Бизнесмен, ведущий бизнес с Силами обороны Эстонии и Латвии, обвинен в незаконном обращении со взрывчатыми веществами
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Находящееся в Ляэне-Вирумаа предприятие Eesti Arsenal и его члена правления Йенса Хауга обвиняют в незаконном оказании услуг, касающихся стратегически важного товара, а также в его незаконном обороте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

2 мая в Вируском уездном суде состоится предварительное слушание по обвинению бывшего руководителя центра расследований безопасности Йенса Хауга и его предприятия.

Его обвиняют в незаконном обороте военного оружия и его значимой части, незаконном обороте боеприпасов, предназначенных для ведения военных действий, незаконном обороте взрывчатых веществ, и незаконном обороте огнестрельного оружия, его значимой части, а также незаконном обращении с боеприпасами.

Eesti Arsenal OÜ обвиняется в незаконной перевозке стратегически важного товара и незаконном осуществлении услуг, связанных со стратегически важным товаром.

Предварительное слушание пройдет в формате видеоконференции.

Eesti Arsenal занимается производством взрывчатых веществ. Член правления предприятия Йенс Хауг в 2013-2020 годах руководил центром расследований безопасности. Хауг публично не комментировал причины своего ухода с занимаемой должности в 2020 году.

Бизнес, зависящий от закупок

Предприятие стало заметным в 2019 году, когда его оборот и доход резко возросли. Если годом ранее оборот был менее миллиона евро, то в 2019 оборот возрос до 4,5 миллионов евро при доходе в 761 500 евро. Ранее доход составлял 55 000 евро. Владельцы смогли отчислить себе дивидентов на 100 000 евро. Значительную роль в увеличении оборота сыграла выигранная в Латвии 3-миллионная закупка.

В следующий год произошло серьезное падение: "2020 год был для предприятия совершенно обычным, при этом стоит учитывать периодичность закупок в данной области. Деятельность была направлена на подготовку к большим закупкам в 2021 году, в том числе на развитие и тестирование новых товаров. Определенное влияния оказала и пандемия коронавируса, которая во многом препятствовала важным для бизнеса деловым поездкам и встречам с подрядчиками".

Годовой отчет за 2020 год показал прибыль от продаж всего в 97 200 евро и прочий деловой доход в 27 000 евро. Изменение остатков готовых и незавершенных запасов продукции добавили к этому еще 570 460 евро. Чистая прибыль за 2020 год составила 53 000 евро, что значительно меньше, чем в 2019 году. Владельцы при этом дивиденты себе не отчисляли.

Деятельность предприятия во многом зависит от закупок. В 2017 году прибыль от продаж в предприятии составила 4,76 миллиона евро, и все они были совершены в Эстонии. Прибыль тогда составила 1,87 миллиона евро. У фирмы нет ни одного сотрудника.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.