БПБК освободило всех задержанных по делу о финансировании KPV LV
Foto: DELFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг вечером освободило задержанных в рамках уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии KPV LV депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистова и предпринимателя Виестурса Тамужса. Все трое признаны подозреваемыми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не называя имен, БПБК в заявлении для прессы отмечает, что в четверг принято решение освободить задержанных лиц из изолятора, применив к ним статус подозреваемых и меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как указывает БПБК, в рамках начатого в июне 2017 года уголовного процесса двое лиц признаны подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном объеме, а также в мошенничестве, совершенном в группе лиц и крупном объеме. Еще одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования политической организации в крупном объеме и указании ложных сведений в декларации.

Кайминьш, покидая в 22.30 здание полиции, выразил благодарность всем, кто ожидал его, а также адвокатам и семье. Депутат сказал, что в ближайшие часы предоставит более подробную информацию в ходе прямой трансляции в интернете. Кайминьш подтвердил, что к нему не применен запрет занимать должность депутата.

Как сообщалось, сотрудники БПБК в среду 20 июня задержали Кайминьша, Закатистова и Тамужса. Дело в отношении Кайминьша связано с возможным незаконным финансированием возглавляемой им партии. В качестве свидетеля в БПБК была вызвана бухгалтер партии KPV LV и ее член правления Линда Лиепиня.

В материалах начатого 5 июня 2017 года уголовного процесса есть сведения о возможных преступных деяниях, в результате которых партия KPV LV получала незаконное финансирование, в том числе, о возможных преступных действиях Кайминьша, потребовавшего у другого лица принять на работу фиктивных работников контролируемого им предприятия и получавшего от них наличными их зарплаты и другие выплаты, свидетельствует информация об этом деле, предоставленная Сейму. Таким образом были получены финансовые средства, которые, возможно, использовались для финансирования партии KPV LV и личных нужд Кайминьша.

Как установило досудебное расследование, весной 2016 года председатель совета Eco Baltia Тамужс объявил входящему в концерн предприятию, что хочет нанять Закатистова для оказания стратегических консультаций лично ему как председателю совета. По указанию Тамужса был заключен договор между входящим в концерн предприятием Per capita об оказании консультаций. Аналогичный договор был заключен повторно. Следствие констатировало, что предусмотренные договором консультации оказаны не были.

Это предприятие ежемесячно в соответствии с договором и выставленными Per capita счетами перечисляло денежные средства в размере 2000 евро и НДС на банковский счет Per capita до тех пор, пока в СМИ не появились сообщения о переговорах Кайминьша, Закатистова и Тамужса, в ходе которых Закатистов сообщил, что получает от Тамужса 2000 евро в месяц.

Следствие получило доказательства того, что эти деньги использовались для нужд партии KPV LV, но не были указаны в ее финансовой документации. Из материалов дела следует, что Кайминьш, Закатистов и Тамужс понимали, что такого рода выплаты незаконны, и пытались их скрыть.

Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона: о незаконном финансировании политической организации, о посредничестве в незаконном финансировании политической партии и о принятии или вымогательстве незаконного финансирования партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артусс Кайминьш БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form