Ih Riga-Satva

Миновало лето, и вот уже снова по утрам спешат на занятия разновозрастные школьники. Впереди у них долгий учебный год. Сложный и интересный для каждого ученика, особенно важен он для выпускников 9 и 12 классов. Ведь для многих это последняя возможность подтянуть предметы, по которым предстоят экзамены. Один из самых серьезных и ответственных — экзамен по иностранному языку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экзамен на прочность

Эта проверка, пожалуй, одна из самых сложных — как по уровню требований, так и психологически. И в девятом, и в двенадцатом классе экзамен состоит из четырех частей. В девятом классе на каждом этапе школьникам предлагается выполнить по два задания, в двенадцатом — по три. Каждая часть посвящена проверке определенных навыков и знаний экзаменуемого:

1.    Умение воспринимать иностранную речь на слух (аудирование).
2.    Знание грамматики и умение письменно излагать свои мысли. По сути, это три сочинения на разные темы.
3.    Умение читать и понимать текст.
4.    Умение вести беседу на заданные темы.

Даже из структры экзамена понятно, что вряд ли стоит надеяться на везение — здесь вероятность случайного успеха равна нулю. Легче будет тому, у кого достаточно обширный словарный запас, хорошее произношение, кто не стесняется говорить и умеет понимать иностранную речь.

Как же быть?

Как же подготовиться к столь сложному испытанию? Да и возможно ли за три урока в неделю, отведенных в выпускных классах на изучение иностранного языка, сделать это качественно?


Если вы чувствуете, что школьный уровень подготовки недостаточен, потребуются дополнительные занятия. Можно посещать частные уроки, можно позаниматься на языковых курсах. Важно, чтобы преподаватель хорошо представлял экзаменационные требования, умел определить и «подтянуть» слабые места, «отшлифовать» все необходимые навыки.

О том, как в языковом центре IH Riga-Satva справляются с проблемой подготовки школьников к экзаменам по иностранному языку, рассказала Маргарита Синельникова, внештатный методист Министерства культуры и образования, член комиссии по проверке письменных работ центрального государственного экзамена по английскому языку, старший методист — преподаватель в языковом центре IH Riga-Satva:

– Каждый год в наш учебный центр приходят ребята, которые хотят быть уверены в успешной сдаче экзамена. Специально для выпускников по результатам тестирования мы формируем «экзаменационные группы» — обычно из 6–10 человек, — в которых в течение года охватываем весь пройденный в школе учебный материал. Предварительное тестирование помогает определить слабые места учеников, а работа в небольшой группе — тщательно разобраться в материале, добиться его полного усвоения.

Современные методики позволяют найти подход к каждому ученику. Часто именно в наших группах происходит «прорыв»: у кого-то просыпается интерес к языку, кто-то преодолевает психологический барьер и начинает говорить.

Эффективному обучению способствует и прочная материальная база. К услугам учащихся — современные аудитории, лучшие учебники, аудио- и видеоаппаратура, ксерокс, а также уникальная компьютерная обучающая программа IH Campus, разработанная в International House. У студентов есть возможность пообщаться в дискуссионном клубе. Кроме того, занятия ведут преподаватели, чей родной язык — английский

Пусть время работает на вас

Каждый школьник приходит к экзаменационному «порогу» с собственным «багажом». Кто-то старательно учился все годы, посещал дополнительные занятия, занимался с репетиторами. А кому-то язык давался с трудом, возможно, не повезло с педагогом или интерес к изучению предмета проснулся совсем недавно… Что же делать, если будущий выпускник пока не слишком уверен в своих знаниях? Неужели поставить крест на дальнейшем обучении? Ведь результат школьного экзамена по иностранному языку учитывается при поступлении в ВУЗ!

Ни в коем случае. У вас впереди целый год, используйте его максимально эффективно.

International House Riga-Satva
A.Kalniņa iela 1a-1, Rīga, Latvija
Пн.-Пт. 9.00-19.00, Сб. 9.00-14.00
Тел.: 6 722 6641
www.ihriga.lv

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form