Латвийская компания Baltijas monitoringa centrs (BMC) завершает создание радиолокационной сети, позволяющей быстро обнаружить угоняемый автомобиль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Система Sherlog Security Car разработана чешской hi-tech компанией Bohemia Technology и уже не первый год эффективно используется в Чехии, Словакии, а также в других странах Европы и Латинской Америки. По словам специалиста по маркетингу компании Александра Бородина, исходя из опыта других стран в 96% случаев украденную машину удается возвратить владельцу.

Инфраструктура системы состоит из сети локаторов, размещенных на вышках и соединенных по радиоканалам с диспетчерским центром BMC. Что дает возможность в режиме реального времени определять местонахождение похищаемого автомобиля. По словам г-на Бородина, сейчас в зону действия системы попадают Рига и Рижский район (в радиусе 50 км от границы города), а в начале следующего года компания планирует перекрыть всю Латвию.

В скрытном месте автомобиля клиента устанавливается специальный терминал — миниатюрный приемник/передатчик радиосигнала, подключенный к бортовой системе питания. Устройство снабжено и автономным питанием — на случай, если угонщик предусмотрительно обесточит систему электропитания автомобиля. В случае похищения автомобиля передатчик активизируется и начинает передавать уникальный код, который регистрируется сетью радиолокаторов. Результат передается в диспетчерский центр, где на экране монитора, на цифровой карте города, операторы видят сектор, в котором находится похищенный автомобиль. А дальше за дело берется мобильная группа перехвата. Сейчас у BMC имеются автомобили, оснащенные пеленгационным оборудованием, которые в считанные минуты могут определить точные координаты. Задержанием же угонщика займутся охранники Pentano совместно с сотрудниками полиции.

Как рассказал г-н Бородин, клиентам предлагается несколько разновидностей Sherlog Security Car. Самая простая предполагает активизацию передатчика самим владельцем машины. К примеру, если у незадачливого автовладельца вырвали ключи или угнали машину прямо у него из-под носа, он связывается с диспетчерским центром BMC, операторы "включают" передатчик и перехватывают автомобиль.

Более сложная система, снабженная гравитационным датчиком, включается автоматически — как только кто-то пытается завести автомобиль или же он трогается с места. В этом случае сигнал тут же поступает на операторский пульт и диспетчер связывается с владельцем, выясняя, где сейчас находится его автомобиль. Если связаться не удается, начинается операция перехвата. Система снабжена электронным ключом, и если за руль автомобиля садится сам владелец, он деактивирует передатчик. В качестве дополнительной опции предлагается система оповещения, которая напомнит владельцу, чтобы он "декларировал" свое присутствие в автомобиле.

А чем же эта Sherlog Security Car отличается от систем спутниковой навигации GPS, которые уже давно предлагаются на рынке и также используются для обнаружения угнанных автомобилей? По словам г-на Бородина, GPS все-таки предназначена именно для навигации, а не для экстремальных ситуаций. И если автомобиль, оснащенный системой GPS, загонят в трейлер, гараж или же просто экранируют антенну фольгой, обнаружить угнанную машину вряд ли удастся. Sherlog же работает на специальной радиочастоте, и таким образом машину можно достать хоть из-под земли.

Стоимость терминала Sherlog Security Car начинается от 500 долларов. Плюс отдельная плата за монтаж. Также необходимо вносить абонентскую плату — около 20 долларов в месяц. Дороговато, но г-н Бородин считает, что игра стоит свеч. Тем более что Sherlog Security Car может работать параллельно с уже установленными в автомобиле противоугонными системами.

Сейчас услугами Sherlog в Чешской Республике пользуется свыше 14 тыс. клиентов, в Словакии — более 7 тыс. клиентов. Сколько будет в Латвии, г-н Бородин прогнозировать затрудняется. По его словам, система в первую очередь рассчитана на автовладельцев, имеющих достаточно дорогие автомобили — стоимостью от 10 тыс. долларов. В дальнейшем BMC намерена охватить своей сетью и сопредельные государства. Уже получены разрешения на использование частот в Эстонии и Литве, и к концу следующего года система заработает на территории одного из этих государств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form