Автор и распространитель фейковых новостей оставлен под стражей
Foto: LETA

Рижский окружной суд в пятницу решил не освобождать из-под ареста ранее дважды судимого Ника Эндзиньша, также известного под сценическим псевдонимом Нейдс, подозреваемого в распространении фейковых новостей на порталах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После судебного заседания адвокат Эндзиньша — Снежана Макарук — отказалась комментировать решение судебной коллегии. Она также не стала рассказывать, просила ли она полностью отменить или изменить меру пресечения Нейдсу . Адвокат воздержалась от ответа на вопрос, признал ли ее клиент свою вину в содеянном.

После вынесения решения Эндзиньша увели в наручниках. В следующий раз меру пресечения суд может пересмотреть через два месяца.

Напомним, Эндзиньша и его 15-летнего подельника задержали в конце августа. Ложные "новости" сообщали о различных якобы имевших место в Латвии трагедиях, авиакатастрофах, тяжелых авариях и смертях детей. Делалось это с целью накрутки аудитории данных порталов.

"Фейки" были обнаружены на как минимум семи порталах: tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Был начат уголовный процесс по факту хулиганства, так как действия злоумышленников нарушали спокойствие общества и создавали проблемы государственным органам, в которые обращались встревоженные жители.

В ходе обысков и изъятия принадлежавшей подозреваемым компьютерной техники полиция получила информацию, которая позволила закрыть все вышеупомянутые порталы "фейковых новостей".

Автор и распространитель фейковых новостей оставлен под стражей
Foto: LETA
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form