Маркетинг маркетингу рознь: почему директор не понимает специалиста?
Foto: Publicitātes foto

Нужен ли вашему бизнесу маркетолог? Что он делает и как? Директора и владельцы предприятий все чаще сталкиваются с тем, что в разных направлениях маркетинга требуются совершенно противоположные знания и умения. Но и результат работы заметно отличается. Вам знакомы такие сложности? Уверен, тогда вы точно задумываетесь о том, как успешно и выгодно продвигать свой бизнес.

Классический VS интернет-маркетинг

На днях во Флориде, во время конгресса, я встретил коллегу —русскоговорящего консультанта по бизнесу. Стали обсуждать американские структуры бизнеса и, в частности, применимость организующей схемы Л. Рона Хаббарда к коммерческим компаниям.

И тут возник вопрос: где в потоке производства должен находиться маркетинг? Удивительно, но мы никак не могли прийти к согласию, пока не обнаружили, что у нас совершенно разные понятия о маркетинге.

Оказалось, я имел в виду классический маркетинг продукта, а мой собеседник обсуждал интернет-маркетинг.

Термины звучат похоже, и знающие маркетологи сразу вам скажут, что для успешного продвижения используются разные инструменты. Кто-то может со мной не согласиться. Ну что ж, строка комментариев — в вашем распоряжении.

Классический подход

Я смотрю на это с точки зрения владельца бизнеса или директора. Когда мы говорим о маркетинге продукта, то начинаем с опросов. Выясняем, кто наши клиенты, что они считают хорошим или плохим, зачем продукт нужен потребителю, как упаковать и продать товар.

Например, знаменитый рижский бальзам — традиционный напиток для туристов или альтернативный метод поддержания здоровья людей? Солнцезащитные очки — средство спасения для глаз или показатель статуса?

Короче, опрос — это важнейший инструмент маркетинга для улучшения бизнеса и выяснения не только потребностей клиентов, но и общественного мнения. Задача сделать так, чтобы к вам приходил заинтересованный клиент, а скидка не была главным аргументом продавца.

Интернет-маркетинг

Это совсем иное игровое поле, с другими инструментами и приемами. Интернет-маркетинг отличается от классического интерактивностью, таргетированием и веб-аналитикой. Здесь акцент делается не на продукт, а на потенциального клиента, который должен стать покупателем. О нем уже собрали максимальную информацию.

Теперь надо знать:

а) где и как получить эти данные;

б) как их правильно использовать.

На основе этого маркетолог может разработать лендинг, настроить сервисы аналитики, создать комьюнити, тем самым, воздействуя на повышение продаж и активность сайтов.

Еще одна деталь, для тех кто изучил и применил всех классиков маркетинга и PR: в интернет-маркетинге грань между "маркетингом" и "PR" практически исчезла. Но это все еще— не одно и то же.

Ошибки могут убить лучшие идеи

Невыполнение стандартных действий или ошибки приведут как к потере денег, так и к необоснованным разочарованиям в самих инструментах.

К сожалению, без них сегодня уже не выжить.

Я не ставлю перед собой задачу просветить вас тремя предложениями, я предлагаю посмотреть в эту сторону.

А вот услышать специалиста, начальника отдела маркетинга успешной коммерческой компании и получить точные рекомендации вы сможете на собрании Клуба предпринимателей WISE Балтии в Риге 23 августа.

Автор: Андрей Круглов

http://wise.lv/wise-sapulce-23-augusts-2019/

Ждем вас 23-го августа в 19:00 в помещении

First Baltic Hubbard College of Administration, по адресу:

ул. Спилвес, 35a, Рига.

Хотите зарегистрироваться?

Присылайте свои контактные данные на е-майл: info@wisebaltics.org

Дополнительная информация по телефону: +371 20619707

*Участие: бесплатно.

*Язык семинара: русский.

Больше информации: http://wise.lv/wise-sapulce-23-augusts-2019/

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form