Завершены работы по восстановлению берегового укрепления Даугавгривы, пешеходное движение по дамбе возобновлено
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе были завершены работы по восстановлению берегового укрепления Даугавгривы или дамбы BKRR, благодаря чему пешеходное движение по ней также было восстановлено. В результате работ, проведенных по заказу Управления Рижского Свободного порта, еще один почти стометровый участок берега, пострадавший от штормов, этим летом был укреплен валунами и грядой гранитных камней, тем самым продолжив процесс восстановления гидротехнического сооружения, начавшийся в 2020 году.

close-ad
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled

В настоящее время полностью восстановлены в общей сложности 300 метров берегоукрепления, и планируется, что работы по укреплению дамбы BKRR в сторону Западного мола будут продолжены и в следующем году. Ремонтные работы велись в два этапа, первый — на участке протяженностью 60 м и второй — 35-метровом участке, путем демонтажа старых, поврежденных железобетонных фрагментов конструкции и ограждения с последующим созданием нового берегоупорного основания и его укреплением каменными отсыпками.

В рамках работ также установлено новое ограждение на участке длиной 170 м и габионная подпорная стенка, отделяющая берегоукрепление от пандуса для пешеходов. Проведено благоустройство прилегающей территории, в том числе и обеспечено безопасное и комфортное передвижение пешеходов и велосипедистов.

Как сообщалось ранее, после зимних штормов и в результате повышения уровня моря часть старых береговых укреплений Даугавгривы не выдержала нагрузки и рухнула. В ходе технического обследования территории было установлено, что на поврежденном участке береговых укреплений, состоящего из песчаной насыпи и надстройки из железобетонных плит, бетонные плиты местами были практически разрушены, в некоторых местах они полностью отсутствовали, в то же время, большая часть песчаной насыпи была смыта.

Восстановительные работы по укреплению берега Даугавгривы провела компания SIA "ASFALTBŪVE", выбранная в результате открытой процедуры закупки. Работы были завершены на две недели раньше запланированного срока.

Дамба BKRR была построена в 1997 году как берегоукрепляющее сооружение с целью защиты береговой линии от эрозии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Ads disabled
Ads disabled
Ads disabled
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.