Мобильники — не только для звонков: как компании защитить данные, находящиеся в телефонах работников
Foto: Publicitātes foto

Мобильные телефоны сейчас уже не являются всего лишь средством коммуникации, все чаще они представляют собой инструмент для работы. В силу этих перемен компании сталкиваются с трудностями: в телефонах накапливается много уязвимой информации, например, данные о клиентах, безопасность которых компании должны обеспечивать. О том, какие решения предпринимают организации, рассказывает глава по продажам продукции бизнесу авторизованного дистрибьютора Apple Мангирдас Шапранаускас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В последнее время мы видим, что на рынке крупные компании особенно озабочены безопасностью мобильных устройств. Это связано с популярностью Общего регламента защиты данных (ЕС) и управления мобильными устройствами (далее — MDM)", — отмечает Шапранаускас.

Ранее основной функцией телефонов были голосовые звонки. Сегодня в мобильных устройствах пользуются электронной почтой, индивидуальными приложениями компаний, накапливают цифровую информацию. Это устройство становится рабочим инструментом, поэтому важно научиться эффективно управлять им.

Что представляет угрозу для безопасности данных

По словам Шапранаускаса, по мере того как телефоны становятся рабочими инструментами, компании сталкиваются с угрозой безопасности данных. Тут действенное решение — выбор единой системы управления мобильными устройствами (MDM) для всей компании.

Возможные угрозы — потеря или кража мобильного телефона. В таких случаях важно как можно скорее стереть из память устройства конфиденциальную информацию. "При помощи дистанционного управления можно быстро отключить телефон и доступ к внутренним системам. Также можно включить активированные сообщения, которые информируют человека, нашедшего телефон, о том, кому он его может вернуть. В случае кражи, благодаря использованию Apple Business Manager и MDM, можно полностью отключить телефон и его больше никогда нельзя будет использовать. В зависимости от того, какое MDM использует компания, можно видеть местонахождения телефона, видеть, если в нем заменили SIM-карту — и даже новый номер", — рассказал специалист.

Другая угроза — кибератаки. Например, если работник использует небезопасные пароли, то могут взломать его аккаунты и добраться до важных данных, которыми располагает компания. "MDM позволяет разделить личные данные работника и данные компании. Если в отношении работника компании осуществят атаку и взломают один из его личных аккаунтов, то взломщик не сможет получить доступ к корпоративным данным компании, поскольку они будут хранится в другом виртуальном аккаунте", — сказал Шапранаускас и прибавил, что сегодня компании сами могут решать, для выполнения каких функций работники могут пользоваться мобильными телефонами.

Важность единой операционной системы

Шапаранаускас отметил, что очень важен вопрос системного приобретения мобильных телефонов компанией. По его словам, приоритетом должен стать выбор операционной системы (далее — OS). Он заметил, что, только ответив на вопрос, с какой OS компании лучше работать, можно начать думать о покупке мобильных телефонов.

Представляются данные об относительном количестве устройств, использующих определенную версию платформы "Android". Источник: https://developer.android.com/about/dashboards/index.html

Поддержка систем устройств "Apple", представленных за четыре года, в процентном отношении. Источник: https://developer.apple.com/support/app-store/

"Представьте, что в компании работают 500 человек. Каждый день отделу ИТ придется обслуживать в среднем 2-3 работников, которые приходят с вопросами, связанными с использованием мобильных телефонов. Однако если располагают Apple Business Manager и используют MDM весь процесс автоматизируется — отдел ИТ может одновременно управлять телефонами всех работников, одновременно решать все возникающие вопросы", — рассказал специалист о достоинстве единой OS.

По словам Шапранаускаса, при выборе мобильных телефонов компании недостаточно просто выбрать модель телефона — важен весь процесс от приобретения до поддержки OS. Если раньше компании не думали о страховке вещей, развернутой гарантии, обслуживании устройств на рабочем месте, то сегодня все это становится обязательным.

