Наиболее весомый мотив для изучения английского языка — возможность повысить свои позиции на рынке труда, подняться по карьерной лестнице и соответственно получать более высокую заработную плату. Именно работника-полиглота вероятнее всего отправят в командировку или на стажировку за границу, оставят в компании в случае сокращения штатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зачем?

По словам Дианы Винтер, менеджера по маркетингу кадрового агентства Kelly Services, знание английского языка требуется от соискателей в том или ином виде в 80% случаев. На стартовых позициях английский язык послужит отличным преимуществом для кандидата. Даже если знание языка не является обязательным условием работодателя, оно характеризует общий уровень подготовки кандидата. «Сегодня даже на производстве может понадобиться знание языка, например, при работе с иностранной техникой», — поясняет Диана.

Элина Вавере, руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства «Юнити», отметила, что среди соискателей уже 60-70% знают иностранный язык хотя бы на разговорном уровне. «Персоналу среднего звена знание языка необходимо при частом общении с иностранными клиентами и партнерами или для работы в представительстве иностранной компании в Латвии.Топ-менеджеру знание английского языка на достаточно высоком уровне необходимо в 100% случаев, иначе его возможности будут крайне сужены, что скажется и на заработной плате».

Знание английского языка открывает новые возможности и в повседневной жизни. Учебники лучших зарубежных авторов нередко не доходят до Латвии или появляются с заметным опозданием, поэтому знание английского языка — хорошая возможность познакомиться с новейшими разработками в оригинале, чтобы впоследствии блеснуть знаниями на работе.

Широкое поле для деятельности и в Интернете: к вашим услугам профессиональные форумы и онлайн библиотеки, благодаря которым можно почерпнуть новые методики в той или иной области.
Зная английский язык, по-прежнему лидирующий в сфере туризма, на многих курортах без труда можно найти общий язык с персоналом гостиницы или официантом в ресторане и решить возникшие проблемы в свою пользу.

Как?

Решив изучать английский язык с азов или немного освежить его в памяти, нужно определиться, какие цели вы преследуете, чего требует специфика вашей работы и какие пробелы нужно восполнить.

Роберт Букмастер, академический директор школы иностранных языков International House Riga дает по этому поводу несколько советов: «Если работа требует постоянного общения на английском, вам больше подойдет коммуникативный метод, включающий изучение основ языка, развитие навыков устной речи, восприятия на слух. Но важно учитывать и собственные психологические особенности: для замкнутых и необщительных людей на начальном этапе индивидуальное обучение будет более эффективно. Если же у вас коммуникативный тип личности (таких около 30%), то вам удастся изучать язык не систематизированно, а интуитивно. Для вас эффективным будет погружение в языковую среду — учеба или работа за рубежом.

Тем, кто без проблем адаптируется к языку и ситуации, обучение в группе также подойдет как нельзя лучше. Постоянное общение во время занятий помогает преодолеть языковой барьер и раскрепоститься.


С носителем языка заниматься лучше тем, кто знает английский уже на достаточно высоком уровне. Это обойдется гораздо дешевле поездки за рубеж, а дает возможность пообщаться с коренным жителем Великобритании и США с не меньшим успехом: развивается беглость речи, умение подстраиваться в зависимости от ситуации, быстрая реакция».

Где?

При выборе языковых курсов нередко возникает вопрос, какому методу отдать предпочтение: интенсивному или традиционному.


По мнению руководителя по подготовке и повышению квалификации преподавателей International House Riga Грэхама Джонса, на начальном этапе наиболее эффективна классическая методика — занятия в небольшой группе или индивидуально с преподавателем, начиная от краткого фонетического курса, начальных ступеней грамматики и постепенного пополнения лексического запаса.

«Выучить язык за три месяца, как обещают на многих курсах, невозможно без базовых знаний. Вы будете знать только набор слов и фраз, которые позволят общаться в узких рамках какой-либо темы. Такой интенсивный курс идеально подойдет, если вам срочно нужно, например, подготовиться к деловой поездке за рубеж или к выступлению на иностранной конференции. Если же у вас есть базовые знания, коммуникативный метод, различные интенсивные методики подойдут как нельзя лучше», — считает Грэхам.

