Адвокаты Вашкевича подали в суд иск к депутату и руководству СГД
Foto: DELFI

Представители экс- главы Криминального управления таможни Службы госдоходов (СГД) Владимира Вашкевича подали в суд иск к депутату от партии "Единство" Айнару Латковскису и заместителю генерального директора Службы госдоходов Каспару Чернецкису. Адвокаты отмечают, что речь идет о паспространении ответчиками недостоверной информации, а также защите чести и достоинства Вашкевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает в письме, направленном СМИ адвокатами бюро Rode un Partneri, в конце 2013 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению во взяточничестве задержало ряд должностных лиц СГД. В то же время Латковскис в Twitter распространил заявление о том, что пойманные за руку должностные лица Криминального таможенного управления СГД являются людьми Вашкевича, продолжавшими выполнять заказы бывшего шефа, и это затем перепечатали другие СМИ.

Чернецкис, в свою очередь, в телепередаче "Утренняя Панорама" распространил информацию о том, что высказывания вышеупомянутого политика являются достоверными.

"Вашкевич категорически отрицает какую бы то ни связь с происходящим. Правоохранительные органы также не предъявили никаких претензий к Вашкевичу, поэтому действия политика и чиновника являются противоправными, потому что они распространили недостоверную информацию и ввели общество в заблуждение.

"У господина Вашкевича нет никакой связи с теми работниками СГД, которым инкриминируется взяточничество. В то же время высокопоставленные государственные должностные лица высказывают обвинения, которые официально не выдвинуты и которые еще не доказаны, поэтому мы подаем иск в суд. Политикам тоже надо отвечать за свои слова", — подчеркнул присяжный адвокат Оскарс Роде.

По мнению адвоката, с учетом остальных судебных процессов, в которых участвует Вашкевич, такими высказываниями оба вышеупомянутых должностных лица оказали давление на суд и нарушили право Вашкевича на справедливый суд, сказано в исковом заявлении.

Роде подчеркнул, что на протяжении уже многих лет в СМИ в отношении Вашкевича развернута кампания очернительства и, по его мнению, высказывания Латковскиса и Чернецкиса являются ее частью.

"Это яркий пример того, как формируется общественное мнение о Вашкевиче как коррумпированном чиновнике. Хотя фактического покрытия таких утверждений нет", — добавил Роде.

В своем исковом заявлении адвокаты указали, что Латковскис и Чернецкис посредством интернета и телевидения сделали свои высказывания о Вашкевиче известными неограниченному кругу лиц, в связи с чем эти оба, согласно Гражданскому закону, обязаны возместить причиненные Вашкевичу убытки и в определенном законом порядке отозвать распространенные недостоверные сведения.

Моральный ущерб, нанесенный Латковскисом и Чернецкисом, оценивается в 21 084,12 лата, или в 30 000 евро.

Роде в очередной раз подчеркивает, что любая причастность Вашкевича к данному скандалу со взяточничеством категорически отвергается. Вашкевич никоим образом уже шесть лет не связан с Криминальным таможенным управлением СГД, а с СГД — уже четыре года, причем он долгое время находился в Австрии, где лечился от травм, полученных в результате покушения на него при исполнении служебных обязанностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Австрия Владимир Вашкевич Единство Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form