Виолета после имплантации зубов: "Мне нужно было не обезболивающее, а помада!"
Foto: Foto: publikācijas foto

56-летняя Виолета, которая живет на красивой ферме в Укмергском районе, переживает самый настоящий ренессанс: после многих лет без смеха и улыбок, без чувственных разговоров и вкусной еды она опять может улыбаться, смеяться и делиться радостью с другими. Мать троих взрослых сыновей и бабушка двоих внуков признается, что немного сожалеет, что не решилась раньше на процедуру по имплантации зубов. "Если бы я знала, что после операции мне понадобятся не обезболивающие препараты, а помада, я бы точно определилась раньше", — улыбается Виолета.

close-ad
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled

Женщина вспоминает, что зубы у нее с юных лет были не очень крепкими, и ситуация еще ухудшилась после рождения одного за другим трех погодных сыновей.

Потеряла не только зубы, но и собственное я

"Я веселый, открытый человек по натуре, всю жизнь мне нравилось смеяться, радоваться и делиться улыбками с окружающими. Жаль, но, потеряв зубы, я почувствовала, что потеряла не только зубы, но и врожденную жизнерадостность. Я стала ворчливой, пряталась в углу во время праздников и боялась улыбаться, чтобы не испортить настроение и торжество окружающим. Сначала я еще забывалась, но ведь видела взгляды, слышала реплики… И постепенно, даже в кругу близких людей, я оставалась молчаливой, как та тонущая звезда", — делится своими чувствительными переживаниями Виолета.

Женщина чувствовала себя не самой собой, праздники и посиделки уже не приносили ей радости, ей надоело выкручиваться, что она не голодна, хотя на самом деле предложенное блюдо просто не могла пережевать. По словам собеседницы, ситуация стала похожа на растущий абсцесс и она просто ждала, когда он наконец взорвется. Точнее — когда она сама решиться изменить свою улыбку с помощью возможностей современной стоматологии.

Она полагалась на свое шестое чувство

"Я большая трусиха и доверяла только одному стоматологу в своей жизни — моей свекрови, которая уже вышла на пенсию. Доверить свой рот кому-то другому было действительно большим испытанием для меня", — говорит Виолета. Однако, почувствовав, что ее эмоциональное здоровье все больше ухудшается, она решила поинтересоваться имплантацией зубов.

"На самом деле после консультации я сбежала из первой клиники, рекомендованной друзьями. Там было мрачно, темно и как-то неприятно, хотя и клиника, и врач были очень расхваленны. Я удивила своих близких, но я полагалась на шестое чувство и не вернулась в эту клинику", — говорит она. Виолета не сравнивала цены клиник, не интересовалась сколько звезд им дали предыдущие клиенты. Она нашла свою клинику однажды днем во время просмотра Facebook.

Внимание привлекло видео клиники, в котором врач спокойно и очень четко представил процедуру "All-on-4". До тех пор я даже не слышала о такой процедуре и не могла поверить, что после имплантации люди покидают кабинет уже с зубами. Я была очарована спокойствием, профессионализмом и умением врача рассказать такую сложную вещь так просто. В одно мгновение я решила встретиться с ним, чтобы обсудить свою ситуацию. Я была пессимистична — моя ситуация сложная и я была уверена, что процедура меня не устроит и понадобится что-то более сложное и, конечно, более болезненное", — улыбается собеседница.

Виолета вспоминает, что консультация прошла отлично, а врач Марюс Бучинскас оказался именно таким, каким его видели на видео: спокойным, профессиональным и умеющим вникать в конкретную ситуацию пациента.

"Поскольку я очень чувствительна к боли и большая трусиха, мне предложили выполнить имплантацию под полным наркозом. Я заснула без зубов, а встала с зубами! Сейчас, спустя несколько месяцев после всего, я знаю, что это реальность, но когда врач представил мне эту процедуру, я не могла в это поверить. Для меня это было больше похоже на сказку, чем на реальный сценарий", — новой улыбкой улыбается Виолета.

