Государство делает шаг навстречу транспортному бизнесу
Foto: Publicitātes foto

В преддверии поездки в Брюссель, где 24 июля 2019 года, в Европейском Парламенте состоялась встреча транспортных министров стран с одинаковой позицией по вопросу "пакета мобильности", министр сообщения Талис Линкайтс встретился с руководством крупнейшей латвийской транспортной компании Kreiss и генеральным секретарем Latvijas Auto Андрисом Лубансом.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы всей транспортной отрасли, которые в разной степени затрагивают большинство местных компаний, занятых в сфере перевозок.

«Пакет мобильности» — равная конкуренция или угроза всему восточноевропейскому транспортному бизнесу?

Одной из главных обсуждаемых тем стало предложение министров транспорта некоторых европейских стран ввести «пакет мобильности» — ряд инициатив, регулирующих деятельность европейских грузоперевозчиков. Хотя введение «пакета мобильности» и объясняется стремлением создать условия равной конкуренции и улучшить условия труда для водителей, но ряд стран Восточной Европы видят в этих инициативах политику протекционизма и угрозу интересам своих перевозчиков.

«Пакет мобильности» включает в себя восемь предложений по изменению существующего транспортного законодательства. По мнению члена правления компании Kreiss Сергея Зализко, наибольшего внимания заслуживают следующие предложения, введение которых может привезти к краху большинства восточноевропейских логистических компаний:

Ограничение возможностей в сфере каботажных перевозок

Каботажная перевозка — выполнение транспортных услуг внутри определенной страны иностранным перевозчиком, когда место погрузки и выгрузки находится в данной стране.

На сегодняшний день разрешается выполнять три каботажные перевозки в течение семи дней с момента международной доставки. В новом документе предложено ввести период «охлаждения», во время которого запрещено совершать каботажные перевозки. Тем самым для восточноевропейских перевозчиков в Европе еще сильнее ограничивается возможность свободной конкуренции.

Режим труда и отдыха водителей

Для обеспечения надлежащих условий труда Европарламент предлагает, чтобы регулярный 45-часовой отдых водители проводили не в кабинах транспортных средств,

а в гостиницах. Однако уже сегодня понятно, что выполнить это требование будет практически невозможно — европейская дорожная инфраструктура недостаточно развита и не приспособлена для отдыха водителей. В редких случаях удается найти охраняемые парковки, рядом с которыми были бы гостиницы или другие места для проживания. Европарламент игнорирует данный факт отсутствия инфраструктуры, а контролирующие органы стран, где европейская регула уже введена, беспощадно штрафуют за нарушение этих правил. Складывается абсурдная ситуация: с одной стороны, есть требование отдыха водителей в гостинице, с другой стороны, нет возможности оставить технику и груз в безопасном месте.

Регулярное возвращение водителей и транспортных средств в страну регистрации

Совет ЕС обязует перевозчиков организовать график работы водителей таким образом, чтобы водитель вместе с машиной возвращался в страну регистрации каждые четыре недели. Эти меры, по мнению ЕС, помогут избежать нахождения водителей вдали от дома в течение более длительного срока.

Сергей Зализко отмечает: «Введение данного правила заставит десятки тысяч машин возвращаться в страну регистрации. Такого количества грузов в направлении восточноевропейских стран нет. Соответственно, для обеспечения возврата часть транспорта будет вынуждена выполнять перевозки в убыток или, что еще хуже, ехать пустыми. Это приведет не только к неоправданным дополнительным расходам, но и к бесцельному загрязнению окружающей среды выбросами CO2. Для многих перевозчиков дополнительные затраты могут оказаться неподъемным бременем и привести к банкротству. Часть перевозчиков будет вынуждена искать решения по переносу бизнеса на Запад — прежде всего в Польшу или Германию. Латвийской экономике это грозит многомилионными финансовыми потерями в виде недополученных налогов».

Политика протекционизма

После вступления в силу санкций в отношении России перевозчики Латвии, Литвы и Польши стали искать новые направления на Западе. Страны Балтии заявили о себе на европейском рынке перевозок. С тех пор некоторые транспортные компании из

Западной и Центральной Европы теряют бизнес, который развивался поколениями перевозчиков. Председатель правления Kreiss Андрей Кузнецов комментирует: «Перевозчикам Франции, Австрии, Германии и других стран открытая конкуренция не понравилась, и у нас создается впечатление, что Европарламент загоняет восточноевропейских перевозчиков в угол, чтобы вытеснить их с рынка Европы. В том числе это делается с помощью "пакета мобильности"».

