Планшетные компьютеры завоевывают сектор бизнеса — от справочников для пилотов до кассовых аппаратов в кафе
Foto: Publicitātes foto

С тех пор, как Стив Джобс представил миру первый планшетный компьютер, и "Apple" объявила о начале эры освобождения от компьютеров, iPad стал незаменимым прибором дома и на предприятиях. Сегодня iPad заменяет не только кассовые аппараты в ресторанах, но и справочник по полетам для пилотов. О том, как предприятия оптимизируют процессы, и почему iPad становится неотъемлемым прибором для этих изменений, мы побеседовали с главой по продажам авторизованного дистрибьютера Apple Мангирдасом Шапранаускасом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наверное, многие люди, думая о планшетном компьютере, прежде всего, представляют себе удобное устройство для работы в интернете, просмотра фильмов или видеозаписей. Но может ли iPad найти свое место в секторе бизнеса?

– В 2010 году, когда на прилавках магазинов появился планшетный компьютер "Apple", его использование на предприятиях вызывало множество сомнений, так как компания под управлением Стива Джобса наибольшее внимание уделяла продуктам, которые понравились бы обычным пользователям. Но когда компанией стал управлять Тим Кук, ситуация изменилась — внимание было направлено на представителей бизнеса, совершенствовались продукты, началось сотрудничество с крупными всемирно известными компаниями. Например, совместно с IBM начали создавать мобильные приложения, пользоваться которыми могут работающие в разных секторах компании, а совместно с "Microsoft" — пакет "Office 365", которым очень удобно пользоваться при наличии iPad.

И бизнес это заметил. Всего спустя четыре года после презентации iPad планшетным компьютером "Apple" уже пользовались 98% предприятий списка "Fortune 500" и 91% — "Global 500". Также этот планшетный компьютер стал популярным учебным пособием во многих школах и университетах мира.

По каким причинам предприятия выбирают планшетные компьютеры как рабочие инструменты? Какую выгоду они усматривают, или какие процессы облегчает это устройство?

– Причин много, но одна из основных — стремление трансформировать бизнес или внутренние процессы. Предприятия хотят выполнять процессы быстрее, более дешево, эффективно и удобно. Например, переход от бумажных процессов к цифровым, когда ворох бумаг может заменить один планшетный компьютер. Или разные процессы — звонок, отчет, сообщение, распечатка, обновление данных, ввод данных — заменить на один, цифровой. Еще одна причина — общая стоимость собственности, когда предприятия начинают оценивать разные критерии, связанные с решениями — приобретением, платформой, безопасностью, долговечностью — и тогда устанавливают наиболее подходящие средства для удовлетворения этих критериев.

Именно iPad предприятия выбирают потому, что это — наиболее стабильно работающая компьютерная техника, имеющая, к тому же, самую большую остаточную стоимость. Кроме этого, работники, которые пользуются им, выражают большое удовлетворение, так как устройство отличается возможностью интуитивного пользования и бескомпромиссной безопасностью.

– Работающие в каких секторах предприятия чаще всего пользуются планшетными компьютерами, в данном случае - iPad? Бизнес в странах Балтии также перенимает эти тенденции?

– Раньше iPad для выполнения рабочих функций использовали исключительно представительства иностранных предприятий, таких, как "Coca Cola", "Phillip Morris". В настоящее время свои процессы оптимизируют все большее количество литовских, латышских и эстонских предприятий. Если говорить о конкретных секторах, то iPad наиболее распространен в секторах авиации, финансов, страхования, производства и услуг.

Расскажите более подробно, как в авиации служит iPad. Есть ли в странах Балтии действующие авиакомпании, которые оптимизировали свои процессы при помощи планшетных компьютеров?

– Раньше пилотам в своих "корзинах полетов" приходилось носить по 10–44 килограмма бумаг с важной информацией. После их замены на устройства iPad, в самолетах снизился вес, так как сам планшетный компьютер, в зависимости от модели, весит 300–700 граммов. Сегодня все пилоты пользуются iPad для подготовки к полетам, для просмотра инструкция по эксплуатации, подготовки отчетов, проверки прогноза погоды или чек-листов, а их работа стала значительно эффективнее и более точная. Например, когда зарегистрированная в Литве авиакомпания "Avion Express" заменила бумажную информацию на iPad, в самолетах снизился перевозимый вес, и таким образом, стало экономиться горючее. Другой пример — латвийская авиакомпания "airBaltic". Они подсчитали, что после замены бумажной информации на планшетные компьютеры организация в год стала экономить около двух миллионов листов бумаги.

В настоящее время устройствами iPad пользуются многие авиакомпании, например, "GetJet", "Smartlynx", "Nordica", "British Airways" и др. Это — не только долговечное и удобное в испольовании устройство, имеющее большой выбор приложений для авиации, но и наиболее стабильно работающая операционная система.

– Где могут применить iPad и какую ощутимую выгоду получить от устройств предприятия, работающие в других секторах?

– Финансовые организации чаще всего используют iPad во время презентаций, продаж или других встреч с клиентами, а производственные предприятия — в целях оптимизации процессов и обучения людей. Компании, предоставляющие услуги, например, "Wolt" или "Dserve", при помощи iPad предоставляют услуги по заказу пищи в ресторанах. А компания "Caffeine Roasters", владеющая сетью кафе в трех странах Балтии, в Эстонии использует устройства iPad как кассовые аппараты. Ими работникам легко и удобно пользоваться, а сама работа системы — быстрая и слаженная.

Еще одни пример — филиал действующей в странах Балтии страховой компании "ERGO Insurance SE" в Литве. Там эксперты отдела администрирования ущерба, не связанного со страхованием жизни, пользуются устройствами iPad для регистрации ущерба. Таким образом, оптимизирован процесс регистрации и администрирования ущерба, в результате чего экономится время.

В любом случае, в зависимости от сферы бизнеса и целей самого предприятия, организации пользуются приложениями из "App Store" или создают собственные мобильные приложения.

Если говорить о предприятиях и наиболее важных процессах, как вы считаете, какое будущее их ожидает? Будет ли и впредь iPad соответствовать потребностям организаций бизнеса?

Оцифровка процессов бизнеса будет продолжаться. Все большее число предприятий будет стремиться делать свою работу более эффективной, выполнять ее проще, быстрее и удобнее. В свою очередь, iPad станет мобильным инструментом таких организаций, который будет предоставлять возможность работникам выполнять больше задач вне зависимости от физического места работы, и обеспечивать сохранность информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form