Как не погрузиться во тьму
Foto: Publicitātes foto

Семь советов офтальмолога тем, кто не хочет рисковать зрением. Рассказывает руководитель службы офтальмологии многопрофильной клиники хирургии AIWA Сlinic Даце ЛИЕТУВИЕТЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Опасность потери зрения — кто об этом серьезно задумывается? Однако многие патологии, связанные с глазами, очень долго не дают о себе знать, что в конечном итоге может привести даже к потере зрения. Нам, офтальмологам-хирургам, до обидного часто приходится встречаться с запущенными случаями развития как катаракты, так и глаукомы.

Поэтому советую всем, кто сегодня старше 40 лет, раз в год проверять здоровье глаз у компетентного врача-офтальмолога (не оптометриста), который должен измерить глазное давление, исследовать состояние глазного дна, проверить все структуры глаза. Замечу, что у нас в клинике новейшие диагностическое оборудование и операционная аппаратура. С каждым пациентом мы работаем индивидуально, вдумчиво и профессионально.

2. Среди всех заболеваний органа зрения катаракта и глаукома занимают лидирующие позиции. Именно эти патологии чаще всего становятся причиной значительного ухудшения остроты зрения, чаще — в пожилом возрасте. Однако первые звоночки проблемы появляются намного раньше, но зафиксировать эти сигналы может только врач — при тщательном обследовании. И сохранить зрение на будущее.

3. Если говорить о катаракте, это помутнение хрусталика глаза, сопровождаемое различными расстройствами зрения.

Хрусталик представляет собой природную линзу, которая преломляет световые лучи и равномерно направляет их на сетчатку. Пораженный катарактой хрусталик постепенно теряет прозрачность, становится плотным, что вызывает постепенное ухудшение видимой картинки: человек воспринимает окружающий мир словно сквозь темную пелену, грязное стекло, густой туман. Как правило, человек достаточно долго не замечает, что к вечерней усталости глаз добавляется какая-то непонятная туманность. Постепенно изображение, которое он видит, становится все более расплывчатым. При взгляде на яркий источник света — это может быть горящая свеча, светящийся фонарь или неоновая реклама и др. — изображение как бы раздваивается или растекается.

Бывает, что при катаракте цвета кажутся тусклыми и блеклыми; появляются круги вокруг источников света; возникает двоение или повышенная чувствительность к солнечному свету или просто яркой лампе; человек вдруг отмечает ухудшение зрения в ночное время суток или, наоборот, в яркий солнечный день. Как вариант, может возникнуть потребность в более ярком освещении при чтении, шитье.

В группе риска — пациенты с сахарным диабетом, суставными болезнями, бронхиальной астмой, аллергиями. Катализатором проблемы может стать также курение, прием некоторых медикаментов длительное время — в том числе тех, которые назначаются при химиотерапии. Иногда катаракта появляется после радиологических облучений, травмы глаз или головы.

4. Если вы уже осведомлены о том, что у вас появилась катаракта, не тяните с лечением! В обществе еще есть мнение, что катаракту надо растить… Это опасное заблуждение! Дело в том, что в начале 70-х годов офтальмологи действительно часто ждали, когда хрусталик глаза совсем помутнеет и затвердеет. Это было важно потому, что разрез тогда делали большим и вылущивали хрусталик. Для лучшего захвата испорченной части глаза хирургам было необходимо, чтобы катаракта была зрелой, а хрусталик — плотным. Потом рана зашивалась.

В нашей клинике операция проходит совершенно безболезненно для пациента, занимает всего 15-20 минут. Риск осложнений минимальный, срок реабилитации — короткий. В течение первой недели запрещено смотреть на экран компьютера и телефона, нельзя читать и поднимать тяжести. Процесс заживления полностью завершается за месяц.

В нашей AIWA Сlinic мы оперируем по Кельману (название метода) с помощью ультразвука, это общепринятая современная практика. Замечу, что вместе со сменой хрусталика мы можем исправить зрение пациента и сделать так, что он в основном сможет читать даже без очков!

После операции пациент отдыхает в комфортных условиях, а в обед уже отправляется домой. Замечу, что мы имеем возможность оперировать в нашей прекрасной клинике по госквотам!

5. Единственный верный способ "поймать" глаукому — пройти тщательное обследование у офтальмолога! Глаукома — повреждение зрительного нерва. К сожалению, эту патологию вылечить невозможно, но можно остановить на той стадии, которая была зафиксирована при осмотре у врача. Поэтому, еще раз повторю, фактор своевременности начала лечения и педантичное соблюдение пациентом всех назначений доктора в деле борьбы с глаукомой — это самое главное. Глаукома, если с ней не бороться точно, по пунктам, как рекомендует офтальмолог, будет неуклонно прогрессировать, и потеря зрения становится уже неотвратимой. В случае постоянной терапии прогноз для пациента, как правило, очень хороший.

Катаракта и глаукома — два совершенно разных по происхождению, клиническим признакам и принципам лечения заболевания. Но часто они идут параллельно и утяжеляют друг друга. Ходите к офтальмологам, это дальновидное решение! Поверьте мне, теряют зрение те пациенты, которые не соблюдают назначения врачей, отказываются от хирургического лечения и просто не проверяют глаза.

Записала Мила ГЛАДИЛОВА

СПРАВКА. Доктор Даце Лиетувиете проводит лечение глаукомы, операции по удалению катаракты, занимается лечением дистрофии сетчатки и другими видами терапии и хирургии глаза.

Больше информации о клинике хирургии AIWA Clinic на сайте aiwaclinic.lv или по адресу Рига, ул. Маскавас, 241. Тел. 20022581.

AIWA Clinic, строго соблюдая противоэпидемиологические меры, обеспечивает возможность получать все медицинские услуги по рекомендации Министерства здравоохранения. В том числе операции, консультации и диагностические обследования (также оплачиваемые государством).

Код медицинского учреждения: 0100 — 64120

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form