Руководство Kreiss на встрече с министром сообщения призвало возобновить дискуссии на уровне ЕС и принять меры по сокращению протекционистской политики «старых» европейских стран, чтобы дать всем европейским компаниям равные условия конкуренции в отрасли.

Глобальная проблема транспортной отрасли — нехватка водителей

В Латвии, как и в других странах Европы, чувствуется отсутствие «рабочих рук».

Сегодня компания Kreiss вынуждена приглашать на работу водителей из соседних государств — Украины, Белоруссии, а также из стран средней Азии. В Kreiss отмечают: «В Латвии все реже удается найти местные кадры, компания испытывает заметный дефицит "рабочих рук". Сегодня из более чем 2000 работающих водителей примерно 1/3 из Латвии, остальная часть — нерезиденты».

Павел Соловьев, коммерческий директор Kreiss, подчеркивает: «Работа дальнобойщика достаточно специфична и сложна, поэтому мы с заботой и ответственностью относимся к условиям труда водителя — приобретаем только новую, надежную технику. В компании разработана система обучения водителей, в рамках которой они знакомятся со стандартами и рекомендациями по эффективной работе. Kreiss работает с глобальными компаниями, и для нас важно, чтобы наши сотрудники обладали хорошими коммуникационными навыками и эффективно выполняли свою работу».

По оценкам различных источников, к 2020 году нехватка водителей в Центральной и Западной Европе может составить сотни тысяч человек. Последствия дефицита рабочей силы в этой отрасли непредсказуемы — это может привести к скорому кризису поставок и стать угрозой для всей европейской экономики.

Рынок труда водителей усложняют такие часто встречающиеся ситуации, когда конкуренты из европейских транспортных компаний "выслеживают" рабочих из прибалтийского региона, что, вероятно, связано с исчерпанием резервов трудовой силы Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии. В результате получается, что компания Kreiss в Латвии привлекает и обучает водителей из стран СНГ, а они, отработав несколько лет, уходят к западноевропейскому работодателю. Для водителя из Беларуси или Украины неважно, работает ли он в Латвии, Польше или Германии.

Акцизный налог

Также внимание министра сообщения обратили на не менее насущный вопрос сегодняшнего дня — цена на топливо. Стоимость дизельного топлива постоянно растет. Транспортные компании вынуждены искать способы компенсировать расходы. Как пример дружественной политики к бизнесу перевозчикам был приведен закон о возврате части акцизного налога на дизельное топливо, действующий в некоторых европейских странах. Сегодня транспортные компании могут вернуть часть акциза за топливо, купленное в пяти странах: Бельгия, Франция, Италия, Словения, Испания.

Такая политика снижает затраты перевозчиков и позволяет стимулировать продажи топлива в конкретной стране, тем самым увеличивая количество собранных налогов. Сергей Зализко приводит пример, что только компания Kreiss до последнего повышения акцизного сбора заправляла в Латвии около 900 000 литров в месяц, и продолжает: «Сегодня мы заправляем только 50 000 литров в месяц. Остальное топливо мы покупаем в Литве. Я думаю, что так поступает любая транспортная компания, пытаясь снизить свои затраты и увеличить тем самым свою конкурентоспособность. Если в Латвии будет принято решение по возврату части акцизного налога, то не только местные транспортные компании, но и перевозчики, которые едут через Латвию транзитом будут заправляться на территории нашего государства. Это, несомненно, увеличит поступления налога в казну».

Следует отметить, что состоявшаяся встреча прошла в позитивном ключе. Руководство компании подчеркивает, что визит министра сообщения — это те шаги, которые бизнес ожидает от государства - открытый диалог, укрепление взаимного партнерства и эффективная защита общих интересов в Европейском союзе.

SIA Kreiss — одна из крупнейших транспортных компаний Восточной Европы. Предприятие было основано в 1994 году и уже тогда специализировалось на перевозке овощей, фруктов и других скоропортящихся товаров. Уставной капитал компании составляет 2 000 000 евро и принадлежит в равных долях (по 50 %) Андрею Кузнецову и Сергею Зализко. В 2018 году оборот компании составил 174,149 миллионов евро. Общая сумма внесенных в государственную казну налоговых платежей в 2018 году составила 11,402 миллиона евро.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form