Путешествие за здоровьем в Белоруссию
Foto: Shutterstock

В период кризиса латвийская система здравоохранения переживает сложные времена: медицинский персонал в поисках лучшей жизни по-прежнему покидает страну, финансирование отрасли урезается, больницы закрываются, а очереди к специалистам только растут. В результате пациентам приходится ждать до полугода, чтобы попасть на прием к врачу или пройти обследование, и до года-полтора, чтобы лечь на плановую операцию. Тем временем, болезнь продолжается прогрессировать, переходя в более запущенную и сложную стадию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На фоне такой плачевной ситуации внутри страны жители Латвии все чаще ищут возможность лечения и реабилитации за границей. Благо сегодня возможностей — превеликое множество.

На прошлой неделе в юрмальском санатории "Белоруссия" при поддержке Посольства Республики Беларусь состоялся научно-практический семинар, на котором были представлены возможности и достижения здравоохранения соседнего государства.

В Юрмале Белоруссии принадлежит известная здравница, которая располагает уникальной даже для курорта медицинской базой. Высококвалифицированный персонал и инновационные технологии творят чудеса: пациенты восстанавливаются после сложных операций и заболеваний в короткие сроки. Поэтому круглый год в санатории "Белоруссия" кипит работа, путевки раскупают как жители Латвии, так и иностранные туристы.

Медицина является одной из приоритетных сфер развития в современной Белоруссии. Огромный потенциал научных исследований и современных технологий на уровне мировых стандартов открывают прекрасные перспективы для отрасли. Поэтому все больше жителей Латвии выбирают для лечения медицинские центры и клиники соседнего государства.

В чем же преимущества медицинского туризма в Белоруссии?

Кандидат медицинских наук, главный специалист по медицинскому туризму белорусского государственного туроператора "ЦентрКурорт" Ангелина Анатольевна Буйновская приводит следующие аргументы.

Страна обладает прогрессивными методами и технологиями в кардиохирургии, стоматологии, пластической и микрохирургии, офтальмологии, трансплантологии, онкологии и в других областях.

Белоруссии удается не только сохранить, но и постоянно приумножать армию высокопрофессиональных специалистов. Они регулярно повышают свою квалификацию, в том числе в лучших мировых клиниках.

Для многих латвийских пациентов посещение белорусских врачей — это возможность получить альтернативное мнение высокого уровня, отмечает эксперт.

Она также указала на минимальные транспортные расходы, географическую близость, отсутствие климатической адаптации и факт высокого доверия иностранцев к медицине Белоруссии.

Еще один весомый аргумент — приемлемые цены. Судите сами: подтяжка лица в Германии обойдется в сумму от 5 000 евро, в Израиле — от 5 600 евро, в Литве — от 3 600 евро, в Латвии — от 2 330 евро, а в Белоруссии — от 890 евро.

Схожая ситуация и в других областях. К примеру, столь актуальное в настоящий момент экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В Германии эта процедура потребует не менее 6 700 евро, в Израиле — от 3 060 евро, в Литве — от 2 100 евро, в Латвии — от 1 380 евро, а в Белоруссии — от 1 930 евро. Причем, эффективность ЭКО в минском Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" составляет 40%, что соответствует международному уровню.

Также хочется остановиться на ортопедии. "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии" в Минске отметил свой 80-летний юбилей. Ежегодно здесь проходят лечение более 8 000 пациентов, еще 30 000 человек получают консультации, выполняется 6 000 операций, в том числе свыше 1 000 — на позвоночнике, 800 артроскопических операций, 600 эндопротезирований тазобедренного сустава и 300 коленного сустава.

Вместе с тем, протезирование коленного сустава в немецкой клинике обойдется от 12 000 евро, в Израиле — от 3 000 евро, в Литве — от 2 100 евро, а в Минске — от 1 930 евро.

Как же попасть на лечение в белорусские клиники?

В Риге открывается постоянно действующий Белорусский медицинский информационно-консультативный сервисный центр ("БелМедСервис"). Он координирует организацию медицинского туризма в Республику Беларусь.

Для начала пациента просят заполнить анкету-форму. Затем "БелМедСервис" начинает поиск и подбор клиники и специалистов для конкретного человека, а также организует предварительную заочную консультацию у врача.

Рижский центр оформляет документы, бронирует место в стационаре, предоставляет медицинского переводчика и т.д. Важно, что услуги "БелМедСервис" для пациента — бесплатны.

Более подробная информация на сайте www.clinicbel.com.

Рижский центр "БелМедСервис" расположен по адресу: Рупниецибас, 10, кабинеты 413 и 414.

Дополнительная информация по телефону +371 67323205.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form