Переход на евро: как бизнесмену справиться с лавиной наличных денег?
Foto: Publicitātes foto

Предпринимателям, чьи клиенты рассчитываются не только картой, но и наличными, перед введением евро нужно еще в этом году обдумать два важных вопроса – как обеспечить в кассе предприятия наличные деньги в евро и как внести латы из магазина на свой банковский счет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первые недели нового года клиенты будут платить латами, а сдачу придется выдавать только в евро, однако сами евро на предприятие не придут - их нужно заблаговременно доставить.

Поэтому Swedbank разработал для клиентов - юридических лиц, включая микропредприятия и самозанятых лиц, особое решение, которое позволяет получить евро в филиале еще в этом году. Решение гарантирует, что необходимая предприятию сумма будет заказана и бесплатно доставлена в филиал, в выбранный клиентом. Однако забрать деньги предприятие будет должно самостоятельно.

Таким образом, предпринимателям следует заранее забронировать место в графике получения евро, потому что количество клиентов, которых за день может обслужить филиал, ограничено. К тому же с 27 декабря ожидаются особенно длинные очереди. Согласно расчетам Swedbank, поток клиентов будет большим, и, возможно, придется ждать до нескольких часов.

Почему нужно позаботиться о банкнотах и монетах евро уже сейчас? Потому, что доставка наличных денег - это сложный процесс, в котором участвуют множество сторон - Европейский центральный банк, Банк Латвии, инкассаторские фирмы, транспорт и охрана. Уже сейчас начинаются работы по планированию и подготовке денег, чтобы в середине декабря деньги могли отправиться в путь на предприятие.

Чтобы получить евро в филиале с 10 до 31 декабря, предприятие может подать заявку в интернет-банке, телефонбанке или в филиале, а, в свою очередь, самозанятые лица должны это сделать в филиале или телефонбанке.

Опыт наших эстонских соседей показывает, что в канун и первые дни Нового года покупатели рассчитываются наличными примерно в 3 раза чаще, чем обычно. Предпринимателям придется подумать, где хранить тяжелые монеты и банкноты, как внести их на счет, чтобы пустить деньги в оборот.

Это будут большие объемы денег, поэтому мы советуем предприятиям, постоянно работающим с наличными, подсчитать, сколько будут весить деньги в кассе, если их перевести в монеты и увеличить в три раза!

Поэтому мы уже сейчас рекомендуем выбрать инкассацию в качестве решения для наличных латов. Начало нового года будет достаточно напряженным временем, и инкассация позволит предприятию и его работникам не заниматься переноской монет весом несколько десятков или даже сотен килограммов в банковский филиал и не стоять в многочасовых очередях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form