Преимущества и применение капиллярной системы полива
Foto: Publicitātes foto

Метод капиллярного полива широко используется в странах, где подача воды ограничена и ее нужно экономить. Погодные условия в Латвии за последние три года заставили задуматься об этом и нас. Если всего 15 лет назад система автоматического полива была чем-то эксклюзивным, то на сегодня она является неотъемлемой частью даже для Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Больше о капиллярных системах полива расскажет основатель компании Irrigation Systems, специалист отрасли автоматического полива, Рустам Гамидов.

"Наша компания предлагает решения для автоматических систем полива. Применение таких систем очень широкое: от небольших садов, теплиц, частного сектора, до крупных проектов в сельском хозяйстве. Традиционно, для ирригационных целей используются спринклерные системы, меньше — капиллярная ирригационная система.

Капиллярный полив становится все более популярным не только на юге, но и во многих регионах США и Европы. Главным преимуществом этого вида полива является экономия и более эффективное использование воды. По сравнению с системами разбрызгивания капиллярные системы на 30% экономичнее благодаря точной подаче воды и уменьшению испарения. Идея очень проста — с помощью капиллярных трубок мы доставляем воду туда, где она нужна, и столько, сколько нам нужно.

В Латвии капиллярная система наиболее часто используется:

1) Когда речь идет о частном секторе, то это, как правило, полив живой изгороди и клумб. В меньшей степени — полив газонов.

2) Когда речь идет о сельскохозяйственном секторе, то это полив кустарников, клубники, малины, винограда, облепихи, чеснока, лука, капусты и в меньшей степени — картофеля, фруктовых деревьев.

Капилляры делятся на несколько категорий, в зависимости от сектора, в котором будет использоваться система, и технического задания, которое необходимо выполнить. Под капилляром я подразумеваю сопла, которые встроены в трубки различной толщины и диаметра стенок. Сопла имеют различную производительность, они могут быть с компенсацией давления или без нее, с барьером корневой системы, или без него, и т.д.

Существуют капиллярные трубки, которые предназначены для размещения под почвой и подают воду в корневую систему саженцев или газона.

К капиллярным системам могут быть подключены дозирующие устройства, через которые удобно подавать питательные вещества к растениям или газону.

И, без сомнения, капиллярные системы могут быть автоматизированы, что делает систему интеллектуальной и простой в использовании. Элементы wi-fi будут управлять вашей системой из приложения на телефоне, планшете или ПК.

Это краткий обзор о капиллярных системах, информации о которых очень много.

Этим я хотел бы привлечь ваше внимание и задуматься о методе капиллярного полива, который с каждым годом становится в нашей стране все популярнее.

Выбор материала также доступен в довольно широком ассортименте, но я, как отраслевой представитель, рекомендую получить информацию, оценить и подумать, прежде чем купить продукт. А мы вам можем в этом помочь!

Желаю вам солнечного и теплого лета, Рустам Гамидов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form