Душа Востока в центре Риги
Foto: Publicitātes foto

«Рис и лепешка – ПИЩА. Алмаз и рубин – лишь камни…»
Народная узбекская пословица

Чайхана «Сато»…

…уютная восточная чайхана с открытой узбекской душой поселилась на тихой улочке Блауманя. Она долго добиралась до нас через барханы и сопки, но сохранила для гостей тепло своего тандыра, вкус настоящего узбекского риса, запах удивительной зиры и аромат истинной восточной лепешки. Она захватила с собой Сато – голос Узбекистана, украсила столы национальной посудой, а разожгла очаг…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конечно же, не без участия людей в нашей столице появился такой вкусный и экзотический ресторан с настоящими узбекскими продуктами, и что не маловажно, поварами. Восточную колоритность и традиционное восточное радушие этой латвийской чайханы, были привезены управляющими чайханы «Сато» Еленой Кашиной и Алксандром Слобиным. Их неоднократные и длительные поездке по этой удивительной стране подарили нам возможность сблизиться с этой деревней культурой. А частью любой культуры является ее кухня. Наша новая статья будет посвящена рису и самой востребованной приправе узбекской кухни - зире, а также вкуснейшей лошадиной колбасе! А еще вас ждет сюрприз от чайханы «Сато»...     

Рис - всему голова, зира - всему душа

Самый непревзойденный узбекский рис носит красивое имя дев-зира. Увы, как мы не старались - в Латвии его не найти! И если вам, кто-то предложит дев-зиру, вы должны точно знать, что это она. Легендарная "дев-зира" имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит рубчик коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок, в готом плове - она бела. "Дев-зира" легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. Плов из этого сорта риса испортить очень трудно. Но стоит заметить, что настоящий плов требует еще и зиры. Зиру узбек не кладет разве что в сладкое блюдо.... Зира - это сушеные семена индийского тмина. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся душой национальной кухни. Она отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того она обладает более ярким, сильным и приятным ароматом. Ее кладут не только в плов, но также в лепешки, овощные блюда. Зира обязательна к мясу, и будет не лишней в  кисломолочных айранах. В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает возлюбленных от блуждания и потерь. Считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, ожидает долгое счастье.

Шаурма и казы на летней террасе

Мы на пороге лета и чайхана «Сато» решила раздвинуть свои владения и подразнить прохожих запахами своей удивительной кухни. Поэтому теперь вам очень трудно будет пройти мимо адреса по улице Блауманя, 5. Мы также писали о выездных пикниках чайханы с огромным чаном для плова и тандыром для запекания баранины - это предложение тоже остается в силе. Но в «Сато» приготовили нам еще один сюрприз: узбекская кухня у вас на дому! Это приятное во всех отношениях предложение ждет вас на сайте чайханы: www.sato.lv  Каждый день, позвонив с 12:00 до 23:00 по телефону 66018036 вы можете побаловать себя и своих близких свежим пловом, лепешками, лагманом, шурпой, самсой, а также истинной узбекской шаурмой и казы.  Что такое казы? Казы или конская колбаса - не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни одно узбекское застолье. Казы добавляют в плов и шаурму или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Но казы лучше один раз попробовать, чем искушать желудок читающего! А вот про шаурму знают все, но настоящая она есть только на Востоке и в «Сато». Она имеет древние тюркские корни и питает весь Восток. В ней всегда есть хрустящая лепешка, нежнейшее мясо, соус с зирой и свежайший салат. И она ждет вас в «Сато» в качестве специального предложения. Вам только осталось запомнить адрес восточной сказки, где Вас давно уже ждут!


Адрес «Чайханы Сато»

Рига, Блауманя, 5а-1в

Время работы:

Пн.-чт., вс.: 12:00-23:00

Пт.-сб.: 12:24

Заказ банкетов (в том числе выездных)  

Тел..: +(371)66018036,

факс: +(371)66018038

info@sato.lv

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form