвота и тошнота;
  • изменения сознания и поведения.

Важно: Иногда дети получают травмы из-за беспечности взрослых . Периодически я принимаю детей с резаными и рваными ранами из-за брошенной разбитой стеклянной бутылки.

Зависят ли травмы от сезона? Меняются ли с возрастом?

Травмы бывают абсолютно разные, причем зимой и летом травмы одной природы — меняется только способ их получения. Летом частыми пациентами становятся велосипедисты, скейтеры, любители роликов, те, кто неудачно прыгал на батуте. Сейчас, зимой, это те, кто катается на санках, коньках, играет в снежки.

Подростки часто получают травмы на тренировках и уроках спорта — это переломы и вывихи рук, ног, пальцев.

Часто родители долго не обращают внимания на фурункулы, повреждения на коже или воспаленные гнойные прыщи на теле ребенка. Иногда для лечения могут понадобиться антибиотики, а иногда — даже небольшая операция.

Оперировать в Рижской 1-й больнице у детского хирурга можно также папилломы, дермальные кисты и липомы.

Батарейки, таблетки, монеты и полиэтилен. Чем они опасны?

Причиной опасной травмы может стать некачественная или подобранная не по возрасту детская игрушка. Только в 2015 и 2016 годах в больницах оказались 139 детей с инородными телами в органах системы пищеварения, и в 11% случаев это были батарейки.

Во многих изделиях — музыкальных телефончиках, поющих зверьках танцующих машинках — есть миниатюрные батарейки, размером с таблетку. Если ребенок проглотит такую батарейку (она содержит цинк, уголь и оксид марганца), то он может погибнуть. Батарейка в считанные часы разъедает внутренние органы малыша.

Опасны и игрушки, содержащие мелкие детали. Хорошо, если незамеченно проглоченный фрагмент ЛЕГО или колесо от машинки родители позже найдут в неизмененном виде в детском горшке, но бывает, что деталька попадает в дыхательные пути или травмирует пищеварительные органы малыша.

Вред таблеток, брошенных в поле зрения ребенка, и так очевиден. Малышей манит яркая упаковка и цветные шарики, даже если они горькие. А ведь многие таблетки еще и сладкие…

Успешно врачи научились доставать из желудочков малышей проглоченные монеты — их достают при помощи фиброгастроскопии, на магнит. Те, что трудно достать, ждут, когда выйдут естественным путем.

Опасны также пакеты и сдувшиеся — лопнувшие шарики — они становятся причиной трети детских смертей, связанных с удушьем.

Важно: любая игрушка, помещающаяся в рот ребенка, то есть меньше 4,4 см в диаметре, не должна попадать в руки детей, в возрасте до 5 лет.

Какую хирургическую помощь могут получить дети в в Рижской 1–й больнице?

Консультация хирурга для детей государством оплаченная услуга, также рентген, поставить гипс, вскрыть фурункул или выписать лекарство при стрептодермии. Операции — при крипторхизме, липомах, по удалении пахово и пупочной грыж — платная услуга.

Доктор Марина Пегасова принимает в поликлинике "Шарлотес". Запись на прием возможна по телефону регистратуры 67366323 или в онлине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form