Растения борются с холестерином
Foto: Publicitātes foto

Возможно это и звучит несколько смешно, но на самом деле в борьбе с холестерином может помочь другой, "хороший", холестерин! У него есть и другое название — растительные стеролы. Растительные стеролы могут быть получены из подсолнечного, сафлорового, кукурузного, оливкового масла или из продуктов, приготовленных на основе этих масел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совершив открытие, что употребление растительных стеролов может помочь уменьшить количество холестерина натуральным способом, ученые взялись за работу, стремясь получить стеролы из растений и сконцентрировать их в большом количестве. Первые продукты и пищевые добавки уже появились на полках магазинов и аптек.

Например, в отделе масла и маргарина мы уже можем приобрести смесь жиров для намазывания "Flora pro.activ" с растительными стеролами, которая продается в более чем 30 странах.

Вкус тот же, эффект — противоположный

Это может показаться на самом деле необычным, но то, чего мы раньше избегали, теперь стало продуктом, полезным для здоровья.

Стоит попробовать даже скептикам — научные исследования доказали, что содержащиеся в составе "Flora pro.activ" растительные стеролы уменьшают количество "плохого" холестерина, если ежедневно употребляется необходимое количество растительных стеролов.

Полезные для здоровья полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры мы в основном получаем из подсолнечного, сафлорового, кукурузного, оливкового масла или из продуктов, приготовленных на основе этих масел. Одним из таких продуктов является смесь жиров для намазывания "Flora pro.activ", в которой используются масла, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

"Flora pro.activ" приготовлена из негидролизованных растительных жиров, поэтому в ней почти нет транс-жиров (менее 0,5 г/100 г), а количество насыщенных жиров в 4 раза меньше, чем в продуктах животного происхождения.

В последнее время в научных лабораториях стран Америки и Европы проводились исследования и анализ свойств растительных стеролов. Исследования показали, что употребляя их, можно натуральным способом уменьшить количество холестерина. При получении с пищей 1,5-2,4 г стеролов в сутки количество холестерина за 2-3 недели может снизиться на 7-10 процентов. Обычно человек получает с пищей примерно в 10 раз меньше стеролов — всего 0,17-0,2 г в сутки. В небольших количествах растительные стеролы содержатся в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах, зерновых и овощах.

Достижения ученых, внедренные в промышленность

Благодаря работе ученых, которые нашли способ получения и концентрации стеролов в большом количестве, уже сегодня мы можем использовать положительные свойства растений для улучшения здоровья.

Для снижения уровня "плохого" холестерина на 7-10%, нужно всего лишь съедать 3 ломтика хлеба с "Flora pro.activ" ежедневно в течение 2-3 недель. Это обеспечит организм необходимым количеством растительных стеролов — 1,5-2,4 г в сутки.

40 клинических испытаний, проведенных в разных странах мира, подтверждают эффективность смеси "Flora pro.activ", производимой компанией "Unilever", в уменьшении холестерина. Контролирующие органы Европейского Союза, а также ответственные государственные органы Норвегии, Исландии, Израиля, США, Швейцарии, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других стран, основываясь на независимых исследованиях, уже подтвержили положительное действие продукта на уровень холестерина в крови.

Положительное действие растительных стеролов в борьбе с холестерином подтвердили известные всемирные медицинские организации — Международная ассоциация атеросклероза, ассоциации медиков США, Австралии, Бельгии, Италии и других стран, Европейское управление по безопасности продуктов питания (European Food and Safety Authority/EFSA) и Администрация пищевых продуктов и лекарств США (US Food and Drug Administration).

Поскольку Латвия входит в список стран Европы, лидирующих по увеличенному количеству холестерина в крови, а менять привычки питания мы не спешим, то остается хотя бы вместо пачки масла выбрать в магазине то, что обещает более простое решение проблем без необходимости отказываться от любимых продуктов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form