Покровское сегодня
Foto: Publicitātes foto

«На ближнем кладбище я знаю уголок» (С.Я.Надсон) Я действительно живу недалеко от Покровского кладбища, но то, что это Покровское кладбище, я сам узнал сравнительно недавно, когда месту этому вернулся изначальный смысл.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему так вышло? Ещё пять лет назад на этой территории была самая настоящая грязная свалка с немногочисленными участками, похожими на островки цивилизации. Это братские захоронения воинов первой и второй мировой войн, куда приходили люди (в том числе и я) и пытались что-то расчистить, облагородить, придать пристойный вид и.т.д. но все эти меры были каплей в море.

Местные жители старались (особенно вечером) обходить эту территорию стороной из соображений собственной безопасности, зато бомжи днём и ночью там «отдыхали», превратив это историческое место в свою вотчину со всеми законами дикого стада.

И вот несколько лет назад всё чудесным образом изменилось. Впрочем, чудеса здесь ни при чём. Просто пришла новая команда. Нашлись люди, которым стало небезразлично, что на лице города красуется отвратительное пятно вместо прежнего украшения. Из старых книг и по рассказам пожилых родственников и знакомых эти довольно молодые люди слышали, как известно и чтимо было кладбище «в старые, добрые времена»,  сколько великих и знаменитых людей нашли успокоение на Покровском. Как трепетно относились к нему жители довоенной Риги, как гуляли здесь вместе с детьми и гордились своими предками.

Работа была проделана огромная. Была проведена жесткая кадровая политика, и вот сегодня здесь трудятся настоящие профи.Управляющий кладбищем В.Смирнов - требовательный, знающий свое дело и своих людей руководитель.

По его словам, ещё многое предстоит сделать - параллельно с уборкой и расчисткой территории идёт восстановление старинных могил, реставрация памятников, а главное- кладбище стало действующим. Хоронить своих близких здесь теперь доступно, удобно и престижно.

Знаковым событием стали в 2008 году похороны народной артистки СССР Вии Артмане. Церемония собрала тысячи рижан, и латышей и русских. Позже на могиле всенародно любимой актрисы был установлен величественный памятник, и теперь здесь - место паломничества и рижан, и гостей нашей столицы.

Словом, кладбище ожило, да простят мне такой оборот. Здесь нет никакой мистики. А только реальный труд  реальных людей и их желание жить по законам цивилизации. Сегодня Покровское - это история и современность. Прошлое и настоящее. Здесь регулярно проводятся экскурсии, и само кладбище включено в туристическую карту города. Теперь, когда большинство памятников приведено в надлежащий вид, стало понятно, почему это кладбище входило в пятёрку самых красивых и богатых в Российской империи.


Кстати, позавчера, в четверг, Покровское кладбище почтили своим визитом президенты Латвии и Эстонии. Президент Эстонии г-н Ильвес счёл своим долгом во время официального визита в Латвию посетить могилу известного эстоноского поэта Кристиана яака Петерсона. Несмотря на отпущенные судьбой всего 21 год жизни, заслуги его так велики, что он по праву считается основоположником эстонской поэзии и первым эстонским учёным.

P.S. Недавно в семье моего приятеля - бизнесмена случилось несчастье. Умер близкий человек. И он, потрясённый горем, спросил, нет ли у меня знакомых, работающих на кладбищах города. «Хотелось бы где-нибудь в черте города, и чтобы далеко не ездить... я понимаю, это наверное дорого, но ладно». Я рассказал ему о Покровском, он крайне удивился, ибо, как и многие другие, был уверен, что кладбища такого давно нет.

В его присутствии я позвонил управляющему Покровского кладбища В.Смирнову. Думаю, что содержание разговора будет интересно и другим тоже.

-        Скажите, Виктор, есть ли у вас места?
-        Да, пока ещё есть.

-        Но, наверное, очень дорого?
-        Всё относительно... два места, начиная от 600 латов...

-        Это нормально. А можно выбрать?
-        Разумеется, пока выбор есть. Вы можете приехать и всё сами посмотреть.

-        Я так понимаю, что места можно приобрести с расчётом на будущее?
-        Да, у нас вы можете официально приобрести место без справки о смерти. К тому же многие услуги абсолютно бесплатны, как-то: любой инвентарь, помощь рабочих и проезд в рабочее время на территорию кладбища, также у нас работает служба ухода за местами захоронения, если родственники не имеют возможности часто их навещать. Можно по интернету заказать любые услуги,связанные с обустройством мест захоронений.

Т. 26339962, 67373325
www.pokrovksoe.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form