Носить контактные линзы вредно?
Foto: Publicitātes attēli

На этот вопрос мы попросили ответить ведущего специалиста самой современной в Литве глазной клиники "Новое Зрение", врача офтальмолога Юрия Семеновича Тоболевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- При наблюдении пациентов с близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью в стандартную процедуру входит осмотр роговицы глаза пациента с помощью щелевой лампы. Это офтальмологический микроскоп, который позволяет при разной степени освещения получить визуальную картину состояния роговицы глаза пациента, ее переднего отдела. Конечно, при работе мы применяем и более сложные офтальмологические приборы. Но и при визуальном осмотре можно сразу определить, пользуется ли пациент контактными линзами или нет, и в какое время дня он их не снимает.

Что происходит с глазом?

- Дело в том, что питание роговица глаза получает из внешней среды. Это и кислород, и влага.

Так  как любая контактная линза закрывает доступ нормального питания глаза, это сказывается при внешнем осмотре зрительного органа.

Люди, которые часто пользуются контактными линзами, могут обратить внимание на то, что и невооруженным глазом видны вросшие кровеносные сосуды (красные жилки в белой части глаза). Это Ваши глаза кричат, что им не хватает питания!

Контактные линзы - Это опасно!

- Применение контактных линз - это постоянная угроза инфекции, так как пациенты вынуждены допускать контакт линзы с глазом и тем самым  скопление на линзе нежелательных элементов, например, микробов. 

Конечно, есть и плюсы. Применение контактных линз позволяет не пользоваться очками, например, при занятиях активными видами спорта или в путешествиях.

Я бы рекомендовал ограничить ношение контактных линз максимум одним-двумя часами в день.

Если глаза больше не "принимают" линзу?

- Если глаза отторгают линзы, слезятся, есть постоянное ощущение жжения и присутствия песка в глазах линзы носить вообще не рекомендуется! Тогда необходимо носить очки. Но есть отличная альтернатива - лазерная коррекция зрения. Методика, которой несколько десятков лет, отработанная до совершенства процедура, возвращающая отличное зрение. Тем более, что с недавнего времени можно получить лазерную коррекцию зрения с гарантией 100% результата. Специалисты глазной клиники "Новое Зрение" настолько уверенны в своём результате, что даже если ваше зрение будет меньше 100%,  вам вернут деньги! Больше об этой интересной акции можно прочитать на сайте клиники "Новое Зрение" в разделе акции.

Но контактные линзы так популярны, как они могут быть опасны?!

- Контактные линзы - это уже прошлое офтальмологии, так как на определенном этапе лазерной коррекции попросту не было. Сама по себе линза является хорошим решением проблемы, но только на короткое время ежедневно и только соблюдая режим использования линз. В это входит постоянное промывание линз, смена специальной жидкости и самих линз. И всё это надо делать вовремя! Как признаются многие пациенты, соблюдать такой режим крайне сложно, а порой и не возможно.

Тем не менее, сейчас во всем мире существует тенденция к уменьшению выбора в пользу контактных линз.

Само время и технологии оставляют их в прошлом, так же, как самолеты оставили в прошлом передвижение на дальние расстояния в карете.

Согласитесь, жизнь это большое и увлекательное путешествие, которое нельзя пропустить!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form