Foto: Publicitātes foto
21 марта, в 14.00, в Рижском Доме конгрессов пройдут гастроли Московского театра людей и кукол "Чудаки". Уже полюбившийся рижанам театр покажет новое феерическое шоу "ЦИРК ЧУДАКОВ".

В программе яркие и веселые клоуны, необыкновенные ростовые куклы на ходулях, танцующие музыкальные инструменты. Множество удивительных животных, среди которых: обезьяна, бегемот, пеликан, тигр, страусы, слоны, 8-метровый змей. Летучие мыши-вампиры и даже летающее привидение! Театр использует уникальные костюмы, сделанные по собственной технологии.

Интервью с руководителями театра — супружеской парой Верой Балабановой и Леонидом Заслонко.

— Откуда такое название? Интригует именно равноправное присутствие людей и кукол?

Еще в советское время был такой театрализованный ансамбль "Люди и куклы". Потом ансамбль распался, а мы создали свой коллектив. 

Но если у ансамбля "Люди и куклы" — это название, то у нас это объяснение того, что в нашем театральном коллективе люди и куклы — партнеры. 

Вот, например, в спектакле, который мы привезем в Ригу в марте, он называется "ЦИРК ЧУДАКОВ", люди-клоуны работают с куклами-зверями. Это вот такое представление нашего театра о том, что такое цирк сегодня.

— Ваш театральный коллектив насчитывает долгую историю. Больше двадцати лет, шутка ли. Изменялись ли вы за это время концептуально? Может быть, у вас происходили некие "поиски жанра"?

Начинали мы как самостоятельный театр в 1989 году. И работали по пьесам известных писателей — Корнея Чуковского, Вадима Коростылева, Давида Самойлова. Делали спектакли, можно сказать, даже с философским подтекстом.

Тогда — возможно, еще под влиянием советских требований к театральному искусству — мы старались заложить в спектакль какую-то идею, свой взгляд на мир. Апофеозом такого глубинного подхода стал спектакль "Наш теремок", который мы поставили в начале девяностых. В нем поднимались сложные пласты взаимоотношения людей. Там участвуют всего пять персонажей: Интеллигент, Баба Бережливая, Баба Крикливая, Рубаха-Парень и Баба Не Такая. А дело происходит в коммунальной квартире (такой современный "Теремок").

И вот они выясняют отношения — а надо сказать, что это спектакль без слов. И вдруг персонажи "замечают", что в зале, на зрительских местах, сидят дети. Они спохватываются и пытаются рассказывать для них сказку "Теремок" — о том, как хорошо жить вместе. Создают сказочных героев из того, что попалось под руку. Из кастрюли, тряпки, кошелька и других атрибутов коммунального быта. Очень авангардный был спектакль по тем временам.

И надо сказать, что хотя тот спектакль и стал лауреатом на театральном фестивале имени Владимира Высоцкого, но зритель его воспринял неоднозначно. То есть мнения были полярные: от полного восторга до полного неприятия.

Мы тогда приехали в Ригу, и зрители почему-то спроецировали происходящее на сцене на то, что тогда носилось в воздухе, на национальные отношения. Им показалось, что, дескать, в спектакле русских людей обижают и критикуют. Мы же говорили вообще про взаимоотношения всех людей — любых национальностей и социального положения! Ох, там такие страсти кипели! Даже афиши срывали.

После этого мы решили, что с "фестивальными" спектаклями надо завязывать. Иначе мы просто не выживем.

Сейчас мы стали думать о том, что надо жить весело и работать для людей. Не то что бы просто веселить их, отнюдь нет! Хочется просто передать ощущение праздника, радости, дарить добрые и теплые чувства. В этом направлении мы сейчас и работаем.

— То есть вы стали театром сугубо коммерческим? Это я вас сейчас немножко провоцирую.

Ни для кого не секрет, что ни один фестивальный художественный проект не может стать даже окупаемым, не говоря уже о том, чтобы принести какую-то прибыль (стать бизнес-проектом).

Что бы делал тот же режиссер Звягинцев (автор "Левиафана") без государственной поддержки? Мы же — независимая структура, не сидим на госзаказе. Работаем по принципу самоокупаемости. Заработали деньги — значит, есть на что справить костюмы и куклы.

Кстати, всех кукол создаем сами. Коллектив у нас небольшой, всего десять человек. И под руководством художественного руководителя мы сами шьем себе кукол и костюмы. И если образовалась вдруг дырка в графике выступлений и репетиций, то не стесняясь шьем кукол для других театров.

- А вы знаете, что есть дети, которые боятся клоунов и больших (как вы называете — ростовых) кукол? Встречались вам такие?

Да, встречаются. Обычно так происходит с ребятами, не приученными к театру. Насколько нам известно, Образцов считал, что нежелательно приводить в театр детей младше пяти лет. Мы так не считаем. Мы сами были сумасшедшими родителями, которые таскали своих еще "пеленочных" младенцев по выставкам. Такие ничего не боятся!

Но вообще этот эффект испуга может иногда проявиться во время непосредственного общения ребенка и "куклы". Спектакль же смотрят издалека — и все персонажи на сцене для детей действительно равноправны. Они, наверное, даже не задумываются, кто перед ними — человек в объемном костюме, кукла, персонаж на ходулях. Для него все они — ожившие игрушки.

— И последний вопрос. О каких спектаклях вы мечтаете как режиссеры?

Вера:— Хотелось бы придумать что-нибудь с персонажами комедии дель арте, но через нашу, авторскую призму.

Леонид: — А у меня мечта поставить "Алые паруса" на сцене. И еще все не выходит из головы "Наш теремок". Вот если бы его реанимировать — и посмотреть, как сегодня его воспримут зрители! Мне кажется, он стал еще актуальнее, чем раньше.

Ссылка на билеты: www.bilesuserviss.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!