Революция на пенсионном рынке началась
Foto: Publicitātes attēls

"Когда в середине лета пенсионный план 2-го уровня INDEXO Izaugsme впервые был представлен жителям Латвии, его создатели обещали революционные изменения на рынке пенсионных услуг. С тех пор произошло много событий", — говорит Ренат Локомет, член совета INDEXO.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На рынке появились новые пенсионные планы с пониженными комиссионными.

Инициатива за право наследования пенсионного капитала 2-го уровня, автором которой выступило INDEXO, получила широкую поддержку в обществе.

В ноябре Сейм Латвии принял, наконец, изменения к Закону о государственных фондированных пенсиях. И сейчас в парламенте продолжаются обсуждения новых поправок, в том числе касающихся вопросов наследования пенсионного капитала.

На рынке 2-го пенсионного уровня началось долгожданное движение.

Управляющие пошли на уступки

До сих пор пенсионные планы 2-го уровня хорошо учитывали желания управляющих и слабо — интересы вкладчиков.

Латвийские управляющие устанавливали размеры своих вознаграждений на самом высоком в Европе уровне, но не умели подтвердить их успешными инвестиционными стратегиями. Доходность пенсионных планов отставала даже от инфляции.

Появление плана INDEXO Izaugsme с комиссионными вдвое ниже среднерыночных (0,75% вместо 1,5%) произвело эффект разорвавшейся бомбы и в обществе, и в банковских кругах.

Люди поняли, что ситуация может быть изменена. И проголосовали за это деньгами. Более 3 700 человек перевели в INDEXO Izaugsme свыше 26 миллионов евро своих сбережений. Эти вкладчики только за счет низких комиссионных управляющего за год сэкономят больше 195 тысяч EUR.

Движение началось и среди управляющих. На рынке появились два новых плана, оба — с пониженными комиссионными. И это — первый хороший знак для жителей Латвии!

Люди задумались о пенсиях

Второй хороший знак: люди поняли, что пенсионная система не застывший в камне монумент, это — механизм, который можно регулировать. И даже если проблемы 1-го уровня сразу не решить, то на 2-м уровне решения принимаем мы сами. Ответственно отнестись к выбору управляющего, изучить результаты его деятельности, перевести свои накопления в более выгодный план — все это под силу обычному человеку без специального финансового образования.

В течение одного месяца петиция за право наследовать пенсионные сбережения, сделанные на 2-м уровне, собрала более 8 000 подписей.

Однако 8 000 человек, подписавших эту петицию, не только поддержали идею INDEXO защитить латвийские семьи и обеспечить их средствами к существованию при раннем уходе кормильца. Они расписались под необходимостью платить налоги. Ведь отчисления в пенсионные планы 2-го уровня производятся из ежемесячных взносов социально застрахованного лица.

Для этих людей неприемлемой оказалась ситуация, при которой люди, если они заботятся о своих близких, вынуждены идти на налоговые махинации и нарушение закона.

Государство начинает изменения

Проблемы, долгие годы копившиеся на 2-м пенсионном уровне, наконец, привлекли внимание государственного аппарата. Сейм уже принял ряд изменений в Законе о государственных фондированных пенсиях и начал новые дебаты. Среди утвержденных поправок — ограничение комиссионных вознаграждений управляющих пенсионными планами 2-го уровня, среди обсуждаемых — вопросы наследования пенсионного капитала, накопленного в этих планах.

Окончательный результат дискуссий еще не известен, но ясно одно — в этом году в отрасли начались перемены, от которых выиграют все участники 2-го пенсионного уровня. Надеемся, что четкая и активная позиция INDEXO не позволит им затянуться на долгое время.

Известный экономист и политолог Йозеф Шумпетер в прошлом веке ввел в обиход термин "креативное разрушение".

"Креативное" — потому что инновации в экономике производят предприниматели, которые лучше ведут бизнес; "разрушение" — потому что на волне их успехов уходят старые компании. Важно оказаться на правильной стороне в историческом процессе.

"Креативный разрушитель" INDEXO вызвал революционные изменения на латвийском пенсионном рынке. Вам решать, на какой стороне этого исторического процесса встать. Но сейчас однозначно — самое время задуматься о себе и своем будущем.

Чтобы подписать петицию за наследование пенсионного капитала 2-го уровня, перейдите на страницу ManaBalss.lv.

Чтобы узнать больше об INDEXO, перейдите на сайт компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form