БПБК передало в Генпрокуратуру дело о "торговле влиянием", в котором замешаны Юлий Круминьш и Валдис Валтерс
Foto: DELFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало в отдел Особо важных дел Генеральной прокуратуры ЛР материалы дела о "торговле влиянием" и просит возбудить против них уголовное дело. В инфографике спецслужбы подозреваемые не называются, а обозначаются иконками куста, бутылки и голубя. Агентство LETA утверждает, что под ними подразумеваются предприниматель Юлий Круминьш, бывший баскетболист Валдис Валтерс и предприниматель Харальд Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно материалам БПБК, все трое подозреваемых против которых оно просит возбудить уголовное дело — одно физическое и два юридических лица — обвиняются по второй части статьи 326.1 ("Торговля влиянием"). Бюро традиционно отказалось комментировать предположение журналистов, что за иконками в инфографике скрываются указанные выше лица.

По версии спецслужбы, некое юридическое лицо судилось с неким самоуправлением в связи с реализацией некоего плана строительства. Зная, что физическое лицо ("куст") имеет влияние на некое должное лицо, юридические лица ("бутылка" и "голубь") обратились к "кусту" с просьбой повлиять на чиновника.

В обмен на помощь, "голубь" и "бутылка" пообещали "кусту" части капитала некоего юридического лица. И не просто пообещали — БПБК удалось установить, что "куст" обещанное получил на, по крайней мере, время реализации проекта. Обещание повлиять на строптивого чиновника "куст" также выполнил — самоуправление пошло на "мировую" с испытывающим проблемы юридическим лицом.

О том, имеют ли какие-то должностные лица какого-то самоуправления какой-то статус в этом деле, БПБК не сообщает. Но поскольку файл с инфографикой называется "maljur_1", можно предположить, что речь идет о Юрмале, а то, что ее фон зеленого цвета, может означать, что в деле замешены представители Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица.

Уголовный закон предусматривает за торговлю влиянием лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

По данным "firmas.lv", Балодис и Валтерс были совладельцами ООО "Kser", которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации.

Круминьшу и мэру Юрмалы Гатису Трукснису (СЗК) предъявлены обвинения в незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form