Руководителям — современный менеджмент: как выбрать верную дорогу для бизнеса

Как однажды заметил великий американский классик менеджмента Питер Друкер, настоящих результатов можно достичь путем использования возможностей, а не путем решения проблем. Как разглядеть возможности в бизнесе, отыскать новые перспективные направления развития бизнеса, сконцентрировать на них ресурсы и усилия, и добиться успеха — найти ответы на эти вопросы поможет авторский курс профессора Андрея Чирьевского "Современный стратегический менеджмент", который проходит в учебном центре "Latvikon".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос для руководителя: можете ли с уверенностью сказать, что в вашей компании есть аналитически выстроенная стратегия развития, позволяющая дать ответ на три главных вопроса: 1) где сейчас находится предприятие, 2) в каком направлении оно должно развиваться в будущем, 3) как оно собирается попасть в то положение, где его хотят видеть владельцы бизнеса? Если ответов на эти вопросы нет, то самое время переходить от интуитивной модели управления бизнесом, характерной для начала-конца 90-годов, к стратегическому менеджменту, который предлагает абсолютно научный подход организации и ведения бизнеса.

Итак, что же такое стратегический менеджмент и кому он необходим прежде всего?

Стратегический подход к управлению бизнеса стал использоваться в мире еще в 20-30 г.г. ХХ столетия, и особенно интенсивно — в 60-е, когда обострилась конкуренция европейского и американского бизнеса с Японией, и компании вынуждены были перестраивать свою деятельность с учетом новых реалий. Вот тогда-то и потребовался подход, который помог компаниям своевременно адаптироваться к внешним — как благоприятным, так и неблагоприятным условиям.

Латвийский бизнес, считает Андрей Чирьевский, после вступления страны в ЕС тоже оказался новых условиях, когда старые методы управления предприятием уже не работают, а чтобы внедрить новые, нужно понять, в каком стратегическом направлении лучше и правильней развиваться в обстоятельствах глобализации европейской бизнес-среды.

- Я готов предложить руководителям предприятий, топ-менеджерам и членам правления компаний — тем, от которых зависит принятие решений — набор уникальных техник, позволяющий достоверно оценить, реализованы ли те возможности, которые предлагает соврменная бизнес-среда. — рассказывает Андрей Чирьевский — А также понять, учтены ли те риски, которые эта среда выдвигает. Речь идет не только о теории, но и конкретных практических заданиях, которые помогут получить навык в бизнес-диагностике компании, в определении наиболее оптимальных вариантов развития бизнеса.

По мнению автора курса, главная проблема наших предпринимателей, которые не заканчивали бизнес-школ и специальных бизнес-программ заключается в том, что они отличные практики, но управляют бизнесом скорее интуитивно. Этого сегодня недостаточно. Тот конкурентный анализ, который предлагался 10-15 лет назад, сегодня уже не срабатывает.

Если раньше стратегия развития предприятия была ориентирована в основном на то, чтобы увидеть шансы на рынке, то сегодня глобализация экономики изменила жизненные циклы товаров — они стали короткими, появились товарозаменители и сильные конкуренты с огромным финансовым потенциалом. Сегодня одна из возможностей для компании — определить наиболее перспективный и прибыльный вариант развития и реализовать его.

Для этого Андрей Чирьевский предлагает методику, состоящую из трех основных этапов. На первом выявляются те сегменты деятельности, по которым возможна выработка самостоятельной стратегии. Ведь как известно, разработать единую стратегию развития для крупного предприятия трудно, а подчас и невозможно — правильней разработать стратегию для отдельных бизнес-единиц. Проще говоря, руководитель, пользуясь аналитической методикой, предлагаемой курсом, определяет те виды деятельности, которые нужно развивать, и те, которые стоит сворачивать из-за их бесперспективности.

Второй этап — аудит внешней среды — который включает оценку внешнеэкономических факторов: политических, экономических, законодательных, а также определение рисков, связанных с инфляцией, ростом цен на топливо и пр. На основе оценки этих факторов руководитель моделирует несколько сценариев развития — что будет с компанией, если возникнет этот фактор риска? Что случится, если усилится конкуренция в отрасли? Приняв во внимание все возможные риски, опять принимается решение — либо входить на этот рынок, либо сворачивать уже имеющуюся на нем деятельность.

И третий этап — стратегический аудит компании — включает в себя анализ ресурсов предприятия: финансовых, материальных, человеческих. Анализ проводится в сравнении с сильными конкурентами отрасли, чтобы выявить конкурентные преимущества и недостатки предприятия.

И наконец проводится общий анализ ситуации исходя из информации, полученной на трех этапах. Для этого предлагается ряд методик, которые дадут преставление, как компании следует развиваться дальше — либо диверсифицировать бизнес, либо усиленно развивать некоторые направления, либо выходить на новые рынки. Вариантов может быть очень много — от трех до десяти, и главная задача — выбрать самые важные и перспективные. Как? Для этого тоже есть свои методики, которые предлагают безошибочные (!) варианты.

- Не скажу, что эти конечные решения несут какой-то сюрприз для руководителя, — говорит Андрей Чирьевский. — Как правило, эти методики позволяют отбросить сомнения по поводу того, как компании следует развиваться дальше, ведь одно дело — интуиция, а другое дело — научный подход. Эти методы особенно хороши в условиях, когда для предприятия стоит вопрос выживания, когда есть некая производственная слепота, когда необходимо сократить непрофильные виды бизнеса — с цифрами в руках сделать это легче.

Для кого будет еще полезен курс "Современный стратегический менеджмент"? Тем компаниям, которые сильны на латвийском рынке, но для которых этот рынок стал тесным, которые ищут экспортные варианты, но сомневаются. "Мы предложим выбор международной коммерческой стратегии, поможем провести иерархию зарубежных рынков, — говорит автор курса. — После этого руководитель сможет сам проанализировать и оценить потенциальную конкурентоспособность компании на внешних рынках, выстроить их по степени привлекательности, перспективности и прибыльности".

Курс обучения состоит из 40 часов, которые разделены на 10 уроков. Занятия проводятся раз в неделю. Курс предлагает как теорию, так и практические занятия, которые проводятся в группах. Подробную информацию можно получить в учебном центре Latvikon по тел. 8001155 или на сайте www.latvikon.lv.

ВНИМАНИЕ: Центр "Latvikon" предлагает желающим посетить одно занятие по программе "Современный стратегический менеджмент" бесплатно

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form