Светильники для современных офисов: фантастические интерьеры и улучшение самочувствия работников
Foto: Publicitātes attēls

Сидячая работа в учреждениях и офисах неизбежно воздействует на наше здоровье, поэтому надо использовать все возможности, которые не только снизят опасность различных заболеваний, но и увеличат трудоспособность. Наиболее простой способ – качественное освещение. Стоимость такого способа невысокая, осуществить его довольно просто, а воздействие – огромное: он не только позволяет избежать большинства глазных заболеваний, но и улучшить психическое самочувствие работников, повысить трудоспособность, снизить количество допускаемых ошибок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что надо знать о свете

Воздействие света на здоровье и самочувствие человека. Трудно переоценить пользу качественного освещения. Необязательно разбираться в медицине, физике, чтобы интуитивно каждый человек мог сказать, что подходящее освещение воздействует не только на физическое, но и на душевное самочувствие работника. А наука уже давно доказала, что от уровня и интенсивности освещения изменяются электроэнцефалограммы человека, оказывается непосредственное воздействие на центральную нервную систему, тем самым оказывается воздействие на различные функции организма.

Свет обязательно необходим для умственной деятельности человека, поэтому он оказывает воздействие на трудоспособность, качество отдыха. Нервная система человека реагирует на свет, попадающий в глаза, и посылает сигналы нашим биологическим часам, которые в свою очередь регулируют дневные и сезонные ритмы большинства процессов, происходящих в организме человека. Всё это определяет общее самочувствие человека, работоспособность, и даже его мотивацию. Если рабочее освещение оборудовано неправильно, то люди в таком помещении могут ощущать себя подавленными и несчастными.

После трудового дня в плохо освещённом офисе зрение временно может ухудшиться даже до 30%, а постоянная работа в таком помещении ослабляет зрение необратимо.

Воздействие света на трудоспособность людей. Правильное освещение рабочего места необходимо всегда для любого рабочего пространства. Искусственное освещение всегда должно обеспечивать трудоспособность человека, зависящую не только от яркости света, но и от качества освещения. Используя различное освещение, можно улучшить самочувствие человека и его мотивацию, например, при сменной работе, и значительно увеличить трудоспособность.

Научные исследования доказали, что яркий свет помогает бороться с усталостью и позволяет дольше оставаться бодрым. Данное воздействие замечено при фиксации волн мозга - в них фиксируется больше дельта-волн, которые являются индикатором сонливости. Поэтому если вы не желаете, чтобы работники дремали или ленились на рабочем месте, то их необходимо слегка «взбадривать» ярким и качественным освещением помещения.

Интересно то, что качественное освещение рабочего помещения не только повышает работоспособность, но и снижает количество допускаемых ошибок, а также количество несчастных случаев во время возвращения домой после работы. Во время проведения одного из исследований установлено, что при повышении уровня освещения в контрольной окружающей среде, количество травм при возвращении домой после ночной смены снизилось от 40% до 10%, а работоспособность операторов выросла на 64%.

Интенсивность света. Самым ярким источником света на Земле является Солнце. В ясный солнечный дня уровень освещенности на улице достигает и даже превышает 100 000 люкс. В облачный день уличная освещённость снижается до 10 000 люкс, а в сумрачный день она снижается до 1000-3000 люкс.

Наиболее яркие искусственные источники света обычно создают освещённость интенсивностью до 3000 люкс. Поэтому в уличных условиях его можно сравнить с дневным светом в сумрачный день, а для закрытых помещений он не слишком ярок. Требования гигиены различных стран указывают, что в зависимости от назначения освещение в рабочих помещениях должно достигать 100-500 люкс, однако существуют научные исследования, которые показывают, что полезно и более сильное освещение. Например, исследование, проведённое в условиях офиса большого объёма, показало, что люди отдают первенство сильному дополнительному электрическому освещению, которое во время проведения исследования достигало 800 люкс. Поэтому некоторые учёные рекомендуют в рабочих помещениях повышать освещение до 700-1000 люкс. К сожалению, часто в закрытых помещениях бывает освещение слишком малой интенсивности, не достигающей даже тех же самых 500 люкс. Кроме того, она иногда достигается только с помощью настольных осветительных приборов. Однако, для того, чтобы вызвать необходимое биологическое воздействие, необходимо всестороннее освещение глаз, которое позволяют создать только осветительные приборы, расположенные на потолке или высоко на стенах.

