Банк Luminor обвиняет Спрудса в чрезмерном гонораре за возврат 30 млн евро
Foto: LETA

На этой неделе полиция провела обыск и задержала бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще трех лиц. Они подозреваются в организации подозрительных сделок: Спрудсу полагалось щедрое вознаграждение за возврат долга перед Nordea Bank.

Помимо Спрудса полиция задержала бывшего парламентского секретаря Министерства юстиции, администратора неплатежеспособности Айгарса Лусиса, администратора неплатежеспособности Мариса Гулбиса и бывшего работника Nordea bank Сандиса Саулитиса, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Суть дела: в докризисный 2007 год под Кекавой был построен логистический комплекс Dominante park. Годом позже комплекс был расширен, проект осуществлял бизнесмен Рафаил Дейфт.

В кризисный год предприниматель привлек финансирование банка в строительство второй и третий очереди комплекса. Кредит на сумму свыше 30 млн евро был выдан компании Roņu ieleja 2 в Nordea bank. Но бизнесмен не стал возвращать кредит, так как начался кризис.

Спустя два года банк обратился за помощью к администратору неплатежеспособности Спрудсу. Он предложил банку передать право цессии на часть долга другой фирме, которая могла бы обратиться в суд с требованием неплатежеспособности, а администратор смог бы взять под контроль денежный поток банковского должника.

Как пояснил сам Спрудс, он также должен был прекратить практику, когда должник более двух лет использует недвижимость, взымает арендную плату, а по кредиту не платит. Гонорар за столь трудную задачу — 400 000 латов (около 569 000 евро).

Как только предприятие Roņu ieleja 2 получило статус неплатежеспособности, оно сменило юридический адрес на ул. Антонияс, 7, где располагались бюро Лусиса и Спрудса.

Администратором неплатежеспособности был назначен Лусис, который заключил договоры на бухгалтерские услуги с компанией Спрудса Grāmatvedības standarts и на взыскание долга с MS.

У Спрудса был еще отдельный договор с Nordea bank, который предусматривал гонорар в 5% от возвращенных сумм плюс конкретные деньги по начатым процессах неплатежеспособности. Но это еще не все.

На одном из собраний кредиторов было решено платить компании Grāmatvedības standarts еще 25% от возвращенных денег. В настоящий момент банк Luminor считает, что вознаграждение было чрезмерным, и обратился в полицию.

Банк также указывает на действие бывшего работника Саулитиса, который участвовал в собраниях кредиторов Roņu ieleja 2 и допустил переплату за услуги Спрудса.

Спрудс в интервью телеканалу отверг все обвинения. Бывший администратор продемонстрировал документы, которые подписаны представителями банка и гарантируют юристу щедрый гонорар за возврат долга в 30 млн евро.

Tags

Nordea TV3 Кредит

Comment Form