Юрий Башмет и Константин Хабенский: уникальный концерт в Опере
Foto: Publicitātes attēli

15 апреля 2013 года на сцене Латвийской Национальной оперы впервые в странах Балтии будет представлен уникальный проект - совместный концерт Юрия Башмета, Константина Хабенского и Камерного ансамбля «Солисты Москвы». Идея проекта – в удачном и непринужденном совмещении на сцене классической музыки и текста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом отделении прозвучит квартет Франца Шуберта «Смерть и Девушка» в переложении Густава Малера для струнного оркестра. На этом музыкальном фоне Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы А. Камю «Калигула». Во втором отделении концерта будет исполнена сюита Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» - «Большая Зоологическая фантазия для чтеца, двух фортепиано и камерного ансамбля», текст читает Константин Хабенский.

Во время совместного концерта Башмет выступит также в качестве солиста в шубертовской "Арпеджионе" для альта и струнных. Арпеджионе - музыкальный инструмент, сконструированный в 1823 году австрийцем Иоганном Георгом Штауфером, являет собой некую смесь классической гитары с виолончелью. Однако популярностью этот смычковый инструмент пользовался недолго. Позже соната Шуберта стала исполняться на виолончели или альте, а слово «Арпеджионе» перекочевало в название сонаты.

Как ранее рассказывал маэстро Башмет, с Хабенским его связывает давняя дружба. На одном из совместных концертов артистов из случайной импровизации и родилась идея наполнить музыкой "Калигулу" - Хабенский в 1998 году уже примерял на себя образ Калигулы в одноименном спектакле Юрия Бутусова, который стал тогда настоящей сенсацией театрального Петербурга. Драматизм текста Камю в соединении со струнным квартетом Шуберта «Смерть и девушка» только усиливается. Как и харизма двух удивительных артистов - Юрия Башмета и Константина Хабенского, которым так нравится работать вместе.

Совместные выступления Юрия Башмета и Константина Хабенского уже два года подряд собирают полные залы в России и за рубежом. Придуманная артистами программа, в которой Сен-Санс, Шуберт и Малер вступают в диалог с Камю, а музыка и текст звучат на равных, была отмечена в России в прошлом году премией Олега Янковского.

И специалисты, и критики в один голос отмечают: программа Юрия Башмета и Константина Хабенского действительно является уникальной. Высокий уровень музицирования в сочетании с тонким подходом Хабенского к чтению текстов порождают новые оттенки и смыслы.

Организатор проекта - компания „ART Forte", генеральный информационный партнер - Первый Балтийский канал.

Билеты в кассах Латвийской Национальной оперы и сети „Biļešu paradīze", www.bilesuparadize.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form