Если вы хотите, чтобы ваши работники были мотивированными и энергичными, необходимо оборудовать качественное и достаточно яркое освещение. Однако чрезмерного освещения не надо - часто причинами перенапряжения зрения, общей усталости, головной боли становится не только недостаточное освещение, но и слишком яркий свет. Слишком яркий свет обычно создаёт концентрированный источник света, при одном взгляде на который начинают болеть глаза. Современные источники света позволяют распределить свет равномерно и нежно, поэтому он не слепит и не раздражает глаза.

Современное освещение в современном офисе

Правильная комбинация источников света. В помещениях должны быть различные источники света, сочетание которых помогает создать уютную окружающую обстановку. Кроме обязательного необходимого, однако, несколько монотонного общего освещения, необходим и местный источник света. Так как биологический ритм человека за тысячи лет приспособился к натуральному окружающему освещению, которое постоянно изменяется - Солнце всходит и заходит, его время от времени закрывают движущиеся облака. Человек, попав в обстановку искусственного света, иногда инстинктивно хочет изменить уровень освещения. Именно это и позволяет сделать местный источник света на рабочем столе, интенсивность света которого каждый работник может регулировать индивидуально.

Эстетика света. Важно запомнить, что освещение не может быть создано или существовать в отдельности - ведь несоответствующее освещение может испортить преимущества эффективного дизайна. Осветительные устройства должны стать неотъемлемой частью интерьера, а распространяемый ими свет должен выделять детали интерьера, создавать рабочую и уютную атмосферу.

Представим себе современный офис с современными рабочими компьютерами и прочей электронной техникой. Как в таком офисе будут выглядеть лампы дневного света старинной технологии и дизайна? Как правило, такие светильники не соответствуют современным требованиям к освещению рабочего места, кроме того, они часто резко контрастируют с оригинальной архитектурой современных бюро. Примерно так же, как и поставленный в зале ожидания для клиентов большой телевизор с кинескопом, который помнит ещё советские времена. В лучшем случае у клиентов возникнут мысли об отсутствии вкуса, а в худшем - о тяжёлом финансовом положении предприятия. Похожие мысли появляются и при взгляде на давно отжившие свой век светильники - неужели не хватает средств для их замены?

Как старые источники света наносят вред здоровью. Однако общая эстетика - это ещё не всё, старые светильники могут вызвать и проблемы со здоровьем. У многих людей начинается головная боль от пульсации источника света, т.е. от неравномерности света. Этим отличаются старые люминесцентные лампы дневного света. Мерцание света в течение длительно времени вызывает постоянный стресс и напряжение, а оба этих фактора являются причиной многих заболеваний.

Однако они не только пульсируют, но и выделяют вредные для человека токсины - пары фосфора (используемого для покрытия внутренней поверхности трубки) и ртути. К сожалению, из-за малой цены и хорошей покупательной способности они ещё пока не запрещены законом, однако их выбор лежит на совести руководителей предприятия.

Выбирайте современные осветительные приборы. Все вышеперечисленные проблемы легко решают современные подвесные LED панели. Они прекрасно вписываются не только в обычный домашний интерьер, но и прекрасно подходят для офисных и производственных помещений. Это очень тонкие светильники современного дизайна, идеально подходящие для современного интерьера, которые очень легко могут быть вмонтированы как в подвесные потолки, так и в стены, и которые очень хорошо сочетаются с любыми деталями интерьера. Их возможности в интерьере может ограничивать только фантазия. Кроме этого, интенсивность распространяемого LED светильниками света является постоянной, без каких-либо пульсаций, а в окружающую среду не выделяются никакие вредные вещества.

На ниже представленных фотоснимках Вы можете посмотреть, как выглядят современные офисы, выбрав для себя самые современные решения освещения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form