Foto: Shutterstock

Алексей Тарасов, Леонид Александров и Татьяна Эндрюкайте принадлежат к тем выпускникам, которыми по праву гордится Институт транспорта и связи (TSI).

За плечами молодых ученых — магистратура TSI. Сегодня они — доктора наук, успешные исследователи и профессионалы своего дела.

О своем профессиональном пути, обучении в магистратуре TSI и многом другом они рассказали в нашем интервью.

- Мы все знаем, что для успешной профессиональной и научной деятельности важен хороший старт. Расскажите, почему в свое время Вы выбрали именно магистратуру Института транспорта и связи?

Алексей Тарасов:
На втором курсе TSI, на бакалаврской программе по компьютерным наукам, я заинтересовался искусственным интеллектом и машинным обучением. Как результат, моя бакалаврская работа была посвящена диагностике авиационных двигателей с помощью интеллектуальных систем. Хотел продолжать работать над этой темой и дальше, что в другом вузе могло бы быть проблематично. Кроме того, хотелось и дальше учиться в знакомой среде и знакомых стенах.

Леонид Александров:
- Для меня также одним из решающих факторов стало обучение на родном языке. К тому же, в связи с необходимостью работать, мне требовалось выбрать заочную бакалаврскую программу обучения и в TSI на тот момент было лучшее предложение.

В дальнейшем оказалось, что при определенном количестве кредитных пунктов можно поступить в магистратуру науки управления TSI с дипломом бакалавра компьютерных наук TSI и таким образом получить два высших образования.

Татьяна Эндрюкайте:
- Меня всегда интересовало программирование, да и в школе у меня программирование было профильным предметом. В TSI я нашла идеальную для себя программу по компьютерным наукам. Сыграли свою роль и рекомендации моей сестры, которая тоже закончила TSI.

- Была ли учеба в магистратуре для вас тяжелой?

- Во время учебы в магистратуре компьютерных наук я работал редактором тогда еще существовавшей газеты digital times и одновременно преподавал в TSI на полставки. Нередко бывало, что после 10-часового рабочего дня в редакции надо было ехать в институт, чтобы прочитать лекцию вечерникам, иногда, в ущерб той лекции, которую я должен был посетить сам, как магистрант. Поэтому материал приходилось осваивать самостоятельно. Но мне это удалось.

- У меня была нестандартная ситуация. Имея степень бакалавра компьютерных наук TSI, я поступил в магистратуру науки управления, и для меня учеба в магистратуре была легкой. Во многом благодаря тому, что мне очень повезло с группой коллег. Мы регулярно собирались и решали задачи, делились знаниями. Это был тот случай, когда все вытягивали всех.

- А для меня не очень. Хотя над некоторыми предметами все же приходилось "корпеть".

- Вы все выбрали дальнейшее обучение в докторантуре. Кто из преподавателей больше других повлиял на Вашу дальнейшую профессиональную судьбу?

- Пожалуй, больше всех на мою профессиональную судьбу повлияли руководители моей докторской, доктор Sarah Jane Delany и доктор Brian Mac Namee из Дублинского Технологического Института (Dublin Institute of Technology). До сих пор удивляюсь, как они не побоялась пригласить работать кого-то, кого они никогда не видели, из страны, в которой они никогда не были, только по результатам получаса неформальной беседы по скайпу.

Хочу отметить также преподавателей из TSI, благодаря которым я решил связать свою жизнь с машинным обучением и искусственным интеллектом. В первую очередь, это руководители моей бакалаврской и магистерской Евгений Александрович Копытов и Владимир Петрович Лабендик. Именно они помогали мне писать первые статьи и участвовать в первых конференциях. Я очень благодарен им за то, что они дали мне возможность заняться наукой уже на втором курсе бакалавриата, хотя обычно такой опыт появляется только на стадии магистратуры, а то и докторантуры. Отдельно хочется упомянуть Аркадия Николаевича Борисова и Ирину Владиславовну Яцкив. Они читали нам те курсы, которые можно назвать основами статистических методов и машинного обучения, то есть, того, с чем я сталкиваюсь каждый день. И, наверное, как и практически любой выпускник программы по компьютерным наукам в TSI, скажу, что на мои программистские навыки огромное влияние оказал Анатолий Александрович Рессин, замечательный преподаватель и программист.

- Мою же профессиональную судьбу определили несколько человек. Это Ирина Владиславовна Яцкив, которая помогла получить серьезную преподавательскую практику. Алексей Тарасов, который вел у нас в магистратуре управления курс по IT в бизнесе. Теперь Алексей мой друг. Именно он помог найти грант на исследования и дал много ценных советов.

И, разумеется, руководители моей докторской — профессор Peter Goos из Левенского католического университета (Katholieke Universiteit Leuven), профессор Nathalie Dens и профессор Patrick De Pelsmacker из Антверпенского университета (Universiteit Antwerpen), которому частенько приходилось водить меня за руку в моей же работе.

- А для меня таким человеком стал Шариф Элбаевич Гусейнов, профессор математики и мой преподователь со 2-ого курса бакалавриата. Именно он посоветовал мне поступить в докторантуру и оказал неоценимую поддержку при подаче документов.

- Как Вы оцениваете полученное в TSI образование сейчас, с высоты своего профессионального опыта?

