Арестованные в США мошенники тренировали детей в Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Два известных спортсмена-силача из Латвии Мартиньш Апшкалнс и Игорь Пирин, которые были недавно арестованы за крупное мошенничество в США, тренировали в Кулдиге молодежь. Некоторые свои награды завоевали именно в тот период, когда уже вовсю строили преступные схемы. Об этом пишет InfoLiepaja.lv со ссылкой на Jauns.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Апшкалнс и Пирин — бывшие известные спортсмены в пауэрлифтинге. В 2011 году они даже получили титулы лауреатов спорта в Кулдигском крае. В Курземских газетах вышло несколько статей об их успехах и достижения: "Сильные мужчины и предприимчивая молодежь", "Поддержка спорта в Кулдигском самоуправлении-2012", и другие. Оба спортсмена завоевывали много наград и тренировали молодежь.

Несколько лет назад оба чемпиона исчезли из спорта. Апшкалнс, например, в 2013 году был арестован в Великобритании, где потом отсидел 4 года за мошенничество с кредитными карточками и отмывание денег. Затем его выдали Латвии для дальнейшего судебного преследования, он обвинялся по 13 эпизодам, в которых фигурировали 210 000 фунтов стерлингов, как раз с 2010 по 2012 год, когда он еще блистал на спортивной арене. Так, в 2011 году на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу, выжав 235 кг, завоевал серебряную медаль в своей категории. В свою очередь, Пирин на домашней страничке Латвийской спортивной федерации по-прежнему упомянут как "sporta speciālists" с соответствующим сертификатом.

Напомним, на скамье подсудимых Манхэттенского суда (Нью-Йорк) оказалось сразу несколько человек по подозрению в крупном мошенничестве. По данным Bloomberg, им инкриминируют также и отмывание теневых капиталов по предварительному сговору. Жертвами банды стали коллекционеры дорогих автомобилей.

В Хельсинки, Вильнюсе и Нью-Йорке были задержаны другие обвиняемые. Среди них также были латвийцы: Павел Бернс и Янис Бернс, Райтис Григорьевс, Агрис Петровс, Валтерс Волксонс. По версии обвинения, группа создала сложную схему вымышленных дилеров, построенную на обмане коллекционеров классических автомобилей — покупатели думали, что платят за авто, но средства получала фиктивная компания. Предполагаемое мошенничество осуществлялось по крайней мере с января 2016 года и по декабрь 2018 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form