Путь в лучшие британские университеты - Cambridge Tutors College (для школьников 15-19 лет)
Foto: Publicitātes foto

Самым популярным местом получения образования за пределами Латвии уже многие годы является Великобритания. В сентябре десятки латвийских школьников начнут или продолжат учёбу в британских университетах, включая знаменитые Оксфорд, Кебридж, Лондонскую Школу Экономики и другие престижные учебные заведения. Как поступить в лучшие университеты? Об этом мы и хотим сегодня рассказать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поступить в топ-университеты Великобритании напрямую выпускники латвийских средних школ практически не могут. В первую очередь, из-за разницы продолжительности обучения (в Латвии - 12 лет, в Великобритании - 13 лет) и несоответствия образовательных систем. В Великобритании последние 2 года средней школы (A Level) ученики глубоко изучают 3-4 предмета, которые влияют на дальнейший выбор программы в университете.  Однако, чтобы не вводить в заблуждение, надо признать, что латвийские отличники, имеющие победы в международных олимпиадах, а также ученики, обучающиеся по программе International Baccalaureate (IB) могут рассматриваться лучшими университетами в том числе.

Как воплотить мечту в реальность «простым» отличникам и хорошистам? Выход один - отправиться получать среднее образование в Великобританию. Такой путь ежегодно выбирают несколько десятков латвийских школьников и их родителей. Кто-то выбирает классическую частную школу-пансион, а кто-то, так называемые,  Tutors Colleges. О них и пойдёт речь.

Краткая справка. Tutors Colleges или, как их ещё называют, Independent 6-th Form Colleges появились в Англии в середине прошлого века, когда произошёл значительный прогресс в науке и технике, и изменениям подверглась казалось бы незыблемая классическая английская школа. Всё чаще звучала мысль о воспитании свободной, независимой личности. Единая форма, обязательное посещение церкви, строгая дисциплина стали подвергаться критике. В это время и появляются альтернативные школы для учеников старших классов Tutors Colleges. Эти школы, как правило, принимают учеников с 15-и лет и предлагают программы GCSE, A-Level или International Baccalaureate. Здесь нет обязательного посещения церкви и хора. Главная цель - серьёзная учёба и поступление в хороший университет. Преподаватели очень внимательно относятся к прогрессу каждого ученика и, в случае необходимости, готовы предоставить индивидуальные занятия. Сегодня многие из этих колледжей лидируют в рейтингах и порой намного превышают «старые» школы по количеству поступивших в топ-университеты.

Cambridge Tutors College (CTC), Лондон - один из лучших британских колледжей, основанный выпускниками Кембриджского университета более 50-и лет назад. За эти годы СТС приобрёл международную известность благодаря превосходным академическим показателям. Колледж специализируется на подготовке своих выпускников к поступлению в лучшие ВУЗы Великобритании. Имя СТС уже хорошо известно в Латвии, так как каждый год здесь учатся наши школьники, некоторые из них победители конкурсов стипендий. Обладательница 100% стипендии 2005-го года Габриела Андреева заканчивает в этом году Оксфордский университет по специальности биохимия. Другие латвийские выпускники колледжа учатся сегодня в Кембриджском университете, Лондонской Школе Экономики, Университетском Колледже Лондона (UCL), Королевком Колледже Лондона (King's College), Императорском Колледже (Imperial College), в университетах Бристоля, Бат, Уорвика и других престижных ВУЗах.

В колледже работают профессионалы высокого класса. Многие преподаватели являются государственными экзаменаторами, авторами учебников. Взяв за основу индивидуальный подход, в колледже разработана уникальная система преподавания, включающая в себя еженедельное тестирование. Достижению высоких результатов способствует также маленькое количество учеников в классе - 5-6.

Для поступления в колледж необходимо предоставить табель за последний год и пройти тестирование по английскому и математике. Стоимость обучения в 2011/12 году - 16.655 GBP. Оплата производится по частям. Дополнительно оплачиваются проживание и питание (прибл. 130 GBP в неделю).

Британское образование считается одним из лучших в мире, а диплом престижного университета с мировым именем открывает перспективы получить интересную и высокооплачиваемую работу. Это значит, что деньги, потраченные на учёбу, вернутся и принесут прибыль. Никакой экономический и финансовый кризис не может уменьшить ликвидность вложений  в образование!

Дополнительную информацию о колледже, процедуре поступления, проживании и других вопросах, связанных с обучением в Великобритании вы можете получить в информационных центрах агентства MERIDIAN GROUP и Baltic Council for International Education

MERIDIAN GROUP
Рига, ул. Гертрудес 33/35
т. 67314614, 67311610
Вентспилс, ул. Кулдигас 17
т. 636 26207, 636 07870
info@meridian.lv
www.meridian.lv

BALTIC COUNCIL FOR INTERNATIONAL EDUCATION
Рига, ул. Гертрудес 33/35
т., 67317627
info@balticcouncil.org
www.balticcouncil.org

CAMBRIDGE TUTORS COLLEGE
Water Tower Hill, Croydon, Surrey CR0 5SX, Great Britain
 info@ctc.ac.uk
www.ctc.ac.uk
Директор колледжа - Mr  Mario di Clemente

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form