Нужны сотрудники? Чек-лист для руководителя
Foto: Publicitātes foto

Босс нервно следит за новыми кандидатами, а найти того, кто нужен для работы в компании, никак не может. Все это напоминает день сурка: дни монотонно летят без смены событий, вакансия остается незанятой, обстановка на работе напряженная. Встречались с этой проблемой? Прогнозы кадрового рынка не утешают. С одной стороны, рост безработицы по всему миру, с другой — отсутствие квалифицированных специалистов. В результате руководитель сбивается с ног, чтобы нанять сотрудника мечты. В течение 30 лет я внимательно слежу за тем, с какими трудностями сталкиваются те, кто ищет сотрудников. Большинство из них не предвидит, сколько реального времени отнимет поиск. Чтобы найти ценного работника, сберечь силы и энергию, предлагаю осуществить ряд последовательных действий для найма персонала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чек-лист для руководителя:

1. Проведите инспекцию области, в которой нужен сотрудник.

  • Определите объем производства, необходимый для получения качественного результата. Выясните, хватает ли людей для этого?
  • Если наблюдаете хаос и беспорядок в отделе, не берите туда нового человека. Сначала наведите порядок, а потом увеличивайте количество персонала.
  • Если нет специалиста нужной квалификации, подумайте, как повысить квалификацию того, кто у вас уже есть. Если вырастите специалиста у себя, то он будет чувствовать уважение к компании и ответственность перед ней.


2. Опишите квалификационные требования к кандидату.

  • Подготовьте стандартные тестовые задания или вопросы. Изучите ответы кандидата. Они дадут вам уверенность, что будущий сотрудник в состоянии сделать то, о чем говорит.
  • Не задирайте планку требований, иначе это вернется бумерангом. Специалист высокой квалификации знает свою цену.


3. Подготовьте сотруднику рабочее место и необходимое оборудование.

  • Убедитесь, что в первый рабочий день сотрудник займет свое место в оборудованном помещении.


Увы, но организация бывает не готова к появлению нового специалиста. Часто это происходит в ситуациях, когда предыдущий сотрудник уволился, а на его место сразу не смогли найти замену. В результате рабочее место просто "растворилось": кому-то отдали компьютер, а стул отнесли в переговорную.

4. Проверьте наличие заданий для нового сотрудника.

  • Лично удостоверьтесь в том, что в первый месяц сотрудник будет обеспечен работой. Наблюдайте, как он понимает уровень ваших требований и выполняет необходимый объем работы.
  • Чтобы помочь влиться в новый коллектив, приставьте к сотруднику наставника. Это должен быть непосредственный руководитель, либо ответственный за определенную область в компании.
  • Удостоверьтесь, что непосредственный начальник нового сотрудника заинтересован в появлении хорошего специалиста. Внимательно следите за тем, чтобы руководитель подразделения дал кандидату возможность проявить способности.


5. Подготовьте и опишите правила работы сотрудников и технологию вашей компании.

  • Проверьте, как все сотрудники, в том числе и новые, изучили правила вашей компании.


Если это молодой специалист, то его представление о том, как работать в коллективе, почерпнуто из голливудских сериалов или местных франшиз. Если он опытный, а у вас не прописаны правила работы в компании, не удивляйтесь, когда через полгода ваша компания начнет работать по его правилам.

  • Удостоверьтесь, что все сотрудники изучили технологию и ноу-хау компании.


Это могут быть простейшие описания способов вашего производства или процессов в определенной отрасли. Применение технологии всеми сотрудниками спасет от многих проблем.

6. Требуйте и проверяйте еженедельные отчеты наставника о работе сотрудника.

  • В компании должен быть бланк отчета, который наставник заполняет еженедельно. Это позволит фиксировать важные моменты: какая работа поручена, была ли она выполнена вовремя и качественно, что изучил сотрудник на испытательном сроке. Из отчета вам станет понятно истинное отношение к работе.
  • Если отчеты не поступают или носят негативный характер, необходимо провести инспекцию и выяснить действительные причины происходящего. Вы можете потерять деньги и людей из-за неорганизованности или злого умысла.


Подведу итоги.

Если у вас небольшой бизнес, то вам лично придется все организовать. Если у вас большая и успешная компания, вы поймете, кому и что поручить для успешного выполнения всех пунктов из чек-листа.

Согласитесь, лучше сейчас упорядочить всю деятельность и поддерживать, чем потом погрязнуть в проблемах с текучкой и некомпетентностью кадров. Вы же не хотите "день сурка"?

Ускорить процесс найма и найти сотрудника без потери качества производства в вашей компании вполне реально!

Узнать больше об инструментах управления бизнесом по технологии HubbardManagement System вы сможете на 9-й Балтийской конференции WISE, котораясостоится 14-15 марта в Риге.
Дополнительную информацию можно найти на сайте: https://business-conference.eu

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form