Известны победители Олимпиады "TSI — трамплин в будущее"
Foto: Publicitātes attēli

14 марта в стенах Института транспорта и связи состоялась Олимпиада "TSI — трамплин в будущее". Дата проведения олимпиады выбрана неслучайно: 14 марта отмечается Международный день числа Пи. Именно поэтому в этот день в Институте транспорта и связи попробовать свои силы в точных науках — математике, физике и информатике — собралось более 60 ребят из 30 школ не только Риги, но и Даугавпилса, Истры, Межотне, Елгавы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Радостно отметить, что впервые Олимпиада стала международной — один из участников, Родион Махмутов,  живет в далеком Магнитогорске. Он написал, что его родители — выпускники института, поэтому для него участие в Олимпиаде особенно важно. Родион достойно выступил, показал хорошие знания, и мы надеемся, что после окончания школы, он станет студентом TSI.

Победительница блока "Информатика", ученица Рижской  Анниньмуйжской средней школы Мария Недялкова, отметила:  "Чтобы достойно выступить на Олимпиаде, нужны не только знания, но и умение нестандартно мыслить". Девушка считает, что она научилась этому на занятиях профессора математики  Владимира Игнатьевича Лабеева, преподавателя TSI.

Кроме того, Мария получила и приз Гипатии, первой женщины-математика. По традиции этот приз присуждается девушке, показавшей лучший результат. "Девичий" приз по информатике — приз имени первой женщины-программиста Ады Лавлейс, достался ученице Рижской школы имени Оствальда Вере Кирпе.

Ученик Рижской 34 средней школы Антон Баронов и ученик Елгавской 6 средней школы Эдвин Летко — опытные участники Олимпиады. Ребята прекрасно выступили в прошлом году, успех сопутствовал им и теперь. Антон занял 2 место в блоке "Информатика", а Эдвин лишь на один балл отстал от победителя блока "Естественные науки" и занял 2 место.

Ученики Рижской 1 гимназии Карлис Петерис Ратниекс и Марис Сержанс впервые участвовали в Олимпиаде и оба они стали призерами — завоевали, соответственно, первое и третье место в блоке "Естественные науки".

Сильные команды представили  Рижская 72 средняя школа и Рижская 95 средняя школа.  Проректор института, профессор Ирина Владиславовна Яцкив,  отметила успех ученицы 72 средней школы Анастасии Смирновой, которая лишь на один балл отстала от призеров. Она подарила  девушке статуэтку Оскара, которую получают лучшие магистры TSI. Настя считает этот подарок символом успеха и талисманом, который поможет ей преодолеть все трудности и успешно сдать выпускные экзамены. Призовое  место на Олимпиаде занял  ученик 95 школы Макар Шишкин. Он считает, что своим успехом  обязан школьным педагогам.

Отлично выступили и ученики Елгавской 5 средней школы. За них болели многие студенты института, выпускники этой школы. Все они считают, что именно в школе получили знания, которые помогают хорошо учиться в вузе.

Некоторым участникам пришлось преодолеть дальний путь до института. Из Межотне  приехал на Олимпиаду ученик средней школы-интерната Юрис Яунземс, а Валерий Михайлов живет и учится в Истре. Оба участника показали прекрасные знания  и получили специальные призы за волю к победе. Отлично выступила и ученица Даугавпилской русской школы-лицея Анна Гризане.

Самая младшая участница Олимпиады, восьмиклассница Рижской Золитудской гимназии Александра Споланская, в следующем году собирается воспользоваться  всеми возможностями, которые предлагает институт школьникам. Она будет  посещать занятия в Малой академии, хочет попробовать свои силы в научной работе и создать проект при поддержке одного из преподавателей TSI и, конечно же, опять будет участвовать в Олимпиаде.

Победителей и участников поздравил ректор, профессор Борис Федорович Мишнев. Он пожелал талантливым ребятам дальнейших успехов и сказал, что они всегда будут желанными гостями в институте.

Поздравляем всех участников Олимпиады и их учителей! Дерзайте — вы талантливы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form