- Когда я учился в TSI, в учебной программе было немало предметов, которые прямо или косвенно относились к математике. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что они заложили прочный фундамент, который позволил мне в моей исследовательской карьере очень быстро осваивать самые разные современные статистические методы и модели. Мне кажется, что в смысле таких фундаментальных дисциплин TSI может очень успешно конкурировать с ведущими вузами Европы.

- Вы одни из тех выпускников, кто поддерживает отношения с TSI. Мы знаем, что Татьяна в начале июня приезжала с преподавателями и студентами своего университета для проведения исследований окружающей среды Латвии. Татьяна, расскажите немного об этом… и немного о Ваших планах на будущее…

- Да, это действительно так. Я предложила своему профессору, декану университета КЕЙО, Ясуси Кийоки приехать в Ригу с целью провести семинар и познакомиться с научными исследованиями TSI. Мы уже давно обсуждали такую возможность. А так как приоритетом университета КЕЙО является изучение окружающей среды, то я предложила организовать совместные эксперименты и по Латвии.

Руководство моего родного института TSI, факультет компьютерных наук радушно согласились принять студентов и профессоров из Японии и провести совместный TSI-KEIO Joint Workshop.

Это была возможность для студентов обоих университетов поделиться своими исследованиями. Примечательно было то, что на этом мероприятии встретились будущие программисты и электронщики (студенты TSI) и будущие биологи, управленцы и специалисты в области окружающей среды. Этот междисциплинарный семинар очень понравился японским коллегам!

Планирую в будущем привезти японско-европейскую конференцию Information Modelling and Knowledge Bases в Ригу. Наш совместный воркшоп был первым шагом к проведению конференции в TSI. Надеюсь, что у нас все получится.

-А Вы, Леонид, Алексей, какими проектами занимаетесь?

- В настоящее время я работаю над IBM Watson, системой, которая в 2011-м году выиграла американскую викторину Jeopardy, играя против двух чемпионов этой игры. С тех пор проект приобрел коммерческий характер и состоит из многих небольших решений, которые могут "читать" и "понимать" большие коллекции данных (например, текстовых документов) и анализировать их, в том числе, отвечать на различные вопросы, заданные на естественном языке. Одна из таких программ, IBM Watson for Oncology, анализирует истории болезней онкологических пациентов и предлагает список возможных медикаментов вместе с полным описанием "мыслительного процесса". Я разрабатываю различные математические модели, лежащие в самом сердце подобных систем.

- Я в данный момент работаю аналитиком и руководителем проектов в компании Becton Dickinson, над бизнес-данными flow cytometry устройств (микробиологический анализ). Занимаюсь оптимизацией, прогнозами прибыли и расходов в области сервиса, логистики, найма сотрудников, помогаю определять стратегии инвестиций в ресурсы. Параллельно мои научные статьи проходят рецензирование в двух научных журналах.

– На что бы Вы хотели обратить внимание нынешних студентов TSI? Какой бы дали совет?

- В Латвии я часто встречал отношение к докторантуре как к некоему хобби. Кто-то хочет заниматься чем-то интересным в свободное от работы время, кому-то степень нужна только ради продвижения по служебной лестнице, кому-то кажется, что приставка Dr добавит авторитета в повседневной жизни. Я всегда воспринимал докторантуру как возможность четыре года осваивать что-то интересное до мельчайших деталей, но при этом, не посещая лекции и следуя жесткой программе, а работая самостоятельно, с очень большой степенью свободы. Кстати, из десятка моих коллег по докторантуре только один остался работать в академической среде. Остальные выбрали крупные или небольшие компании, и сейчас делают что-то на пересечении программирования и статистики/data mining.

Выбор актуальной области для исследований часто может открыть двери во многие европейские университеты, и решающим фактором может быть, например, тема магистерской или бакалаврской, которую интересно продолжить и на которую может быть объявлен грант в каком-то университете.

- Я бы посоветовал не зацикливаться на оценках, но при этом в процессе обучения осваивать дополнительные пакеты, методы, пакеты, языки, ходить на дополнительные курсы. Не ограничивать получение знаний одной программой обучения. В TSI есть множество дополнительных курсов, и они качественные (за годы обучения я посетил до десятка, пожалуй). Меня в докторантуру "вытолкнули" дополнительные студенческие конференции и преподавательская практика, а не оценки.

К докторантуре я с самого начала относился как к работе, искал только готовые проекты с финансированием. Ходил в университет как в офис, и работал обычные рабочие дни в кабинете (хоть задачи поначалу и казались экзотикой). Даже лекции читать не надо было, а сдать надо было всего лишь два обязательных предмета. Получал средне-высокую по местным меркам зарплату. Думаю, что не стоит относиться к докторантуре как к "образованию" или "учебному курсу", а к докторанту как к студенту. На самом деле весь процесс выглядит как длительный рабочий проект с рабочим контрактом.

Спасибо Вам большое за уделенное время и интересную беседу!

***

Институт транспорта и связи (TSI) предлагает самые актуальные программы обучения.

Помимо магистерских программ, большим спросом пользуются такие бакалаврские программы, как: "Компьютерные науки и информационные технологии", "Телекоммуникационные системы и компьютерные сети", "Электроника" и программы факультета транспорта и логистики, в том числе и "Авиационный транспорт".