Прокуратура по делам таможни предъявила 33 таможенникам, пограничникам и чиновникам санитарной пограничной инспекции обвинения в пособничестве и сокрытии контрабанды мяса в 2001 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня, к уголовной ответственности привлечены 14 пограничников, два чиновника санитарной пограничной инспекции и 17 таможенников, работавших на пункте пограничного контроля Терехово и таможенном складе Skonto AS.

Обвинения им предъявлены по ч.2 ст.318 Уголовного закона за злоупотребление служебным положением и поддержку контрабанды.

Должностные лица с января по август 2001 года оформляли и заключали фиктивные таможенные процедуры реэкспорта и транзита грузов мяса, а также регистрировали фиктивные факты пересечения границы транспортными средствами и лицами.

Лица, личности которых следователи пока не установили, закупили за пределами Латвии 189 грузов мясных продуктов, затем доставили их в порт, где были оформлены транзитные декларации и в качестве получателей грузов были указаны не связанные с этой деятельностью фирмы. Затем грузы мяса вывозились с территории таможенного пункта и доставлялись на торговые точки и перерабатывающие цеха в Латвии.

По договоренности с должностными лицами в декларациях и сопроводительных документов указывались ввоз и вывоз несуществующих грузов со склада на таможенный пункт Терехово. Затем фиктивные сведения отражались в базах данных таможни, тем самым фиксировался вывоз из Латвии несуществующих грузов мяса.

До сих пор одним из самых крупных дел о контрабанде, к которому были причастны работающие на границе должностные лица, являлось так называемое руцавское дело о контрабанде мяса, которое было возбуждено 6 октября 1997 года. Все обвиняемые — таможенники, пограничники, сотрудники фирм — получили условные сроки от года до пяти лет.

Второе крупное дело о контрабанде мяса -- так называемое мангальсальское дело — рассматривается в суде в настоящее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form