Бывший депутат Сейма Янис Адамсонс, обращаясь сегодня после прений к Рижскому окружному суду, просил суд оправдать его по все инкриминируемым деяниям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как указал в своем последнем слове Адамсонс, обвинение основано на публикациях в прессе, и не вся попавшая в ее распоряжение информация была точно отражена.

Напомним, что Адамсонс обвинялся в том, что он, будучи государственным должностным лицом, умышленно распространил порочащие, заведомо не соответствующие действительности клеветнические сведения о тогдашних премьер-министре Андрисе Шкеле, министре юстиции Валдисе Биркавсе и генеральном директоре Службы государственных доходов Андрее Сончиксе.

Адамсонс отклонил пункт обвинения в подрыве репутации государства, добавив, что подрывают ее своими действиями сами чиновники. В обвинении говорится, что действия бывшего депутата привели к тяжким последствиям, а виной этому стал авторитет Адамсонса в обществе.

Завершая выступление, Адамсонс сказал, что не обвинял в преступлении ни одного из признанных пострадавшими в данном деле.

Оправдать Адамсонса просил и его адвокат Вилнис Красовскис

Приговор суда будет оглашен завтра, 14 сентября, в 11 часов.

Против Адамсонса было выдвинуто обвинение по ч.2 ст.318 Уголовного закона (УЗ) в злоупотреблении служебным положением, повлекшим за собой тяжкие последствия. Прокуратура считает, что действия Адамсонса являются грубым нарушением гарантированных Конституцией прав индивидуума на защиту чести и достоинства.

Адамсонс, выступая 17 февраля 2000 года с трибуны Сейма с заявлением о причастности должностных лиц к делу о педофилии, указал, что к этому делу, возможно, причастны Шкеле, Биркавс и Сончикс.

В августе того же года Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против упомянутых лиц в связи с отсутствием состава преступления. Шкеле, Биркавс и Сончикс были признаны потерпевшими из-за публичных заявлений Адамсонса.

8 июня 2004 года суд Центрального района признал Адамсонса виновным в злоупотреблении служебным положением и оштрафовал его на 10,4 тыс. латов (130 минимальных зарплат).

Привлечение Адамсонса к уголовной ответственности стало возможным после прекращения его депутатских полномочий. Ранее, в сентябре 2000 года, Сейм отклонил просьбу генерального прокурора Яниса Майзитиса выдать Адамсонса для уголовного преследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form