БПБК: у бизнесмена Тамужса забрали телефон и взяли подписку о невыезде
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) изъяло у подозреваемого по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV предпринимателя Виестура Тамужса (на фото) мобильный телефон и запретило ему выезжать из Латвии, сообщил адвокат Мартиньш Квепс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тамужс подозревается в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, совершенном в группе лиц по предварительному сговору, и в мошенничестве в крупном размере, совершенном в группе лиц, рассказал адвокат.

В отношении Тамужса применены две меры пресечения: нахождение по определенному месту и запрет выезжать из страны. БПБК не запретило ему встречаться с двумя другими подозреваемыми по этому делу — депутатом Сейма Артусом Кайминьшем (KPV LV) и его однопартийцеми Атисом Закатистовым.

Сотрудники БПБК провели обыск в доме Тамужса, где изъяли мобильный телефон.

Сам Тамужс комментариев не дает, но планирует в понедельник, 25 июня, созвать пресс-конференцию. Адвокат заявил, что за произошедшим "заметны экономические интересы". Возможно, какие-то лица "подбросили" БПБК недостоверную информацию, считает он.

Один из лидеров партии "KPV LV" адвокат Алдис Гобземс и адвокат Закатистова Андрис Клусс сказали агентству ЛETA, что обжалуют примененные меры пресечения, так как считают их необоснованными.

Как сообщалось, из материалов уголовного процесса следует, что весной 2016 года Тамужс договорился с членом правления политической организации о мошенническом выманивании у некоего предприятия (БПБК обозначает его буквой "В") крупных финансовых средств с целью направить их на незаконное финансирование политической организации. Между "В" и "Per capita", полностью принадлежащим Закатистову, был заключен договор о консультациях. Каждый месяц предприятие "В" перечисляло деньги в размере 2000 евро плюс НДС на банковский счет "Per capita".

Полученные в результате мошенничества средства направлялись на финансирование KPV LV. БПБК также считает, что в декларации за 2015 год депутат указал недостоверные сведения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form