Адвокат просит суд освободить Чаловского из-под ареста
Foto: LETA

Адвокат обвиняемого США в тяжелом киберпреступлении гражданина Латвии Дениса Чаловского Эгонс Русановс обратился в Центральный район Рижского городского суда с просьбой освободить своего подзащитного из-под ареста. Хотя закон не предусматривает такую возможность, адвокат полагает, что прокуратура опаздывает с заранее посланной им просьбой освободить Чаловского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам адвоката, в течение трех дней суд должен принять решение. Если заявка принимается, то суду на ее рассмотрение потребуется неделя, передает агентство LETA.

Помощник председателя суда Центрального района городского суда Риги Янис Яксонс подтвердил, что судом получена заявка от адвоката, но не смог сказать, что будет дальше.

Русановс еще 19 августа просил Генпрокуратуру освободить из-под ареста свеого подзащитного. Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что Генпрокуратура направила запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о том, сколько потребуется времени на изучение дела. Пока ответ из ЕСПЧ не получен.

После получения ответа из ЕСЧП у прокуратуры будет основание решить вопрос насчет обоснования дальнейшей необходимости ареста Чаловского. Закон предусматривает, что срок ареста выдаваемой персоны не может превышать одного года. Чаловский был задержан 4 декабря прошлого года в своей квартире в Иманте, то есть последний день срока ареста — 3 декабря 2013-го.

6 августа правительство Латвии решило выдать 27-летнего Чаловского США, однако адвокаты возможного киберпреступника обратились в ЕСЧП. Европейский суд по правам человека временно приостановив выдачу латвийскими властями в США обвиняемого, однако Денис Чаловский продолжает находиться в Рижской центральной тюрьме.

Пока неизвестно сколько времени займет рассмотрение дела Чаловского в ЕСПЧ. В свою очередь Генпрокуратура отмечает, что, несмотря на решение ЕСПЧ приостановить выдачу Чаловского США, ему придется остаться под арестом. Дело в том, что постановление ЕСПЧ не распространяется на меру пресечения для подозреваемого.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В случае доказательства преступления латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

По словам Чаловского, он является заложником обстоятельств: он не знает двух других обвиняемых по этому делу, ничего не знает о вирусе Gozi, не участвовал в его разработке и не помогал добывать деньги через эти схемы. Чаловский утверждает, что умеет только чинить компьютеры и создавать интернет-сайты.

"Получается, что другой обвиняемый по делу указал не на меня, а на ник Miami, но я не знаю, почему этот ник связали со мной", — сказал Чаловский, заявив, что не помнит, чтобы он использовал ник Miami.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form