Почему компании остаются маленькими?
Foto: Publicitātes foto

В Hubbard Management System есть закон, который объясняет основную проблему в масштабировании малого и среднего бизнеса. Звучит он так: "Большая организация состоит из групп. Маленькая организация состоит из индивидуумов".

Если собственник управляет каждым сотрудником персонально — размер компании будет всегда ограничен временем владельца бизнеса. Масштабировать бизнес не получится. Для того, чтобы это получилось, нужно управлять группами людей, а не отдельными людьми. То есть должна быть определенная структурность компании.

Распространенная картина в бизнесе — собственник довольно неплохо научился управлять исполнителями. Он уже умеет ставить задачи, добиваться их выполнения, корректировать, контролировать сроки.

Но для того, чтобы в компании появились группы, владельцу нужно "выращивать" руководителей, а самим руководителям — создать точку зрения на формирование команды.

Проще говоря, собственник и его руководители должны уметь не просто контролировать и управлять исполнителем, но выращивать других руководителей. Только так организация сможет расти и развиваться.

Делается это путем общения. Владельцу нужно постоянно объяснять и прояснять: что значит контроль, что — координация, делиться опытом и быть наставником. Это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь постоянное внимание, забота и общение с подчиненными требуют много времени и энергии. Но именно благодаря этому он сможет сформировать правильную точку зрения и направить усилия группы в нужное русло.

Оптимально, когда одна группа состоит из шести человек. Это руководитель и пять подчиненных. Суть этого принципа в том, чтобы у руководителя было достаточно времени на общение со всеми своими подчиненными. Естественно, я имею в виду не болтовню, а именно общение, координацию, донесение точек зрения обеих сторон на рабочие вопросы и дела компании. И, конечно, у руководителя должно хватать времени на контроль всех подчиненных.

Когда у руководителя 10-15 сотрудников, времени за всем уследить и пообщаться не хватает. Соответственно, сотрудники "теряются", и организация не развивается.

Владельцу необходимо выращивать руководителей, которые будут создавать менеджеров у себя в подчинении. Тогда оба правила будут соблюдены: компания будет развиваться группами по 5-6 человек, постепенно расширяясь и масштабируясь. Получится своеобразное древо, представляющее собой иерархическую структуру подразделений.

Как этого добиться?

Чтобы в компании появился руководитель, нужно понять, что он необходим для развития. С этим мы разобрались, без него действительно не обойтись.

Дальше нужно понять, какими качествами должен обладать будущий менеджер.

В первую очередь, руководитель должен быть в состоянии выполнить любую работу в рамках области, за которую он ответственен. Среди основных качеств также:

- Планирование (оперативное и тактическое).

- Настойчивость (умение добиваться выполнения поставленных задач).

- Терпеливость (должен постоянно прояснять задачи, доносить точку зрения с целью помочь добиться результата).

- Доброжелательность и забота (должен помогать добиваться результата, помогать расти).

- Обучаемость (руководитель обязан постоянно развиваться и обучаться новым технологиям и методикам работы).

Чтобы понять, может ли сотрудник стать руководителем, смотрите на то, как проявляются именно эти качества. Если вы хотите нанять руководителя, посмотрите на то, как он проявлял их на предыдущей работе, как справлялся с управлением там.

Но даже если вы берете студента после университета, существует способ узнать о наличии этих качеств. Спросите, организовывал ли он какие-то туристические поездки или культ-массовые мероприятия, возможно был старостой. Расспросите, как он планирует свое личное время — идеально, если на собеседовании он достанет блокнот с записями и графиком.

Резюме: что нужно, чтобы масштабировать компанию.

1. Нужно, чтобы появлялись руководители "под" владельцем, а затем "под" самими руководителями.

2. Нужно понимать, какими качествами должен обладать руководитель.

3. Найти потенциального руководителя либо среди своих сотрудников, либо нанять.

4. Общаться, доносить правильную точку зрения на формирование команды, помогать добиваться результата и обучать тому, что знаете.

5. Постоянно транслировать точку зрения, что в компании нужны талантливые руководители. Владелец и руководители должны постоянно передавать эту идею подчиненным.

Бизнес — это командная игра. Ее не может выиграть один человек. Поэтому одна из основных обязанностей владельца бизнеса — формировать команду, которая возьмет ответственность за компанию и будет "выращивать" все больше и больше талантливых менеджеров.

С уважением, Евгений Фролов


Интересные факты о ЕВГЕНИИ ФРОЛОВЕ:

  • Предприниматель с 2002 года, специалист по автоматизации управленческого и финансового учета, консультант, спикер.
  • Основатель и генеральный директор компании Evolution Management, основатель компании "Инсайт", направление — автоматизация инструментов управления.
  • Автор статей для Forbes.ru, журнала "Генеральный директор" и других.
  • Под его руководством разработано 500 организационных структур, систематизировано и автоматизировано более 200 малых и средних компаний.
  • Создал уникальный программный продукт для владельцев бизнеса, который позволяет управлять бизнесом из любой точки мира со своего ноутбука. Более сотни владельцев компаний используют этот продукт в своей деятельности.
  • В своей работе использует Hubbard Management System.

Востребованный консультант и спикер Евгений Фролов приедет в Латвию и выступит на 8-й Балтийской конференции WISE.

Тема семинара:
"Как поднять ответственность у персонала и создать сильную команду"


9-10 марта, 2019 года Рига,
гостиница "Bellevue Park Hotel Riga"

8-я Балтийская конференция WISE
"Больше клиентов, продаж, дохода!"

Регистрируйтесь на 8-ю Балтийскую конференцию WISE!

Вы узнаете:

1) Как привлечь клиентов и сотрудников используя Интернет-маркетинг.

2) Как повысить квалификацию сотрудников и эффективность работы при ограниченных ресурсах компании.

3) Как занять нишу и обеспечить рост даже на маленьком рынке.

Если Вы хотите получить детальную информацию, пишите: conference@business-conference.eu

Мы с готовностью ответим на Ваши вопросы!

Больше информации: www.business-conference.eu

Дополнительная информация по телефону: +371 20619707

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form