Покупка автомобиля – сразу или постепенно?
Foto: Shutterstock

Выбор подходящего автомобиля — задача уже сама по себе непростая. А ведь надо еще решить, как именно оплачивать покупку — ухнув сразу немалую сумму денег или прибегнув к услугам лизинга? В конце концов, автомобиль мы покупаем не так уж часто, и это решение должно быть ответственным и взвешенным. Мы обратились к экспертам автосалона BALTIE.LV с просьбой рассмотреть различные варианты финансирования автомобиля, оценив все их плюсы и минусы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оплата сразу
Самым большим преимуществом такого вида оплаты является то, что автомобиль сразу переходит в вашу собственность. Вам остается лишь зарегистрировать транспортное средство в CSDD и приобрести обязательную страховку OCTA. Приобретать ли страховку KASKO — это вы решаете сами.

Преимущества:
+ Автомобиль сразу, без лишних формальностей и комиссионных переплат, становится вашей собственностью;
+ При покупке малопользованных и подержанных автомобилей оплата сразу весьма поощряется — продавцы охотнее делают скидку, а значит цена на автомобиль будет наиболее привлекательной;
+ Автомобилем можно распоряжаться по своему усмотрению: если вам потребовались свободные денежные средства или машина вам просто надоела, ее можно в любой момент и без лишних формальностей продать;
+ Вам не нужно думать о ежемесячных платежах за кредит или лизинг.

Недостатки:
- Придется сразу расстаться с крупной денежной суммой, а это всегда болезненно. К тому же подобные траты не всегда разумны — возможно, эти деньги было бы лучше инвестировать в развитие вашего бизнеса;
- Ваш бюджет может оказаться недостаточным для приобретения именно того автомобиля, о котором вы мечтали, так что придется довольствоваться чем-то попроще.

Оперативный и финансовый лизинг
В зависимости от целей приобретения автомашины возможен выбор между оперативным и финансовым лизингом. Финансовый лизинг похож на кредит — по истечении срока лизинга автомобиль становится вашей собственностью. Оперативный лизинг в сущности представляет собой долгосрочную аренду — машина на определенный срок передается вам в пользование. По истечении договора вы можете либо вернуть машину продавцу, либо выкупить ее в свою собственность.

Оперативный лизинг используется, в основном, для приобретения новых автомобилей, однако в отдельных случаях автодилеры предлагают его и для малопользованных машин премиум-класса. В частности, такую услугу оказывает и BALTIE.LV. Но все-таки если речь идет о подержанных автомобилях, то чаще всего используется схема финансового лизинга. Именно о нем мы и будем говорить. Сроки лизинговых договоров в различных банках разнятся, но обычно они составляют от 6 до 72 месяцев. Важный нюанс: для подержанных автомобилей банки устанавливают возрастной рубеж — на момент истечения срока лизинга возраст машины не должен превышать 10-18 лет (в зависимости от банка).

Преимущества:
+ "Растянутый" платеж позволит вам приобрести автомобиль более высокого класса, купить который сразу вам, возможно, не по карману;
+ У вас появляется возможность купить более новый автомобиль, с которым будет меньше хлопот при эксплуатации и обслуживании;
+ Не надо сразу тратить большую сумму денег (первый лизинговый платеж начинается с 10%);
+ Процентные ставки лизинга в последнее время существенно снизились;
+ Для удобства клиентов многие фирмы предлагают объединенный ежемесячный счет, куда включена оплата за лизинг и KASKO;
+ Оформление лизинговых договоров в последние годы значительно упростилось, так что всю процедуру можно совершить достаточно быстро.

Эксперты салона BALTIE.LV ознакомят вас со всеми лизинговыми предложениями банков и помогут найти наиболее выгодный для вас вариант.

Недостатки:
- Приобретение автомобиля в лизинг — это все же несколько дольше и сложнее, чем покупка сразу;
- В период финансирования автомобиль не является вашей собственностью;
- Финансовые проценты увеличивают финальную стоимость автомобиля.

Предлагаем вам ознакомиться со схемой лизингового расчета при покупке малопользованного автомобиля премиум-класса. В расчетах заложена средняя годовая процентная ставка — 3%. В реальности она может оказаться как ниже (от 2,5%), так и выше (до 5,5%) — все зависит от выбранного вами банка и типа машины.

Цена автомобиля20 000 евро20 000 евро
Первая выплата (20%)4 000 евро4 000 евро
Срок лизинга5 лет6 лет
Годовая % ставка33
Комиссия (1,5%)300 евро300 евро
Ежемесячная оплата287 евро243 евро
Общая выплата21 500 евро21 800 евро

Выводы
Как видно из этой схемы, лизинг увеличивает финальную стоимость автомобиля (в данном случае — на 1500 и 1800 евро соответственно). Однако, если эту сумму разделить на количество месяцев лизингового договора (60 и 72 соответственно), то ежемесячная переплата уже не кажется такой чувствительной. Позитивно и то, что в последние годы процентные ставки лизинга на новые и подержанные автомобили существенно снизились, а значит, машины стали более доступными. Да и сам процесс оформления лизинга стал проще и быстрее.

О разных видах финансирования проверенных подержанных автомобилей премиум-класса можно проконсультироваться у специалистов команды BALTIE.LV. Осмотреть различные автомобили вы можете в салоне по адресу: Рига, ул. Сканстес, 33. А если желаемого автомобиля в салоне не окажется, специалисты BALTIE.LV смогут заказать его из-за границы. Для экономии времени вы можете заполнить анкету на сайте BALTIE.LV, и автоэксперты свяжутся с вами, чтобы подготовить для вас специальное предложение с учетом всех ваших пожеланий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form