Зубы восстанавливают за один день

Марюс Бучинскас, врач-имплантолог клиники "Dantų harmonija", подтверждает всем то, что он сказал госпоже Виолете во время консультации: процедура имплантации не является ни болезненной, ни страшной. В первую очередь пациент прибывает на консультацию, ему проводится диагностика, оценивается состояние полости рта, зубов пациента, анатомия и плотность кости, затем составляется и обсуждается индивидуальный план лечения. "Учитывая ситуацию госпожи Виолеты, мы предложили ей методику лечения "All-on-4", где мост всех зубов одной челюсти фиксируется на 4 имплантах", — говорит врач.

По словам М. Бучинскаса, методика лечения "All-on-4", разработанная шведской компанией "Nobel Biocare", помогает пациенту сэкономить деньги, так как для восстановления зубов одной челюсти необходимо всего 4 зубных импланта. Да и сама процедура проходит быстрее — зубы производят за один день, пациент после процедуры выходит с временными зубами, может улыбаться и кушать. Это несъемная конструкция, а значит, она намного удобнее съемных зубных пластин.

Праздник, во время которого снова улыбалась

"Один разумный человек сказал, что мы рождаемся кричащими, а умираем со вздохом. А какова та золотая середина, из которой состоит наша жизнь? Для меня это смех, улыбка, хорошее настроение и мне их очень не хватало, это было основой моего решения. Конечно, когда я решила, что могу позволить себе имплантацию, на плечо сразу же приземлился дьявол, который спросил: "Неужели тебе это нужно, может быть лучше отдать эти деньги детям или потратить их на поездки?". Этот дьявол хорошо знает, что я очень люблю своих детей и внуков и сделала бы все возможное для них, и что я очень люблю путешествовать. Но я подумала — что со всех этих поездок если я до сих пор не могу улыбаться ни во время поездок, ни на фотографиях. Ну а последней каплей самоопределения стала свадьба младшего сына. И это был первый праздник после очень долгого времени, в котором я широко и искренне улыбалась", — радуется собеседница.

Самой веселой, по словам женщины, стала реакция знакомых, которые не знали о ее изменениях: они заметили, что что-то изменилось в лице и поведении женщины, но не сразу поняли, что именно. "А я просто чувствовала, что возвратилась в себя, к своему истинному "я", — улыбается Виолета.

Боялась не операции, а опоздания на нее

Виолета считает, что если она доверяет врачу, то и имплантация уже не страшна. "В ночь перед процедурой я спала спокойно, может быть, немного переживала, что просплю — все таки до Вильнюса почти час дороги. А из-за самой процедуры я больше не боялась — врач заранее ответил на все мои вопросы и переживания, поэтому места для беспокойства просто не осталось — я была готова", — говорит пациентка.

Виолета вспоминает, что, проснувшись после операции, почувствовала себя очень счастливой и благодарной. "Муж до сих пор вспоминает шутя, что, когда он приехал, чтобы забрать меня, я сказала ему в восхищении: "Смотри, эти люди — боги!" Действительно, изменения, которые я испытала после процедуры имплантации зубов, для меня как чудо", — говорит Виолета.

Послеоперационный период также прошел гладко. "Один день я пила обезболивающее и не потому, что действительно болело, а потому, что так рекомендовал врач. В первую ночь у меня поднялась температура, а потом, хотя ждала отеки и синяки — абсолютно ничего!" – с трудом верит Виолета

Как решиться тем, кто никак не решается? Совет Виолеты

Положитесь на свои чувства. "Поскольку я сама не читала листовки, я не сравнивала цены, я не могу предложить их другим. Но я могу посоветовать вам полагаться на себя и свое шестое чувство. Если вы чувствуете, что это не ваш врач, что вы чего-то не понимаете и не чувствуете себя хорошо, попробуйте проконсультироваться в другом месте".

Страх в сторону. Мы, представители старшего поколения, наверное, все без исключения избегаем стоматологов. Но сейчас все так сильно изменилось. Выйдя из кабинета врача, я теперь чувствую, что сходила в хороший магазин и купила что-то красивое. Попробуйте и вы!

Уделите внимание, деньги и время на себя. У всех нас есть дети, обязательства, мечты и цели, которые требуют инвестиций. Но давайте не будем забывать о себе, особенно, когда речь идет о здоровье — ведь если вы здоровы, жизнерадостны, то и близким будет веселее.

ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

https://forms.gle/PSNMA6i8WwYQCL9P8

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.