Операционные системы Apple (iOS) гарантируют возможность использования даже таких телефонов, которым уже несколько лет, до тех пор, пока используемые приложения отвечают новейшим требованиям OS. "Например, iPhone 6S — телефон, который появился 4 года назад — все еще поддерживает новейшую операционную систему", — сказал представитель компании и прибавил, что очень важно оценить совокупную стоимость владения (TCO) на 5 лет.

Поддержка данных операционной системы по моделям iPhone. Источник: https://www.statista.com/chart/5824/ios-iphone-compatibility/

"Это значит, что на этот срок надо оценить сумму всех расходов, связанных с имуществом. В нее включают и стоимость приобретения программного обеспечения, обновлений и администрирования", — сказал Шапранаускас.

Получена оценка бизнес-организаций

Создатель программного обеспечения JAMF провел специальный опрос, результаты которого показали, что 4 из 5 работников, если бы у них была возможность выбора, выбрали бы продукцию Apple. Шапранаускас считает, что такой результат обусловлен 4 основными достоинствами этого бренда.

"С точки зрения перспективы отдела ИТ — это простота управления. При использовании одного MDM, всеми телефонами управляют одинаково. Не надо думать, какой телефон у какого работника. Другие причины — безопасность и долговечность. iOS ценят как самую безопасную мобильную платформу в мире, а если Apple использовать два, три или пять лет, будет гарантия того, что в нем будет работать и новейшая OS", — сказал специалист.

Однако основное качество продукции Apple, в котором она превосходит конкурентов — остаточная стоимость продукта. "Когда компании подсчитывают совокупную стоимость владения и оценивают остаточную стоимость, они видят, что никакой другой производитель не может предоставить такую высокую остаточную стоимость. Это значит, что при тех же месячных взносах можно получить вещь более высокого класса", — уверяет Шапранаускас.

Даже после того как компания решает больше не использовать устройство Apple, остаточная стоимость позволяет ей принять несколько полезных решений. "Можно отдать мобильное устройство работнику как мотивирующее средство, продать его работнику или вернуть продавцу и за меньшую сумму купить новое. Когда устройство возвращают продавцу, выдают сертификат, подтверждающий, что телефон "очищен" и никакую находившуюся в нем информацию использовать не будут", — заметил специалист.

Группа Danske Bank, которая 4 года назад инвестировала в мобильные телефоны Apple и создание приложений к ним для своих работников, сейчас может порадоваться более эффективной работе своих работников.

"Приложения дают работнику возможность выполнить необходимые действия независимо от места, где они находятся — управляющие, которые обслуживают клиентов, имеют доступ к данным и обязательствам клиента, что способствует качественному и быстрому созданию ценности для клиента, у руководителей есть возможность подтверждения заявок работников, доступ к компенсации юридических или операционных расходов. Не менее важную роль играет и доступ к системам сотрудничества — видеозвонки, виртуальные встречи, дистанционный доступ к документам компании и внутренним web-системам", — рассказал глава технологии MobileFirst Danske Bank Паулюс Мантуловас.

Технология MDM дает банку возможность дистанционного управления политикой безопасности оборудования, зашифровки данных компании, ограничения доступа к небезопасным приложениям, проактивной идентификации возможных проблем устройства или программного обеспечения и их решения.

Не менее важна и технология Apple Volume Purchase Program, облегчающая как работу работников, так и работу отдела ИТ. "Эта технология позволяет централизованно закупать мобильные приложения и распределять их между работниками, или книги, которые могут быть полезны при работе. Эта технология отличается тем, что личный аккаунт iCloud работника будет бесплатным, а лицензия может передаваться другому работнику, если они меняются ролями или кто-то покидает компанию", — сказал Мантуловас.

Так мобильные телефоны и находящаяся в них информация становятся неотъемлемой частью работы многих компаний, а для обеспечения их производительности труда — обязательно нужно выбрать подходящее мобильное устройство, действующие в нем приложения и операционную систему. Единая OS не только облегчает, ускоряет и автоматизирует действующие процессы, но и гарантирует безопасность данных корпорации и конфиденциальность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form