Выставка зарубежных частных школ и языковых лагерей 1 декабря в Риге. Заметки для родителей
Foto: Publicitātes foto / Reuters/Scanpix / Shutterstock / Publicitātes attēli

1 декабря в Риге в Radisson Blu Hotel Latvija (Elizabetes iela 55) пройдет выставка зарубежных частных школ, во время которой можно встретиться с директорами и ведущими специалистами частных школ Великобритании, Канады, Испании, Германии, Швейцарии, США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На что нужно обращать внимание при выборе школы? Чем отличается система зарубежного образования от латвийской? Какие возможности она открывает? Какая школа подойдет именно вашему ребенку? Какая программа? Во сколько лет лучше всего ехать учиться за рубеж? На эти и другие вопросы отвечает академический директор и соучредитель образовательных компаний Meridian Group и Baltic Council for International Education Ольга Говор.

1. Страна и язык обучения

Как правило, у родителей есть четкое понимание, какая страна их интересует. Это связано с представлением о качестве обучения, перспективами дальнейшей учебы в университете, наличием у родителей бизнеса / недвижимости в той или иной стране, удобством передвижения, стоимостью учебы, и, как ни странно, даже климатом. При этом 99% выбирают язык обучения английский, соответственно, мы можем говорить об английской, американской или международной модели обучения вне зависимости от страны, где расположена та или иная школа.

Несомненным мировым лидером школьного образования является Великобритания, которая славится своими частными школами-пансионами. Большинство этих школ существуют на протяжении не просто многих лет, а веков. Их не сотрясают постоянные реформы образования и изменения учебных планов. Качество и правильность подхода в обучении и воспитании детей проверено временем и поколениями выпускников, которые приводят сюда своих детей и внуков. Сегодня эти школы являются прогрессивными, современными учебными заведениями с великолепной инфраструктурой, отличной материально-технической базой, новейшими научными лабораториями, сильными преподавателями, отличными условиями для спорта и внеклассных мероприятий. Многие учителя являются выпускниками Оксфорда и Кембриджа, имеют докторскую степень. Здесь не кормят учеников с ложечки, не натаскивают их к экзаменам. Самой главной своей задачей школы видят мотивирование ученика, создание условий для развития его любознательности, желания учиться и узнавать новое.

В Великобритании сегодня работает огромное количество школ, чья история насчитывает 300 и более лет, и наши школьники учатся порой в тех же аудиториях, где учились в свое время английские премьер-министры или всемирно известные писатели. Так, на выставку в Ригу приедет, например, школа Wells Cathedral, основанная в 909 году, школа Sidcot ведет свою историю с 1699 года, школа Badminton — с 1858 года.

В XIX — XX веках по примеру Великобритании школы-пансионы стали открываться в Швейцарии, Германии, Америке и Канаде. Недавно к этому списку присоединилась Испания, где многие школы-пансионы также работают по британской образовательной модели.

2. Тип школы

При выборе школы необходимо учитывать тот факт, что существуют школы более селективные и менее селективные; школы смешанного типа и раздельные для мальчиков и девочек. Именно высокоселективные школы занимают верхние строчки рейтингов и впечатляют количеством выпускников, поступивших в топ университеты мира. У этих школ строгий отбор учеников на основании академических показателей и вступительных тестов. Менее селективные школы проверяют, как правило, только знания английского и математики. На наш взгляд, при выборе школы самое главное — учитывать интересы ребенка, принимать во внимание его сильные и слабые стороны, увлечения, индивидуальные психологические особенности. Кто-то может сразу начать учебу, например, в английской школе, а кому-то нужен подготовительный год, который лучше провести в международной школе. Один ребенок готов уехать на учебу в 13 лет, а другой — не раньше 16 лет. И здесь основопологающим является психологический фактор.

Школа-пансион представляет собой мини-город, где есть танцевальные и театральные студии, музыкальные отделения, художественные студии, арт галереи, неограниченные возможности для занятий спортом. Будущие политики и дипломаты оттачивают свое красноречие в мини ООН и в клубе дебатов. Также большинство школ предлагают программу Duke of Edinburgh Award, которая помогает развитию личностных качеств, умению работать в команде, находить выход из непредвиденных обстоятельств. В рамках данной программы ученики ходят в походы и участвуют в волонтерской работе.

Помимо традиционных школ-пансионов существуют также современные, так называемые, "Independent VI Form Colleges", где нет обязательной формы и закрытой территории, а процесс обучения проходит в маленьких классах (6-8 человек) с максимальным использованием индивидуального подхода. Такие школы подходят для мотивированных студентов, которые хотят сами управлять своим временем и предпочитают атмосферу, приближенную к университетской.

На выставке в Риге будут представлены все типы школ.

3. Программа

Выбирая школу и страну обучения, очень важным моментом является понимание, на какую программу поступает ваш ребенок, является ли она правильным и лучшим выбором, и какие перспективы открываются по окончании той или иной программы.

Английская школа работает по программе GCSE/A-Level. В последние два года ученики концентрируются на 3-4 предметах, которые связаны с дальнейшей учебой в университете. В результате такого погружения знания выпускника английской школы по конкретным предметам значительно отличаются от знаний выпускника латвийской школы, и именно этим объясняется тот факт, что топ университеты Великобритании, а также все медицинские факультеты требуют от наших учеников прохождения подготовительной программы.

Многие школы в Европе, предлагающие обучение на английском, также придерживаются английской программы или предлагают международную программу IB (International Baccalaureate). Американская программа приводит к получению American High School Diploma, при этом для дальнейшего поступления в университет важно изучать ряд предметов на повышенном уровне AP (Advanced Placement).

Придя на выставку, вы увидите, что аттестат американского образца можно получить не только в США, но и, например, в Англии (TASIS The American School in England). А учиться по международной программе IB можно и в Германии, и в Швейцарии, и в Великобритании.

Выставка — уникальная возможность встретить в одном месте представителей частных школ из разных стран и получить информацию из первых рук о программах, процессе поступления, стоимости, стипендиях, условиях проживания.

1 декабря в Риге будут представлены:

ВеликобританияBadmonton School, Sidcot School, Wells Cathedral School, Ashford School, Loughborough Grammar School, King's Ely, Abbey DLD College, Rishworth School, Strathallan School, Mount Kelly, Leighton Park, TASIS The American School in England, Royal Russell School, St Edmund's College, The Royal Masonic School for Girls, Woodhouse Grove School, The Royal Hospital School.


КанадаFulford Preparatory College, Columbia International College, Blyth Academy.

ГерманияBerlin Brandenburg International School, Stiftung Louisenlund.

ШвейцарияLe Regent Crans-Montana College, Institut Montana Zugerberg.

СШАNorthland Scholars Academy.

ИспанияThe Lady Elizabeth School.

Решение отправить ребенка учиться за рубежом — очень ответственный шаг. К выбору школы или колледжа необходимо подойти как к одному из самых серьезных проектов в жизни.

До встречи на выставке!

1 декабря в Риге, в конференц-центре отеля Radisson Blu Hotel Latvija (ул. Элизабетес 55)

Время работы выставки: 10.00 — 16.00

Вход бесплатный.
Подробная информация о выставке и полный список участников: www.balticcouncil.lv

Oрганизаторы выставки — лучшие консультанты по вопросам образования за рубежом.

BALTIC COUNCIL FOR INTERNATIONAL EDUCATION
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67317627
info@balticcouncil.org
www.balticcouncil.org

Образовательное агентство MERIDIAN GROUP
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67311610
ул. Кулдигас, 17, Вентспилс, т. 636 07870
info@meridian.lv
www.meridian.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form