Выбирая курсы, обратите внимание, имеет ли языковая школа право заниматься образовательной деятельностью и как давно она существует. Поинтересуйтесь, кто будет преподавать на курсах, ведь именно профессионализм педагога во многом определяет эффективность обучения. Лучше если преподавать будут выпускники известных лингвистических вузов или специалисты с международными сертификатами.


Как правило, вы можете бесплатно посетить пробный урок в выбранной вами школе. Это хорошая возможность проверить, насколько комфортно будет учиться в царящей там атмосфере, сможете ли вы найти контакт с преподавателем.

Узнайте, сколько человек будет в группе, ведь занятия в переполненной аудитории по эффективности будут напоминать школьные уроки. На занятиях слушатели говорят в паре, а в большой группе преподаватель не в силах будет отследить ошибки, которые впоследствии могут так и укоренятся в памяти. Оптимальный размер группы — 6-8 человек.

По окончании обучения вы получите сертификат, но, как правило, большинство работодателей недоверчиво относятся к документам частных центров с неизвестным для них названием. Гораздо важнее знания кандидата, поэтому лучше по завершению занятий самостоятельно сдать экзамен на получение IELTS, TOEFL, FCE, CAE. Эти международные сертификаты, пользующиеся доверием в деловой среде, могут стать отличным дополнением к вашему резюме.

Если же у вас недостаточно времени для посещения курсов, вы можете попробовать свои силы в самостоятельном обучении при помощи компьютерных программ, пришедших на смену классическим самоучителям. Многие разработки позволяют поработать со звуком: произносимые в микрофон звуки сравниваются с произношением диктора.

Однако, компьютерные самоучители имеют существенные недостатки — отсутствие интерактивности и возможности обратиться к кому-либо в случае возникновения вопросов. Несмотря на все кричащие обещания, они редко способствуют развитию всех четырех языковых навыков: чтение, письмо, восприятие на слух и речь. Поэтому более эффективно совмещать паралельно занятия на компьютере и с преподавателем. При таком комплексном способе обучения проблемы самостоятельного обучения устранены, а преимущества — возможность учиться в удобном темпе, в удобное время, не выходя из дома — остаются.

Еще одной новинкой в области изучения языка являются частные уроки с преподавателем посредством программы Skype и английский по телефону. Как показывают исследования, лишь 1,5% слушателей, владеющих языком на среднем уровне, могут хорошо объясниться на английском языке по телефону. Между тем, 25-минутные занятия по коммуникативным методикам помогут отработать навык телефонного общения с преподавателями из США и Великобритания в любое удобное для Вас время.

Развитие компьютерных технологий и распространение Интернета уже сделало дистанционное обучение популярным среди занятых людей, молодых мам, которые не могут отлучаться надолго из дому или офиса, студентов, которые совмещают учебу и работу.

Кроме того, важным преимуществом дистанционных курсов стала и их невысокая стоимость по сравнению с очными программами. Но прежде чем приступить к учебе важно понять, подходит ли вашему типу личности такая форма.

«По складу характера такое обучение подходит организованным, целеустремленным людям, которым не нужна палка, чтобы учиться, — объясняет Мартин Кеон, координатор компьютерной языковой лаборатории международного языкового центра International House Riga. — Наша школа предлагает курсы, где традиционная схема «преподаватель-студент»  совмещена с самостоятельными занятиями в программе IH Campus.

У нас вы можете компенсировать пропущенные в классе занятия благодаря интерактивным урокам онлайн. Поэтому если из-за графика работы вам тяжело планировать свое время, а дистанционное изучение языка не подходит по складу характера, вы можете совмещать две формы обучения, пользуясь преимуществами каждой из них».

Языковой центр International House Riga уже 15 лет занимается качественным обучением иностранным языкам. Кроме английского, здесь можно овладеть также латышским, испанским, итальянским, немецким и французским языками.

Большой популярностью пользуются курсы подготовки к школьным и международным экзаменам. А для самых маленьких студентов открыта школа раннего развития English+. Ее можно посещать, начиная с 3-летнего возраста.

Сейчас, празднуя свой 15-летний юбилей, IH Riga дарит Вам скидки до 75%! Приходите сегодня сегодня и учитесь целый год!

International House Riga
ул. А.Калниня 1а, Рига
Пн.-Пт. 9.00-19.00, Сб. 9.00-14.00
Тел.: 6 722 6641
www.ihriga.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form