Бабушка и конопля: вместо заявленных в иске 4 000 евро пенсионерке готовы заплатить лишь 27 евро
Foto: Shutterstock

Пенсионерка, в огороде которой полицейские срезали более 300 кустов конопли (позже выяснилось, что они не содержали наркотических веществ), обратилась в суд с требованием возместить ей ущерб в размере 4 089 евро. Однако в прокуратуре ее иск отклонили, предложив лишь 27 евро. Обе стороны использовали при подсчете ущерба свои обоснования.

Как отмечает Latvijas Avīze, 72-летняя женщина посчитала, что ей должны возместить в качестве морального ущерба 3 000 евро, т. к. после визита полиции у нее начались проблемы со здоровьем, а также 1 089 евро за неполученные семена конопли. Пенсионерка посчитала, что с одного куста можно получить 30 граммов семян, что в общей сложности составило бы 10,89 кг. Один кг семян конопли стоит 3 евро, т. е. в общей сумме получается 32, 67 евро. Из этих семя она могла бы приготовить масло, за которое могла бы выручить 1 089 евро.

У прокурора в этой связи были свои расчеты: по ее данным, один кг сырых семян конопли стоит около 2 евро. Прокурор обозначил окончательную цену за кг в размере 2,5 евро — средняя цена между рыночной и озвученной пенсионеркой. В итоге, сумма возможной компенсации составила 27, 23 евро.

Прокурор обосновала это решение тем, что полицейские не нарушали уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но с учетом факта, что изъятие конопли было необоснованным, пенсионерке выплатят компенсацию за неполученные семена. За масло, которое пенсионерка не сделала из изъятых семян, возмещение ущерба не предусмотрено законом.

В прокуратуре отметили, что обыск проводился на законных основаниях и служил легитимным целям во благо общества.

Прокурор заявила, что, судя по предоставленным документам, пенсионерке не причинила большой ущерб, не доказано, что обыск привел к проблемам с ее здоровьем. Кроме того полиция и лично, и публично извинилась перед женщиной.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form