Адвокат: Чаловский уже доставлен в США
Foto: DELFI

Обвиняемый в киберпреступлениях латвийский подданный Денис Чаловский уже доставлен в США, сообщила агентству LETA его адвокат Илона Булгакова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Последняя информация, поступившая несколько часов назад, свидетельствует, что он уже должен быть там. Отдел Интерпола известил об этом и мать Чаловского. Также сообщается, что в ближайшее время будет назначена дата судебного заседания и сделано все, чтобы у него был защитник", — сообщила Булгакова.

Госполиция задержала Чаловского 9 февраля. Как сказала Булгакова передаче LTV "Панорама", представители правоохранительных органов США прибыли в Латвию за Чаловским еще в январе, но обвиняемый заболел, и конвоировать его было нельзя, поэтому они уехали.

В свою очередь начальник криминальной полиции Госполиции Андрей Гришин рассказал, что в этот раз наученные опытом латвийские полицейские арестовали Чаловского за два дня до прибытия представителей США.

Булгакова подала в Генеральную прокуратуру жалобу на обстоятельства задержания, так как усматривает в них произвол правоохранительных органов. "Полиция явилась домой. Обманула его, так как первоначально давались гарантии, что он может явиться сам", — пояснила адвокат.

Как сообщалось, Денис Чаловский вместе с гражданином России Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвиняется в разработке компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Денис Чаловский был задержан в 2012 году. В случае, если его вина будет признана, в США ему грозит до 67 лет тюрьмы.

Верховный суд Латвии, а затем и Европейский суд по правам человека признали выдачу Чаловского США допустимой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский Интерпол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form